Домой Новости Юдзуру Ханю: мне хотелось открыть новые горизонты не только в спорте, но...

Юдзуру Ханю: мне хотелось открыть новые горизонты не только в спорте, но и в области исследований

80
0

Японский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю в сентябре этого года окончил университет Васэда по специальности «Гуманитарная информатика и когнитивные науки», по программе заочного обучения в дистанционной форме.

«Мне хотелось изучать сущность человека не только с точки зрения фигурного катания, но и с точки зрения науки, которая постоянно развивается. Эти мысли и привели меня к выбору специальности гуманитарной информатики», — поделился Ханю.

По словам самого фигуриста, ему нравится работать с компьютерными программами. Ханю самостоятельно разработал программу, которая при вводе элементов фигурного катания автоматически рассчитывает максимально возможный результат в баллах.

«Да, я — фигурист, но мне хотелось попробовать свои силы в сфере данных и расчетов. Цифры — это некая основа, с их помощью можно многое обосновать, они имеют смысловое значение и используются при проведении соревнований. Система оценок каждый раз меняется, и я обновляю свою программу и по-прежнему сам ею пользуюсь», — продолжил спорстмен.

В своей дипломной работе Юдзуру занимался темой «Технология захвата движения в фигурном катании и ее перспективы при выставлении оценок». Уникальный подход Ханю заключается в методе оцифровки его движениий во время прыжка с использованием 3D-технологии.

«Мне хотелось открыть новые горизонты не только в спорте, но и в области исследований в целом. И, чтобы доказать, что есть новые возможности в исследованиях, я решил выбрал тему, которую, пожалуй, никто, кроме меня, не смог бы исследовать. Надеюсь, что в будущем эти исследования помогут в развитии фигурного катания — например, в последующем техническом прогрессе или введении автоматизированной системы оценок», — отметил Ханю.

Будучи студентом, Юдзуру слушал лекции в выходные дни, выполнял задания и готовил доклады во время длительных перелетов и по прибытии в аэропорт сдавал их.

«Дистанционная форма обучения дала мне возможность научиться управлять временем и изменить свои взгляды. Создание условий для обучения зависит от нас самих. Если есть желание по-настоящему чему-то научиться, это не может впоследствии не отразиться на представлении о ценностях и общем уровне знаний. Так что мне очень хотелось, чтобы мои занятия прошли не зря», — сказал Ханю.

По словам фигуриста, учиться в университете было сложно, но зато он многому научился.

«Я потратил много дней на исследования, что помогло мне развить аналитические навыки и изучать все с разных точек зрения. Думаю, что накопленные знания точно пригодятся не только в фигурном катании, но и в жизни», — подытожил Юдзуру Ханю.