Домой Новости Ушёл из жизни заслуженный тренер России Александр Стёпин

Ушёл из жизни заслуженный тренер России Александр Стёпин

126
0

Сегодня, 11 февраля, ушёл из жизни заслуженный тренер России, доцент Академии русского балета имени А.Я.Вагановой на кафедре характерного, исторического, современного танца и актёрского мастерства Александр Стёпин (1952-2021).

Александр Степин родился в Ленинграде 18 августа 1952 года. В 1960-м он поступил в ЛАХУ им.А.Я.Вагановой, а после его окончания был принят в труппу «Хореографические миниатюры» под руководством Л.В.Якобсона. С 1986 года он преподавал в академии актерское мастерство.

С 1996 года Александр Степин являлся хореографом-постановщиком программ и номеров в фигурном катании. В 2000 году Степину присвоили звание заслуженного тренера РФ за постановку программы, с которой Мария Петрова и Алексей Тихонов стали чемпионами мира и Европы.

Александр Степин работал с чемпионами мира и Олимпийских игр: Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе, Артуром Дмитриевым и Оксаной Казаковой, Алексеем Ягудиным, Евгением Плющенко. В этом сезоне Александр Степин занимался постановками и хореографией с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским, Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым.

«Он был одним из ярких представителей балетного искусства в фигурном катании. Я вспоминаю его работу с моими всеми ведущими спортсменами и должен сказать, что не только у нас такие восторженные мнения о его искусстве. Я недавно открыл интернет и увидел, что представители чистого классического балета также с восторгом отзывались о его занятиях.

Очень жалко, что такой человек ушёл из нас. Я планировал занятия Сан Саныча с моими учениками буквально на этих днях, но его болезнь не позволяла решить этот вопрос. Мои искренние соболезнования семье, супруге, которая с нами работает, и всем людям, которые с ним работали. Стёпин — наш друг, был и остаётся. Спасибо тебе, Сан Саныч, за то, что сделал для нас, для городского, отечественного и мирового фигурного катания», — прокомментировал заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин.