Домой Новости Ушел из жизни заслуженный тренер СССР Игорь Москвин

Ушел из жизни заслуженный тренер СССР Игорь Москвин

122
0

После тяжелой болезни в возрасте 91 года сегодня ушел из жизни советский и российский тренер по фигурному катанию Игорь Москвин.

Игорь Москвин был продолжателем традиций отечественной школы фигурного катания. Он воспитал и подготовил плеяду выдающихся спортсменов, среди которых олимпийские чемпионы Людмила Белоусова – Олег Протопопов, супруга Тамара Москвина (пятикратная чемпионка СССР в одиночном катании, впоследствии выступавшая в парном вместе с Алексеем Мишиным, тренер олимпийских чемпионов), Игорь Бобрин, Юрий Овчинников, Владимир Котин и многие другие.

Тренерской работой Игорь Борисович занялся сразу после завершения своей спортивной карьеры, выступал в паре с Майей Беленькой, трижды становился чемпионом СССР в парном катании (1952, 1953 и 1954). Игорь Борисович был первым советским фигуристом, который вместе с другими спортсменами, участвовал в чемпионате Европы 1956 года.

Кроме фигурного катания, Москвин серьезно занимался парусным спортом. Был победителем нескольких парусных регат в 1950-х годах. В 1962 году в Норвегии участвовал в «Золотом кубке» — фактически, это чемпионат мира яхт-одиночек в классе «Финн». Был одним из первых тренеров двукратного олимпийского призёра по парусному спорту в классе «Финн» Андрея Балашова.

До последнего времени Игорь Борисович был полностью погружен в фигурное катание, жил своей работой, постоянно приезжал на каток, помогал и консультировал спортсменов, тренеров, в дуэте с Тамарой Москвиной занимался с ее учениками.

«Это невосполнимая утрата. С именем Игоря Борисовича связано очень многое в истории нашего фигурного катания. Был период, когда я сам еще был спортсменом сборной, много общался с Игорем Борисовичем, он подсказывал мне много полезных вещей. Тогда не было видеомагнитофонов, можно было снимать выступления и тренировки только на любительскую кинокамеру. И Москвин как раз занимался такими съемками, а потом делился со мной своими хитростями, секретами, мы дружили, и я очень гордился этой дружбой.

Выражаю самые глубокие соболезнования Тамаре Николаевне Москвиной, всем родным и близким Игоря Борисовича. Это неожиданная трагедия, о которой стало известно только сегодня утром», — сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.