Домой Новости Василий Великов о тренерской работе и продолжении семейных традиций

Василий Великов о тренерской работе и продолжении семейных традиций

420
0

Василий Великов рассказал о работе в семейном трио Великовых — с бабушкой Людмилой Георгиевной и дедушкой Николаем Матвеевичем.

«Мне очень нравится. Благодарен судьбе за то, что довелось работать с такими великими тренерами, как бабушка и дедушка.

Я выступал в одиночном катании, четыре месяца пробовал кататься в паре, но здоровье не позволило исполнять поддержки и выбросы. В моей карьере был и саранский период. Уехал в столицу Мордовии вслед за своим тренером Кариной Сухих. Сейчас она вернулась в Санкт-Петербург. У меня после завершения выступлений был выбор: тренировать одиночников или спортивные пары. С трех лет я постоянно на льду рядом с бабушкой и дедушкой! Особых проблем, начав работать с парами, не испытал.

На этапы юниорского Гран-при ездил без опеки. Правда, на финал в Турин — вместе с бабушкой. Некомфортно чувствовал себя у бортика в одиночестве, пожалуй, только во время первого выезда в Загреб. Сложно было без поддержки, но меня подбадривали все опытные тренеры. Наша пара тогда выиграла!

Как минимум хочу довести свою пару до победы в юниорском чемпионате мира. Это задача-минимум на данный момент. Естественно, хотелось бы увидеть своих учеников на высшей ступени пьедестала почета на Олимпиаде.

Кого из учеников бабушки и дедушки считаю образцом? Безусловно, Евгению Шишкову и Вадима Наумова. Это фигуристы с отличной школой и высокой, истинно питерской культурой. Когда они выступали, восторгался и испытывал огромное уважение к бабушке и дедушке, вырастившим таких фигуристов.

Что думаю насчет того, что в 18 многие одиночники завершают карьеры, а пары распадаются? В любом правиле есть исключения. Серебряные призеры юниорского чемпионата мира Ксения Ахантьева/Валерий Колесов катаются вместе уже пятый сезон. Девочке уже 17 лет, и она уже выросла.

Возникают ли проблемы, когда нужно объявить фигуристам о завершении сотрудничества? С этим пока не сталкивался и боюсь, что придется очень тяжело. Даже если инициатива расставания будет исходить со стороны фигуристов.

Как обращаются ко мне на тренировках бабушка и дедушка? По-разному. Чаще всего по имени-отчеству, чтобы фигуристы соблюдали субординацию. Если что-то нужно показать, всегда звучит: «Сейчас Василий Романович сделает…», — сказал Великов.