Домой Новости Татьяна Мишина рассказала, как состоялся переход Михаила Коляды в группу Алексея Мишина

Татьяна Мишина рассказала, как состоялся переход Михаила Коляды в группу Алексея Мишина

93
0

Тренер по фигурному катанию Татьяна Мишина рассказала, как состоялся переход бронзового призера ЧМ 2018 Михаила Коляды в группу Алексея Мишина.

«Изначально мы не полетели в Кисловодск, потому что стала появляться возможность уже здесь, в Петербурге, начать тренировки. Надеялись, на послабление карантина. Не получилось. Сейчас уже июль, время наступило, поэтому Алексей [Мишин] отправился с группой в Кисловодск. Пока только сдали тесты, к тренировкам спортсмены не приступили. Насколько я понимаю, в Кисловодске достаточно строгий карантин: от номера – до катка.

Помимо Алексея Мишина и Татьяны Прокофьевой, полетел наш ОФПист Егор Челышкин, который летает на все сборы. В Петербурге остались только Настя Гулякова и Женя Семененко, которым предстоит сдавать ЕГЭ. У них билеты в Кисловодск на 7 июля. А так: Лиза [Туктамышева], Соня [Самодурова], Глеб [Лутфуллин] и Коляда. Полетели все, кто может.

Переход Михаила Коляды получился достаточно неожиданным. Не знаю, как долго это решение зрело у самого Михаила. Сначала к Алексею [Мишину] обратилась наша питерская Федерация. Алексей решил, что и фигурист – достойный, и он сам сможет ему помочь. Михаил еще не сказал своего последнего слова. Федерация не то чтобы просила, но Коган [генеральный директор ФФККР] говорил о том, чтобы взять Михаила, потому что это не последний фигурист, которого можно легко списывать со счетов. Алексей и сам долго не думал, согласившись. Раз Коляда решился на такой шаг, значит, сам хочет. Иначе он вряд ли захотел бы что-то менять.

Есть ли уверенность, что после операции в конце октября прошлого года проблемы с хроническим синуситом остались позади? Я не в курсе медицинских деталей. После операции был большой перерыв. Посмотрим, что будет.

Думаю, что переход не был болезненным для бывшего тренера Михаила Валентины Чеботаревой. Она сама понимает, что никакой инициативы с нашей стороны не было. Она, как мне кажется, была для Миши и тренером, и мамой, и другом. Если Миша прорвется, то от Чеботаревой слава никуда не уйдет. Она сама желает ему только хороших результатов. Думаю, у них сохранятся хорошие отношения.

Насколько тяжело Коляде будет возвращаться? Возвращаться всегда тяжело. Но если есть характер, сила воли, желание, то у Михаила будет стимул проявить себя. Откладывать на потом уже некуда. Но пока еще рано о чем-то говорить, прошло слишком мало времени, совместная работа только начинается. Но сбор в Кисловодске будет показательным.

Андрею Лазукину из-за проблем со здоровьем сложно, да. Для Семененко и Лутфуллина хорошо, что в группе появился такой фигурист, как Коляда. Катание, скольжение, прыжки – полезно видеть воочию мастерство Миши. Да, у него были проблемы, но это фигурист высокого класса. Но тот же Женя Семененко уже набрал хорошую форму, поэтому, еще не известно, кто за кем тянуться будет (улыбается). Бывает, что конкуренты не переносят друг друга в одной группе. Но здесь есть разница в возрасте, не думаю, что в этом плане возможны какие-то проблемы.

После длительного перерыва старты, конечно, нужны. И не обязательно челленджеры, можно и на российских соревнованиях начать. Из-за закрытых границ возможно пройдут какие-то специальные старты. Пока до конца непонятно, как все будет.

Что с «Юбилейным»? Тренировочный каток стоит на ремонте, официальных разрешений не было, а значит и школа наша, «Звездный лед», не может оплачивать лед. И в Москве до 15 июля ничего не разрешено. Тренироваться разрешено только членам сборной России. Про «Игору» был разговор. Но когда ее открыли, началось массовое катание, и ее сразу закрыли. Не получилось. Но ничего страшного. Форма у девочек хорошая, с Татьяной Прокофьевой они занимались очень активно. Татьяна Николаевна не давала им покоя вообще ни секунды (улыбается).

Мне кажется, что в случае Димы Алиева (когда он на первой тренировке прыгнул квад) речь просто о каком-то спортивном азарте. Они же тоже занимались все это время. Хотя выйти на первую тренировку и так прыгнуть… Не знаю даже… Постоянно созваниваюсь с Артуром Гачинским, который сейчас в Сочи с нашими юниорами. Тот рассказывает о раскатках, подготовительных упражнениях, что все входят достаточно трудно. Конечно, не такого класса спортсмены, как Дима Алиев. Но все должно делать правильно. Наши ребята только к концу сбора начали прыгать тройные прыжки. Думаю, со стороны Димы это было желание просто отличиться, что-то кому-то доказать, показать, что форма не потеряна. Может даже на спор. Там же и Саша Самарин рядом, и Макар Игнатов. Макар раньше у нас тренировался – талантливый парень. Ему и не нужно много тренировок, двигательная память очень хорошая.

Одобрит ли Алексей Мишин, если Лиза Туктамышева выйдет на первую тренировку и сразу четверной тулуп захочет прыгнуть? Все зависит от самочувствия, состояния. Тем более и Лиза сама прекрасно чувствует, когда надо прыгать. Первый сбор нужен для вкатывания, постепенного прибавления во всех аспектах. Здоровье – в первую очередь. Надо по-прежнему быть начеку, максимально аккуратными, потому что еще ничего не закончилось», — сказала Мишина.