Домой Новости Владимир Морозов о возобновлении тренировок, переходе Александры Трусовой к Евгению Плющенко и...

Владимир Морозов о возобновлении тренировок, переходе Александры Трусовой к Евгению Плющенко и целях на новый сезон

112
0

Российский фигурист Владимир Морозов, выступающий в парном катании с Евгенией Тарасовой, рассказал о возобновлении тренировок, переходе Александры Трусовой к Евгению Плющенко и целях на новый сезон.

«Хоть и хочется погулять в хорошую погоду, но надо ограничивать себя. Выхожу из дома только по крайней необходимости. Занимаюсь в основном тренировками — около трех часов в день. Когда появляется свободное время — могу пойти почитать, посмотреть фильмы, поиграть в тот же Counter-Strike.

Сбор должен был начаться еще с прошлого понедельника. Но мы только в середине недели получили новые коньки с лезвиями, 1 июня заехали в «Новогорск». Теперь у нас полноценный график работы, который включает себя и ОФП, и занятия на льду. Стоит пояснить, что «Новогорск» работает в закрытом режиме. Мы заехали на базу и постоянно будем здесь находиться, ночевать домой не поедем. Тут созданы комфортные стерильные условия. Такой же режим изоляции, только со льдом.

Мы вернемся к Марине Зуевой в США. Но то, что мы начнем подготовку к сезону в России, не так критично. Был большой перерыв — 2,5 месяца. Надо раскатать новые коньки, вспомнить базу. Так что на первых порах будет достаточно работы в «Новогорске».

Что дал опыт жизни в США? Мы с Евгенией и до этого говорили по-английски, но когда находишься в языковой среде, в любом случае будешь прогрессировать. В какой-то момент перестаешь подбирать слова в голове и говоришь свободно, начинаешь думать на другом языке. И в целом, мне кажется, мы уже приобщились к жизни в другой стране. То есть ты понимаешь, что это не короткая поездка, а твое постоянное место жительства. Ходишь на какие-то мероприятия, концерты, посещаешь спортивные матчи. Когда мы только приехали — первые 2–3 месяца — всё было в новинку. Отличный климат — всегда тепло, до океана рукой подать. В любое время ты можешь поехать искупаться, каток находится рядом с домом. До него можно добраться за несколько минут, а не стоять в пробках. Впечатлений много, их можно перечислять и перечислять. Мне нравится НХЛ. Болею за клубы, где играют наши соотечественники. В первую очередь за «Вашингтон» с Овечкиным, Кузнецовым и Орловым и «Даллас» с Радуловым. В России сложно следить за НХЛ — они играют ночью по московскому времени, а тут можно посмотреть игры вечером в прайм-тайм. Очень удобно.

Как отреагировал на отмену ЧМ? Это был самый главный турнир года, поэтому все расстроились. Но, учитывая ситуацию в мире, надо принять это как должное. Когда мы узнали об отмене ЧМ-2020, стали думать, как лучше поступить. Вернуться в Россию и заняться лечебными процедурами или остаться в США и там переждать карантин. Всё взвесили и уже через два дня были в Москве. Можно сказать, вернулись в экстренном порядке.

По результатам в прошедшем сезоне хотелось бы большего. Где-то мы добились прогресса, где-то сделали шаг назад. Были своеобразные качели в этом сезоне. Но сейчас у нас есть новый план и, самое главное, понимание, чего не хватало в подготовке. Мы осознали все ошибки, и надеюсь, больше не повторим их.

Что касается целей на сезон 2020/21, то в первую очередь надеемся, что будут соревнования, где мы сможем достичь своих целей. К календарю международных стартов по понятным причинам еще много вопросов. В плане нашей подготовки самое главное — быстро вернуться в боевую форму. Не стал бы говорить, что нам надо реабилитироваться за прошлый сезон. Надо показать высший класс на всех турнирах, качественное чистое катание и более высокие результаты.

Чувствую ли пользу от занятий с психологом? Да, они дают положительные результаты. Не в том плане, что это помогает настроиться, сконцентрироваться на работе. Нет. Просто, когда разговариваешь с психологом, идет откровенный диалог и на многие обычные вещи начинаешь смотреть с другой стороны. Сложно объяснить это более конкретно, но я доволен этим опытом.

Наша показательная программа «На ветру» собирает много положительных комментариев и отзывов. Мы поставили ее для тура вместе с Ильей Авербухом еще в начале 2019 года и оставили на весь сезон-2019/20. Многие болельщики пишут, поздравляют. Такие отзывы очень приятны.

Как отношусь к росту популярности фигурного катания в России? Это очень здорово для спортсменов. Интерес действительно стал гораздо выше, чем 10 лет назад. Этот бум начался с Игр-2014 в Сочи, а апогей наступил на следующей Олимпиаде в Пхенчхане. Тогда вся страна следила за противостоянием Жени Медведевой и Алины Загитовой. Интерес был колоссальный. Ну и конечно, радует, что болельщики стали внимательно разбираться в технике, различать разные прыжки…

Опасно давать комментарии насчет того, смогут ли Алина Загитова и Евгения Медведева быть конкурентоспособными, так что я воздержусь. У одной и другой очень много поклонников, и что бы я ни сказал, будет воспринято негативно.

Что касается перехода Трусовой в академию Плющенко, то это ее решение. Человек волен делать то, что он хочет. Кто-то осуждает Сашу в этой ситуации, кто-то поддерживает… Но говорить можно всё что угодно, переход уже состоялся. И только время покажет, насколько это был правильный выбор.

Этери Тутберидзе нашла ключ к успеху. У нее очень хорошая команда, есть своя система, где все процессы четко отработаны и отлажены. Все делают свою работу от и до, и в итоге это дает свои плоды», — сказал Морозов.