Домой Новости Валентин Писеев: наша сборная сильна как никогда

Валентин Писеев: наша сборная сильна как никогда

106
0

Почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев прокомментировал предстоящий чемпионат мира по фигурному катанию в Стокгольме.

«Начнем с того, что такого чемпионата в истории мирового фигурного катания еще не было. Лучшие фигуристы фактически не встречались два года. В прошлом сезоне готовились-готовились, а в итоге сорвалось.

Что касается наших, то при всех этих трудностях и сложностях понятно, почему в возникшей непредсказуемости сложившаяся у нас система подготовки в принципе себя оправдала. Доказала, что тот календарный план, который существовал всегда, нежданные испытания выдержал. К примеру, не было в этом сезоне напряженных этапов Гран-при. Но примерно в те же сроки наша федерация всегда проводила свои соревнования, в которых показывали себя на международные турниры ISU не попавшие. И сейчас, когда случилась и свершилась эта непредвиденная остановка, российские фигуристы высшего класса практически шли по тому же нашему календарю. Да, был один этап Гран-при в Москве, а сколько турниров, этапов Кубков России приняли другие города. Удалось спасти календарь, сохранить соревновательный дух.

Турнир на Кубок Первого канала получился, на мой взгляд, еще более во всех отношениях содержательным по сравнению с европейским чемпионатом. Ну согласитесь, в некоторых видах программы чемпионат Европы превращался по существу в первенство России. А каким оказался финал Кубка России, где окончательно определился состав сборной! Не у многих стран такое получилось. Потому сейчас все в неведении: кто в какой форме, в каком состоянии спортсмены. Та обрывочная информация, даже выложенные в сети прокаты, мало о чем говорят.

Наши могут биться за медали во всех дисциплинах. Женское одиночное — сейчас вид номер один в фигурном катании. Наши так его подняли. Какие сейчас четверные прыжки! Это какой-то космос. Другое дело, что на этом чемпионате много будет зависеть от характера. Чемпионат на «Эрикссон-Глоб» пройдет в необычнейших условиях. Представьте себе «пузырь», некое одиночество, недостаток общения, замкнутость обстановки. Именно замкнутость — никуда не пойдешь. Даже гостиница входит в комплекс спортивной арены. Кто выдержит, проявит твердость и, повторю, характер, тот добьется. Все трое — Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева могут бороться за высшие места. Какие у них программы. Прежде всего Аня Щербакова, Саша Трусова — удались бы четверные. Лиза Туктамышева здесь выигрывала чемпионат Европы 2015 года, и если пойдут у нее коронные тройные аксели в короткой и произвольной… Наивно думать, будто не будет конкуренции: японка Рики Кихира, американки. Не исключаю других неожиданностей. Все-таки пролетело два года, и вдруг выйдет на лед великолепная неизвестная. Уверен, в женском одиночном мы представлены прекрасно.

В парном катании все три наши пары, то есть Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина/Александр Галлямов, достойны претендовать на медали — от «золота» до «бронзы». Не будем выделять никого персонально. За последние два года наши внутренние соревнования выигрывали то одни, то другие. Хотел бы я знать, что там с двукратными чемпионами мира китайцами Вэньцзин Суй/Цун Хань — как тренировались, в какой форме? Они по-прежнему были и есть в главных соперниках. Хотя, предполагаю, готовились по индивидуальным планам, в зависимости от ситуации, которая давала возможность тренироваться. Возможно, мы чего-то о них не знаем. Надо ждать сюрпризов: они да и другая китайская пара Чэн Пэн/Ян Цзинь всегда их преподносят.

В танцах на льду в заявке на турнир нет французского дуэта Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Зато есть россияне Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин, за последние два сезона показавшие себя с наилучшей стороны. У них хорошие шансы на самые высокие места. Будет борьба с американцами Мэдисон Чок/Эваном Бейтсом и Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью. Вполне могут что-то противопоставить всем и представители Канады.

У мужчин два бесспорных фаворита — Нейтан Чен из США и японец Юдзуру Ханю. Хорошо бы, чтобы наш Коляда исполнил все то, что в последнее время в него вложил Алексей Мишин. Все зависит от Коляды. Возможности у него большие.

Хочу сказать еще об одном. Обстановка в мире спорта такая: иногда к нам подходят предвзято. Не исключаю, может проявиться и в нашем виде спорта. Мы не должны ошибаться, давать повода даже для мелких придирок. Класс нашего фигурного катания вырос, мы хорошо готовы. Это все понимают. Никому наверняка не хотелось бы, чтобы мы были во всех видах лидерами. Да, спортсменам всех стран придется соревноваться в непростых условиях. Как будет действовать на наших фигуристов этот «пузырь», как они освоятся в непривычной обстановке, разберутся в зонах, где можно общаться, а где это запрещено? Есть там принятые законы. И нравятся они нам или нет — их надо соблюдать.

Очень многое будет зависеть от четкости работы всех наших специалистов. Нельзя, чтобы кто-то что-то нарушил даже по незнанию. Каждый спортсмен обязан знать, что можно в этих условиях, что нельзя. Наша сборная сильна как никогда. Она слаженная. Очень важно, что летели в Стокгольм вместе. На Кубке Первого канала выступали двумя командами, переживали друг за друга — были и взаимопомощь, и поддержка, и общее понимание. Все это должно быть проявлено в Стокгольме. Да, не будет гимна и флага. Но мы должны проявить русский характер, который поможет в сложных условиях еще раз доказать: мы сильны духом и преданностью стране», — сказал Валентин Писеев.