Домой Новости Екатерина Рублева: Попробовали представить ребят немного в другом амплуа

Екатерина Рублева: Попробовали представить ребят немного в другом амплуа

127
2

Екатерина Рублева, тренер танцевального дуэта Софьи Тютюниной-Александра Шустицкого, рассказала о готовности пары к новому сезону.

— Прошлый сезон для Сони с Сашей закончился чуть раньше, чем планировали, — рассказывает тренер пары Екатерина Рублева. — Ребята не поехали на Спартакиаду. У Саши случилась небольшая травма, неудачно упал на тренировке, поэтому решили не усугублять. А вскоре после Спартакиады начался карантин. В течение нескольких месяцев всей группой мы тренировались онлайн. Пытались не останавливать тренировочный процесс. И надо сказать, это время не прошло впустую, многим фигуристам нашей группы за счет интенсивного ОФП, «статики», хореографии удалось подтянуть физическую форму. Мы сфокусировались на вещах, на которые не всегда хватало времени. И это положительная история во всей этой неположительной ситуации.

На лед мы вышли в начале июня. Спасибо нашей федерации, что организовала сбор в Новогорске. Почти месяц мы с тренером Иваном Александровичем Шефером работали с Соней и Сашей на базе. После карантина не очень представляли, как ребята начнут, как это будет выглядеть. Но за счет того, что мы не бросали работу, дети вошли в новый сезон достаточно легко.

Саша Шустицкий за лето у нас возмужал. И когда мы встретились после перерыва, то, посмотрев на него, я сказала: «Только не говори, что ты снова подрос». Он кивнул. Рост у него теперь под 190… Возможно, по этой причине, да и перерыв в ледовых тренировках на льду был довольно большой, на первом же сборе дала о себе знать старая травма ноги. Пришлось менять план, и пока Саша ходил в зал, подкачивался, получилось много индивидуальной работы с Соней. С Сашиной ногой мы не хотели форсировать события, да и непонятно было, что с сезоном. Сейчас все хорошо. Нога не беспокоит.

Как я сказала, наш первый сбор в Новогорске прошел немного по другому сценарию, не как планировали. Тем не менее мы успели поставить ребятам произвольную программу. Немного прикатали. Вспомнили ритмический танец. Его не меняли, добавили некоторые нюансы, но глобально ничего. Музыку для произвольного танца нашел и предложил наш бессменный постановщик Сергей Плишкин. Это композиция из нового альбома группы «Two Feet». Мы долго думали, в каком ключе хотелось бы поставить эту программу. Рассматривали много вариантов. Но остановились на том, что вы видели на прокатах. Попробовали представить ребят немного в другом амплуа, сделать более ритмичный, агрессивный танец, с современной хореографией.

Постановка программы проходила очень необычно и непривычно. Какие-то наброски мы с Сергеем Плишкиным опробовали заранее дома на полу. Придумывали, ставили, крутили… Приехали в Новогорск, и вместе с тренером Иваном Шефером постарались перенести что-то на лед, что-то дополняли, корректировали, меняли. Работали вместе. С современной хореографией помогала наш хореограф Екатерина Виноградова. Она специалист в своем деле. Работает с нами несколько лет. Выполняет большой пласт работы. Занимается с ребятами в зале и «чистит» программы, когда спортсмены на льду…

Никогда не думали, что над постановкой программы для Сони с Сашей мы с Катей будем работать онлайн. Ставили компьютер в зале и на катке. Накидывали идеи, и сообща, большой командой пробовали разные варианты. Смотрели, решали, что убрать, что оставить. Временами это выглядело со стороны комично, очень необычно, но интересно. Надо же было приспосабливаться к ситуации, а иначе как? На мой взгляд, получилось хорошо. Конечно, программу еще накатывать и накатывать. Время есть. Очень надеюсь, что соревнования в этом сезоне будут уже в ближайшее время, и мы сможем показать себя.

Если говорить о летней подготовке в целом, то после Новогорска мы провели сбор группы в Москве на частном катке. Месяц с небольшим тренировались там, в августе вернулись к себе в Сокольники. Группа разрослась. Появляются юные пары. Большое спасибо нашему директору катка Светлане Петровне Любушиной, которая всегда идет навстречу.

Льда нам добавили. В группе сейчас четыре юниорские пары, две пары первого разряда и две пары второго. Кто-то из ребят поменялся партнерами, создались новые дуэты, но это обычная история, потому что дети растут. Пришли маленькие детишки. И это очень здорово, когда даже в такое непростое время родители приводят на каток детей. Работа с малышами очень кропотливая, но интересная. Так что в нашей группе есть и начинающие, и более опытные спортсмены, но главное – отличные и креативные тренеры и специалисты. Ждем соревнований. Спортсмены мотивированы, все хотят стартовать. Соревновательный опыт необходим. Так что здоровья всем в новом сезоне и терпения, — прокомментировала тренер Екатерина Рублева.

2 КОММЕНТАРИИ