Домой Новости Вероника Дайнеко: Петр Гуменник пробует и делает четверной сальхов, в стадии изучения...

Вероника Дайнеко: Петр Гуменник пробует и делает четверной сальхов, в стадии изучения и доработки четверные тулуп и лутц

76
0

В минувшие выходные прошли традиционные предсезонные контрольные прокаты фигуристов сборной России в «Мегаспорте».

Прокатам на публике предшествовал трехдневный сбор спортсменов и тренеров на олимпийской базе в Новогорске, где технические специалисты и судьи подробно разобрали каждую программу, указали на недочеты и дали рекомендации, что следует откорректировать.

Тренер Вероника Дайнеко и хореограф Николай Морошкин рассказали о подготовке Петра Гуменника к сезону, программах и работе над элементами.

«Подготовка к сезону у нас с Петей складывалась непросто. Во-первых, карантин, долгий перерыв в тренировках на льду. Во-вторых, много времени и сил Петя потратил на сдачу экзаменов ЕГЭ. В-третьих, парень сильно вырос и продолжает расти. Такого бурного процесса, естественно, никто не ожидал. Это влечет за собой изменение технических характеристик исполнения элементов.

Стабилизируем прыжки. Петя старается, а если сам спортсмен настроен и старается, следует всем рекомендациям медиков и тренеров, то все получится», — рассказывает Вероника Дайнеко.

«По программам: мы доработали произвольную, взяв за основу ту, что Петя катал в прошлом году – «Призрак оперы». Полностью поменяли первую часть, освежили программу в целом, добавили эмоциональности, театральности, мистическую нотку попытались внести. Короткая программа – «Лунная соната» Бетховена в современной аранжировке. Эта музыка, как и сама программа, очень подходит духу Петра. Современная хореография. В программе читаются гармоничные линии, позы… Идея программы — стремление к мечте. Петя — человек творческий, очень тонко чувствует музыку», — считает Николай Морошкин.

«Петя, на мой взгляд, человек-космос. Но если вернуться к программам, в плане элементов, четверной сальхов мы пробуем и делаем. В стадии изучения и доработки четверные тулуп и лутц. Показывать эти прыжки на прокатах мы еще не готовы. Их нужно сначала стабильно выполнять на тренировках, а потом уже вставлять в программу. Так что, учитывая новые обстоятельства, аккуратно будем продолжать», — прокомментировала Вероника Дайнеко.