Домой Новости Вероника Дайнеко: Андрей Кутовой из тех фигуристов, кому просто нравится кататься

Вероника Дайнеко: Андрей Кутовой из тех фигуристов, кому просто нравится кататься

362
0

Тренер Вероника Дайнеко рассказала о подготовке к сезону и программах бронзового призёра финала Кубка России 2020 (КМС) Андрея Кутового, выступившего на контрольных прокатах юниорской сборной в Новогорске.

«Когда запреты сняли, начали готовиться у себя. Поначалу было сложно, потому что ребята вышли на лед немного расслабленные, да и не было четкого понимания, будут ли старты вообще. Было видно, кто-то из ребят тренируется в «лайтовом» режиме, бережет себя, опасаясь рано входить в форму. И мы, тренеры, пребывали в подвешенном состоянии, потому что не знали, к чему готовить спортсменов, как строить тренировочный процесс. Понимаете, раньше времени набирать форму – чревато, поскольку это может обернуться тем, что форму можно потерять в середине сезона, с чем мы уже сталкивались, а таких ошибок не хотелось повторять. Конечно, неопределенность влияла на работу, но все равно готовились.

В конце прошлого сезона мы решили поменять одну программу Андрею — короткую. Успели поставить ее до карантина, когда только пошли разговоры, что катки закроют. Когда стало известно об отмене соревнований «Олимпийские надежды», мы сразу переключились на постановку. Произвольную оставили «Les Miserables». Она интересная, яркая.

Новую короткую Андрею ставил Никита Михайлов, который до карантина приезжал к нам в Петербург. Никита предложил несколько музыкальных композиций, но Андрею очень нравилась «Apologize» Timbaland One Republic. Так что выбор музыки в большей степени желание самого спортсмена. Конечно, мы попробовали, посмотрели и другие варианты, но в итоге согласились с его выбором.

Основу короткой программы, ее концепцию сделал Никита Михайлов, дорабатывал хореограф нашего Клуба Николай Морошкин. Они с Андреем уже приладились друг к другу, и вместе подвели программу, скажем так, к общему знаменателю. Видно, что Андрею новая программа нравится, он чувствует музыку. Андрей от природы очень пластичный, хорошо владеет телом, работает корпусом, и это придает выразительности его катанию. Вообще, Андрей из тех фигуристов, которому просто нравится кататься. Он выходит на лед, чтобы просто там быть. Любит человек свое дело.

Поскольку перерыв в тренировках из-за карантина наложил отпечаток, то относительно прыжкового контента — думаем. Тройной аксель мы восстановили, начали учить четверной сальхов и лутц, потихоньку пробуем все четверные. Понятно, при подготовке к прокатам пришлось сконцентрироваться больше на программах, чтобы исполнить их целиком, чисто, поэтому пока катались с тем же набором, что раньше.

Очень помогает нам Тамара Николаевна, приходит на тренировки, дает советы, подмечает детали, которые может увидеть только профессионал, за плечами которого огромный опыт. Я не раз ловила себя на мысли, что Москвина может дать пару советов, как будто нанести пару штрихов и программа начинает восприниматься по-новому. Она видит то, что не всем дано. Как опытный мастер, который шлифует детали до блеска. И этот опыт бесценен.

Тамара Николаевна тактично не вмешивается в технику прыжков, но что касается подачи, идеи, отдельных моментов, выражения лица, поворота головы, взглядов на зрителей, судей – в этом она непревзойденный мастер. Впоследствии эти, казалось бы, незначительные на первый взгляд вещи помогают заработать GOE, дополнительные баллы по технике, за компоненты, потому что в фигурном катании все важно.

Конечно, ребята за время карантина уже соскучились по стартам. Но даже если в этом сезоне соревнований будет меньше, надо использовать время с максимальной пользой. Чтобы выучить новое, что-то исправить, поработать над подачей, потому что это совершенно другой уровень. Когда в сезоне идет старт за стартом, сложно заниматься исправлением ошибок, так как это изменение технических характеристик, и такими вещами надо заниматься конкретно, на это нужно время. Так что фигуристу всегда есть над чем работать. Но мы надеемся, в этом сезоне сможем показать свои программы на соревнованиях», — прокомментировала Дайнеко.