Домой Новости Винсент Чжоу: я ценю каждый маленький шаг вперед

Винсент Чжоу: я ценю каждый маленький шаг вперед

91
0

В январе 2020 года стало известно, что бронзовый призер чемпионата мира 2019 Винсент Чжоу планирует сотрудничать с канадским тренером Ли Баркеллом. Однако закрытие границ и ограничение передвижения в связи с пандемией коронавируса не позволили фигуристу приехать в Гранит Кёрлинг Клуб, расположенный в канадском Торонто, где с лета 2019 работает Ли Баркелл.

Винсент, привыкший к чёткому распорядку и предпочитающий все планировать заранее, вынужден был приспосабливаться к нестабильной ситуации и искать возможность организовать тренировочный процесс. Он договорился о подкатках в Колорадо-Спрингс с тренером Кристи Кролл, а также тренировался по видеосвязи со своим наставником в Калифорнии.

“В такие периоды, — отметил фигурист, — когда не понятно, как дела пойдут в следующем месяце, да даже на следующей неделе, довольно легко потерять не только мотивацию идти к своей цели, но и саму цель”.

Однако, по словам спортсмена, он остался верен своей мечте — выступить на Олимпийских играх 2022 в Пекине.

“Я помню, как перед Олимпийскими играми в Пхёнчхане в моей груди горел огонь, который поддерживал меня и днем и ночью, заставляя делать на тренировках вещи, которые, казалось бы, находились за пределами моих возможностей. После Олимпиады у меня все еще оставалась мотивация заниматься фигурным катанием, но я уже не чувствовал того пламени”, — рассказал Чжоу, которому в понедельник исполняется 20 лет.

«Но теперь, в этот предолимпийский сезон, я снова обрел то утраченное чувство жжения в груди. Не знаю, как и почему — просто оно есть. Это заставляет меня работать больше, лучше с каждым днем, и помогает переживать эти действительно трудные времена”.

Чжоу примет участие в соревнованиях уже в эти выходные на Skate America в Лас-Вегасе, первом этапе Гран-при в календаре фигурного катания сезона 2020-2021. Турнир состоится 23-24 октября. После отмены этапов Гран-при в Канаде и Франции, а также чемпионата четырех континентов 2021 года, и переноса финала Гран-при в Китае, турнир Skate America станет важным событием для многих североамериканских фигуристов, так как они наконец получат настоящую соревновательную практику, что важно в преддверии Олимпийских игр 2022 года.

“Такую возможность просто нельзя упускать тем, у кого она есть, — прокомментировал Винсент Чжоу своё участие в американском этапе Гран-при. – Не все шло гладко с подготовкой, что-то не получалось, случались небольшие травмы, но сейчас я чувствую себя лучше. Последнюю неделю я был неплох на тренировках, и должен подойти к соревнованиям в максимальной готовности”.

Тем не менее, даже если результаты турнира будут не лучшими, это, как отмечает Винсент Чжоу, не повлияет на его мотивацию.

“Я понял — чтобы гордиться собой, не обязательно катать две идеальные программы с невероятным контентом. Я научился не принимать ничего как должное и ценить каждый маленький шаг вперед. Нужно радоваться любым улучшениям, даже небольшому прогрессу на тренировках. Осознание, того что “детские шажки” являются необходимой базой тренировочного процесса помогло мне вернуться к занятиям фигурным катанием после длительного перерыва”.