Домой Блоги О первом этапе кубка Белоруссии

О первом этапе кубка Белоруссии

241
0

Закончился турнир в Белоруссии. Порадовало качество трансляции, ещё бы повторы, да замедленные, показывали, было бы совсем хорошо. Но и так — уровень информационной поддержки турнира был куда выше, чем на проходящих в одно время с этим турнирчиком, турнирах в США.
Состав участников был достаточно скромен — привлекали к себе внимание разве что недавно сменившие спортивное гражданство воспитанники Российской фигурнокатательной школы. Впрочем, большинство из них, если не все, и продолжают тренироваться в Российской Федерации. Кто ещё мог запомниться зрителям по прошлым сезонам? Возможно, белорус Александр Лебедев — помните этого парня? Рядом с ним в КиКе ещё улыбался прославленный Виктор Кудрявцев собственной персоной. Милана Ромашова, чья семья переехала из Белоруссии в Сочи ради тренировок дочери, замыкает короткий «список».

Увы, эти ожидания полностью оправдались. Местные воспитанники не поражали воображение — ну да всё у них впереди. У юниорок победила Варвара Кисель (она тренируется у Буяновой, и только-только начала выступать за Белоруссию, 07.12.2006). Выиграла легко и с огромным запасом. Разве что недокруты помешали ей чувствовать себя совсем уж уверенно. У Варвары очень высокий прыжок, силовой, каким любят баловать зрителей в группе Буяновой — но, к сожалению, прыжки оказываются докрученными не всегда. Так, в короткой программе риттбергер из впечатляющего каскада 3ф-3р оказался недокручен, как и почти все прыжки во второй половине произвольной программы — лутц, флип, сальхов, и ещё один флип — последний даже с понижением. Судьи обратили внимание и на не слишком качественный ойлер, поставив понижение и на нём. Есть проблема и с ребром на лутце — и если в КП это почему-то ускользнуло от внимания судей, то в ПП неправильное ребро было отмечено в протоколе. Тем не менее, такое выступление сделало бы честь каждой фигуристке любого из двух турниров в Северной Америке, о которых говорилось выше. Два чистых (или почти чистых, в ПП на парочке прыжках были лёгкие помарки — выезды в запятую) проката, риттовый каскад в КП, практически максимальный прыжковый набор для тех кто не исполняет ультра-си. И ведь ультра-си для Варвары Кисель тоже не загадка — в прошлом сезоне у неё уже были соревновательные попытки тройного акселя, пусть и не слишком удачные.

Иначе выглядели соревнования у юниоров. Победитель — тоже в недавнем прошлом российский спортсмен, Максим Хритоненко, набрал всего лишь 124.93 (сравните со 163.63 от Варвары). Катал парень совсем не так плохо, как может показаться по этим баллам, но его подводили прыжки: недокруты. В протоколе это нашло отражение: там 2 «галки» в короткой программе, и сразу 14 (!) — в произвольной.

У взрослых не вышла на старт недавняя «наша», Вика Сафонова, тренирующаяся у Матвеевой в «Чайковском». В её отсутствии первенствовала Милана Ромашова, ученица Урманова. Пусть ошибки не обошли стороной и её — были и недокруты, и бабочка на лутце, её выступлениям тут не было равных, а программы смотрелись. Милана явно прогрессирует, видна заботливая тренерская рука, хотя прыжки стоит подтянуть, некоторые недокруты иначе как обидными — не назовёшь.

У мужчин победу одержал Константин Милюков. Он не прыгал четвёрной сальхов — зато, наконец-то, справился со всеми остальными прыжками и элементами, обойдясь без срывов и серьёзных потерь. Хотя нет, потери были, он недосчитался каскада из трёх прыжков в произвольной программе. Дальше — больше, надеемся на его 4с, как и на то, что он сумеет и с ним катать столь же уверенно. Александр Лебедев не смог составить конкуренцию Константину — потому что по-прежнему не прыгает тройной аксель, не говоря уже о квадах. Всё то, что он показал здесь — мы видели от него ещё в прошлом сезоне, с поправкой на не лучшие кондиции и август месяц сейчас. Где ещё, как не на таких турнирах, пробовать 3а? Но, видимо, прыжок ещё не готов, наберёмся терпения.

В общем и целом — турнир удался. Разве что обращает на себя внимание странное время его проведения — середина августа. Не удивительно, что желающих поучаствовать из других стран нашлось немного — и короновирус, как бы для надёжности, фиксировал эту реальность. Впрочем, даже если представить, что злой вирус побеждён, привлечь спортсменов из-за рубежа на соревнования в начале-середине августа очень непросто. В это время обычно все ещё только готовятся к наступающему сезону.

Онлайн табло и протоколы:
Юниоры (ссылка)
Взрослые (ссылка)