Домой Новости Внесены изменения в правила процедуры для Комиссии по оценке деятельности официальных лиц...

Внесены изменения в правила процедуры для Комиссии по оценке деятельности официальных лиц ISU

160
0

Международный союз конькобежцев (ISU) внес изменения в правила процедуры для Комиссии по оценке деятельности официальных лиц.

Согласно правилам данная комиссия оценивает очевидные отклонения и предполагаемую (национальную) предвзятость в оценках судей, а также решения, принятые технической бригадой. Назначается эта комиссия Советом ISU с учетом рекомендации вице-президента и состоит из группы рефери, технических контролеров и судей ISU из разных стран.

Одно из внесенных ISU изменений — назначение такой комиссии теперь и в синхронном катании. Комиссия состоит из не менее 2-х членов группы для каждого вида — одиночного, парного катания, танцев на льду и синхронного катания.

К соревнованиям, для которых назначается Комиссия по оценке деятельности официальных лиц, относятся: Олимпийские игры, чемпионаты ISU, юношеские Олимпийские игры, Гран-при и Гран-при среди юниоров. На иных международных соревнованиях рефери предоставляет отчет, где указывает информацию о том, были ли допущены серьезные ошибки тем или иным судьей при выставлении оценок в GOE и за компоненты программ. Далее такие отчеты направляются на рассмотрение в соответствующий Технический комитет, и в случае явных ошибок или множества серьезных ошибок направляется подписанное генеральным директором ISU уведомительное письмо в адрес соответствующего официального лица с копией его федерации-члену ISU и вице-президенту ISU.

Во-вторых, по окончании турнира члены комиссии, помимо распечаток выставленных GOE и оценок за компоненты от каждого судьи, распечаток случаев для оценки на основе критериев, таблиц Excel, видеозаписей соревнований и дополнительных материалов соответствующего Технического комитета, теперь также для рассмотрения будут получать распечатки со статистикой. В статистике будут отражены случаи возможной национальной предвзятости, основанные на математическом расчете разницы в процентах между итоговыми баллами каждого судьи для определенного спортсмена/дуэта/команды и итоговыми баллами для двух участников, которые по результатам соревнований идут непосредственно перед и за данным спортсменом/дуэтом/командой. Вся информация, предоставленная членам комиссии строго конфиденциальна и не может раскрываться или комментироваться.

В-третьих, отчет членов комиссии должен содержать мнение о том, действительно ли выявленные случаи возможной национальной предвзятости отражают эту предвзятость. Отчет предоставляется в соответствующий Технический комитет через Секретариат ISU в течение 14 дней после окончания соответствующего турнира. Далее отчет комисии рассматривается Техническим комитетом, и в случае разногласий между комиссией и Техническим комитетом по опредению ошибок окончательное решение принимается вице-президентом ISU.

Для информации. Количество допустимых ошибок судьей для каждого сегмента зависит от количества участников:

  • до 8 участников: 1 ошибка
  • от 9 до 16 участников: 2 ошибки
  • от 17 до 24 Участников: 3 ошибки
  • от 25 до 32 участников: 4 ошибки
  • более 32 участников: 5 ошибок.

Если судья допустил 6 или более зарегистрированных ошибок, но менее 15 за сезон, Технический комитет рассмотрит вынесение замечания. Если количество зарегистрированных ошибок 15 или более, то замечание будет вынесено сразу автоматически. При этом род ошибок позволяет Техническому комитету принимать во внимание все обстоятельства:

  • количество сегментов, в которых были допущены ошибки
  • количество ошибок в каждом сегменте
  • серьезность ошибок.

В случае явной ошибки и/или предвзятости Технический комитет может принять решение о вынесении замечания независимо от общего количества зарегистрированных ошибок. Все замечания направляются на рассмотрение и одобрение вице-президенту ISU. Помимо этого, соответствующий Технический комитет может также направить подписанное генеральным директором ISU уведомительное письмо в адрес соответствующего официального лица с копией его федерации-члену ISU и вице-президенту ISU.

К критериям для рассмотрения случаев судейства в GOE и баллах за компоненты программы относится следующее:

-если разница между средним GOE и выставленным судьей GOE за элемент составляет больше 2 баллов

-если разница между средней оценкой и оценкой судьи за компоненты больше 1,5 балла

После соревнований в отчете рефери также должен прокомментировать, поддерживает ли он/она оценки того или иного судьи, если они значительно отличаются от оценок других судей.

Еще одним из внесенных изменений является то, что соответствующий Технический комитет должен дополнительно изучить любое сообщение о поведении судей, которое указывает на дисциплинарное/этическое нарушение. В случае выявления такового, а также в случае повторных нарушений Технический комитет передает дело в Дисциплинарную комиссию ISU. А в случае менее серьезного дисциплинарного или этического нарушения Технический комитет направляет письмо с предупреждением.

Для информации (см. п. 440 Специальных и технических правил ISU по одиночному, парному катанию и танцам на льду)

В случае накопления замечаний официальным лицом и получения им в итоге замечания 4, данное официальное лицо и его федерация–член ISU будут уведомлены через Секретариат ISU о возможном понижении в должности: официальное лицо ISU переводится в статус официального лица международной категории, а в свою очередь официальное лицо международной категории удаляется из списка официальных лиц данной категории.

Если большинство судей федерации-члена ISU были отстранены за неподобающее поведение и/или были понижены в должности как следствие замечаний в течение нескольких лет, Совет ISU может принять решение о вынесении предупреждения или лишении данной федерации-члена ISU права отправлять своих судей на зимние Олимпийские игры, чемпионаты ISU и/или международные соревнования на срок, который определяется Советом ISU. При использовании таких полномочий Совет не должен принимать во внимание случаи, имевшие место более пяти лет назад до принятия решения.