Домой Новости Виктория Буцаева: Когда есть лед, залы, все условия для занятий — бороться...

Виктория Буцаева: Когда есть лед, залы, все условия для занятий — бороться с соперниками можно

177
0

Тренер Виктория Буцаева, возглавляющая отделение фигурного катания на коньках Спортивной школы олимпийского резерва «Москвич», рассказала об условиях подготовки спортсменов, успехах учеников в стартовавшем сезоне и своём отношении к переходам в фигурном катании.

«Как тренер я не могу сказать, что есть какое-то разделение школ на топ и остальных. Есть соперники и есть понимание, с кем ты будешь соревноваться. Но ты не задумываешься, какая школа, в какой категории. Понятно, есть более сильные школы и слабые.

Когда у тебя есть лед, залы, все условия для занятий — бороться можно. Иногда мы обыгрываем, иногда нас. Финансы? У нас есть, например, Илья Яблоков — член сборной. У него есть заслуги, которые позволяют получать от школы довольно хорошую зарплату, бесплатные коньки, костюмы. То есть условия, которые даже мы не получали в свое время, хотя Илья — спортсмен, который не достиг еще лучших результатов в своей карьере. У меня всего три группы: одна, в которой Яблоков, Мурашов, Самойлов и Ерохов, средняя 2008 — 2010 годов рождения и для маленьких, 7-8-летние, с этого года я и ее веду. Пришла на каток в 8 утра, ушла в 18:30.

Довольна ли я третьим местом Ильи Яблокова на юниорском первенстве Москвы? Я бы не говорила в данных категориях. Дело не в месте, была очень сложная подготовка, с болезнями, антибиотиками. Мы поехали в «Сириус» на сборы 10 июня, 15 июня вышли на лед. Затем он слег с ангиной за три недели до контрольных прокатов сборной в Новогорске, а после приезда туда подхватил ротовирусную инфекцию, температура была 39 градусов. Я тоже болела, две недели меня не было. Не оправдываюсь — просто для понимания. И я за несколько недель до прокатов подумала, что Илья физически не готов. Первенство Москвы было таким мобилизующим пинком. По крайней мере теперь понятно, над чем работать.

К нам многие приходят, в группе остаются единицы. Очень много детей — но ты часто понимаешь, что из ребенка ничего не получится. Если брать повзрослее, то Самойлов пришел в прошлом году, Ерохов этим летом. Мне кажется, это зависит от желания человека работать с конкретным тренером в данный период карьеры. Ребята немаленькие, они четко понимают свои цели.

Елизавета Медведева пришла к нам в прошлом году, и у нее были, не побоюсь этого слова, огромные проблемы с весом. Мы улетали в июне на сборе — я ее не узнала. Это было пол-Лизы. В этом сезоне она готова кататься. В прошлом году она вроде бы прыгала всё, но не выглядела конкурентоспособной. Ей самой было тяжело. Но с марта по июнь она потеряла 10 килограммов, разумеется, всё это было под пристальным наблюдением мамы, потому что похудение должно быть здоровым. Вся семья была настроена. И знаете, теперь интересно с ребенком работать.

Когда мы вернулись со сборов в Сочи, позвонил Алексей Ерохов и попросился в группу. Первый мой вопрос был — состоялся ли у него разговор с Этери Георгиевной, чтобы все вопросы были закрыты. Он ответил, что да, я вам позвонил, когда всё обговорено. Юридически от перехода Косторной его ситуация не отличается. Он формально остается фигуристом «Самбо-70», представляет эту школу. Разница разве что в том, что он не член сборной.

Возможны ли контракты между тренерами и спортсменами? В нашей стране, мне кажется, нет. У нас спортсмены занимаются на государственной основе, обеспечиваются льдом и в том числе тренером. В Америке другая система подготовки, там спортсмен платит за лед. Трудно юридически всё это зафиксировать. Да, есть определенные сроки, и я, выступая на высшем уровне, меняла тренера, как правило, в апреле — мае. Но как можно запретить переходы? Я тоже их совершала, и очень серьезные. Где-то ты можешь объяснить желание спортсменов сменить тренера, когда они этого хотят. Для меня самым болезненным был уход от Кудрявцева к Васильеву. Становление всей карьеры прошло с семьей Кудрявцева, с ней сложились уже родственные отношения, мы были привязаны друг к другу. Так что было тяжело.

Продолжит ли соревноваться Алина Загитова? Сложно влезть в чужую голову. Я думаю, у нее, тренеров и родителей есть свои мысли. Время покажет, и неправильно за нее решать. Скажу лишь — она спортсмен такого уровня, что будет украшением любого старта. Алина — красотка, чего говорить.

Камиле Валиевой пора участвовать во взрослых прокатах, если мы говорим о перспективе Олимпийских игр. У нас немного спортсменов такого уровня, которые чемпионат мира среди юниоров уже выигрывали. Думаю, в таком разрезе это правильное решение, пора обкатывать Камилу среди взрослых, дать ей соревноваться с сильными девочками.

Надеюсь, Кубок России удастся провести в полном объеме. Непонятно ведь, будет ли он проводится со зрителями. Если их будет мало или вообще не будет, то большого смысла в этом нет — останется одна трансляция Первого канала. Но пока всё в силе, заявки отправлены, уже гостиницы начали бронировать», — сказала Виктория Буцаева.