Домой Новости В Москве погибла фигуристка Екатерина Александровская

В Москве погибла фигуристка Екатерина Александровская

177
0

В Москве погибла чемпионка мира среди юниоров в парном катании 2017 Екатерина Александровская.

«Тело 20-летней Александровской было обнаружено возле дома на улице 1905 года. Предварительная причина гибели — суицид. Она оставила записку со словом «люблю». Ранее девушка уже пыталась покончить с собой после перенесенной травмы», — сообщили в правоохранительных органах.

Екатерина Александровская родилась в Москве 1 января 2000 года, до 2011 года она тренировалась в женском одиночном катании под руководством Инны Гончаренко, потом у Светланы Соколовской. Позже спортсменка ушла в парное катание, переехав в Днепропетровск, затем вернулась в Москву и недолгое время выступала в паре с Александром Епифановым. Четыре года назад спортсменка приняла предложение федерации фигурного катания Австралии поработать с Харли Уиндзором, с которым в итоге ей удалось выиграть титул чемпионки мира среди юниоров в 2017 году. Также спортсменам, работавшим с тренером Андреем Хекало, удалось выиграть юниорскую серию Гран-при и попасть на Олимпийские игры, но после ОИ 2018 фигуристы сменили тренера и уехали тренироваться в Канаду к Ришару Готье.

Первые тренеры Александровской вспоминают девушку как целеустремленную, амбициозную и жизнерадостную спортсменку. 

«Катя пришла ко мне совсем маленькой, в шесть лет. Была младше всех у меня в группе — там катались дети 1998-99 годов рождения, Катя родилась в 2000-м, — сказала Инна Гончаренко. — Мы познакомились в «Лужниках», ко мне тогда подошла ее мама, сказала, что хотят ко мне, я ей ответила, что она еще маленькая совсем. Но они очень хотели попасть ко мне, плюс меня совершенно подкупил ее характер — настоящий боец, старалась, тянулась за взрослыми ребятами, поэтому произошедшее совершенно не вяжется с ее образом — жизнерадостная, борец, всегда с улыбкой.

Еще когда она была маленькой, мы сразу поняли — это настоящая парница, смелая, ничего не боится, идеальная партнерша. Мы давно не виделись, в последний раз — в 2017 году. Я была так рада за нее, когда она начала выступать с Харли Уинзором — у нее все получалось, у нее было отличное настроение, им была открыта дорога на Олимпиаду.

После этого, помню, встретилась случайно с ее мамой, тогда я узнала, что в семье случилась беда — она потеряла отца, не знаю, связано это как-то или нет, да и что ни скажи сейчас — пусто и мало. Знаю, что родители занимались Катей, они были заточены на результат, а сама Катя была очень амбициозной, характерной, сильной. Отчаяние, одиночество? Я не знаю, не понимаю», — сказала Гончаренко.

«В последний раз видела ее на юниорском чемпионате мира в 2017 году, где она стала чемпионкой в парном катании. Нормальный счастливый ребенок, ни о каких проблемах даже не было и мысли. Они же выиграли чемпионат мира, мы все ее поздравляли, она была такой счастливой», — сказала Светлана Соколовская.

Тренер спортсменки Андрей Хекало рассказал о том, что Александровская с января лечилась от эпилепсии.

«В последний раз я общался с ней еще в середине января. У ребят был перерыв в новогодние праздники, плюс у Кати день рождения 1 января. Мы готовились к турниру Четырех континентов, это серьезный старт, и вдруг Катя не приехала на тренировку, на телефон не отвечала. Я созвонился с мамой и узнал — у Кати был приступ эпилепсии, такой серьезный, что она чуть не умерла.

Около двух недель она находилась на обследовании, ее диагноз для фигурного катания практически означал окончание карьеры. Я все равно старался не думать о плохом. Может быть, сказалось снижение веса, потеря важных микроэлементов, того же калия. Но она так и не вернулась на лед.

Катя у мамы — единственная дочь, свет в окне. Семья пережила тяжелый период — сначала они похоронили отца, потом скончалась бабушка по отцовской линии. Мама любила Катю безмерно — знаю ее с младенчества практически и ни разу не слышал, чтобы она ее ругала, ни разу не было «кулаком по столу».

Я помню себя в депрессии — мне казалось, что жизнь заканчивается, когда ты из спорта уходишь, но я нашел себя в тренерской работе, в других хороших делах. И после возвращения Кати из больницы я очень обрадовался, когда узнал, что она все-таки стала помогать работать с юными фигуристами в группе и продолжает лечение. А потом грянула пандемия.

Жизнерадостная девушка, она любила друзей, любила общение, открытая, и при этом умела быть одной, всегда находила себе занятие. Замкнутость — это совершенно не про нее. Ничто не предвещало, все это неправильно», — сказал Хекало.

Президент Федерации фигурного катания Австралии Петер Линч выразил соболезнования в связи с гибелью фигуристки. 

«Мы глубоко опечалены новостью о смерти Екатерины. Она была блестящей спортсменкой с невероятной энергией и решительностью, которую воспитали наши друзья в Федерации фигурного катания на коньках России.

Затем она нашла новый дом здесь, в Австралии, создав невероятную пару с австралийцем Харли Уиндзором. Вместе они сделали то, что многие считали невозможным, став чемпионами мира среди юниоров, прежде чем выступить на зимних Олимпийских играх.

Пара была создана совместно с австралийскими тренерами Андреем и Галиной Пашиными. Вместе они вошли в историю, которая останется в австралийских книгах рекордов на долгие годы. Наши искренние мысли и соболезнования вместе с родными и близкими. Весь мир фигурного катания оплакивает вашу потерю», – сказал Линч

Президент ISU Ян Дейкема также выразил соболезнования в связи с гибелью фигуристки. 

«ISU шокирован новостью о смерти Екатерины. Она была талантливой парницей, и сообщество фигурного катания будет скучать по ней.

Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования ее семье, друзьям и товарищам по команде и скорбим об этой трагической утрате», – сообщается на сайте ISU.

Партнер Александровской Харли Уиндзор опубликовал в Инстаграм пост в связи с произошедшим.

«Невозможно выразить словами, что я чувствую сейчас. Я опустошен до глубины души из-за печального и внезапного ухода Кати. Никогда не забуду все, чего нам вместе удалось достичь, и всегда буду хранить это в своем сердце. К таким новостям невозможно быть готовым. Покойся с миром, Катя», — написал Уиндзор.