Домой Новости Татьяна Мишина: Лиза Туктамышева продолжит набирать форму и абсолютно точно нацелена прыгать...

Татьяна Мишина: Лиза Туктамышева продолжит набирать форму и абсолютно точно нацелена прыгать четверной тулуп

136
0

В пятницу, 23 октября, в Сочи стартует третий этап Кубка России – Ростелеком, на котором выступят ведущие фигуристы группы Алексея и Татьяны Мишиных: Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Анастасия Гулякова, Михаил Коляда. Накануне турнира заслуженный тренер России Татьяна Мишина рассказала о подготовке спортсменов к соревнованиям, а также поделилась мнением об элементах ультра-си в женском катании.

«Перед этапом Кубка в Сочи мы поехали в Новогорск — иногда неплохо недельку провести на сборах. Был долгий карантин, сейчас есть возможность сменить обстановку. Да и вообще в Новогорске просто хорошо. Все в одном месте. А в нынешних условиях [коронавируса] – там какая-никакая, но все-таки безопасность. Все проверяется и контролируется. Хорошо, что так получилось.

В тот момент, когда принимались решения по заявкам на этапы, было небольшое послабление. Это сейчас снова усиливается тревожная ситуация из-за коронавируса. А тогда просто получалось логично по срокам. К первым этапам ребята были не совсем готовы. В частности, Лиза [Туктамышева] хотела начать попозже, Настя [Гулякова] меняла ботинки… Поэтому решили начать с Сочи.

Мы не смотрели, кто и где из соперниц будет выступать. Сейчас ситуация такая, что везде будут сильные спортсменки. Нет больше этапов, где ты приезжаешь и наверняка побеждаешь. Сейчас побеждать будет тот, кто лучше готов, кто покажет свой максимум.

Что касается Лизы Туктамышевой, то на одной из тренировок она повредила плечо – упала с прыжка и получила растяжение. Из-за этой микротравмы Лиза снялась с произвольной программы на контрольных прокатах в Санкт-Петербурге. Сейчас у нее все нормально. Тренируется и готовится. Не хочется лишнего говорить до прокатов, но все идет в своем режиме.

Как оцениваю новые программы Лизы? Такого не бывает, что о чем-то можно сказать – это самое-самое. У Лизы и раньше бывали хорошие программы. Одну из них — например, произвольную — мы не меняли несколько сезонов, настолько она нам нравилась («Астурия» Исаака Альбениса). Сейчас у Лизы хорошая короткая программа, которую делала итальянка [Анна] Каппеллини. Лиза чаще всего была энергичной, шустрой, бодрой. А тут она раскрывается душевно – это взрослое красивое катание. Хорошо, что две программы идут на контрасте. Вторая сделана вместе с Юрой Смекаловым еще на изоляции. Если Лиза будет катать эти программы хорошо, то они действительно получатся удачными. Многим специалистам они понравились. Например, приезжал Александр Кузнецов (технический специалист ISU) и особо отмечал короткую программу. Главное – делать все элементы, чтобы не сбить все эмоции и настрой. Что же до самых-самых, то я надеюсь, они еще впереди.

По-прежнему удивляюсь прогрессу в женском катании. Четверной риттбергер (на днях этот прыжок исполнила на тренировке Александра Трусова) – это очень сложный прыжок. Правда, еще сложнее исполнить подобные прыжки в программах. Что же до Валиевой (Камила исполнила на тренировке тройной аксель с риппоном), то она уже прыгала тройной аксель. Не прыгала только в прошлом сезоне из-за травмы. Так бывает, что если травма левой ноги, то тулуп исполнять не так больно, а наезд на аксель делать уже гораздо больнее. Сейчас Камила сделала прыжок с руками наверх, и это действительно уникально. Она большая молодец.

Не могу сказать, увидим ли мы попытку квада от Лизы в Сочи. Перед отъездом на сборы Лиза прыгала четверной тулуп, но чистых выездов не было. А такой прыжок рискованно вставлять в программу. Точно будут тройной аксель в короткой и два – в произвольной. Лиза продолжит набирать форму и восстанавливать четверной. Многое зависит от физической готовности: то перерыв длинный был, то травма плеча… Но Лиза абсолютно точно нацелена прыгать четверной тулуп. Если не на этом старте, то на следующем. Отставать нельзя. Иначе будет сложно конкурировать.

Настя Гулякова все время тренирует тройной аксель, перед отъездом делала хорошие попытки. Правда, совсем чистых докрутов не было, а такие прыжки сильно теряют в баллах. Соня Самодурова тоже тренирует, но чистых выездов не было. Четверных пока от них не ждем. На первых официальных соревнованиях после долгой паузы лучше уверенно сделать то, что ты делаешь стабильнее. А дальше уже двигаться вперед.

Что касается Мишы Коляды, то надо понимать, что пока он вставлял в программы только один четверной прыжок – тулуп. На тренировках он сальхов тоже выезжает, но требуется все это объединить в программах. На прокатах в Петербурге он, конечно, не шел на старт проигрывать. Но так получилось. Самое печальное – когда делают «бабочку». Наверное, у него пока возникают психологические проблемы. «Бабочки» периодически проскакивают. Но он сам все прекрасно понимает. Сейчас нарабатывает два тулупа и два акселя. Но нужен и сальхов, чтобы было хотя бы три четверных прыжка в произвольной программе.

Что произошло с Женей Семененко на этапе Кубка в Москве? Упал с тулупа. Волновался, конечно, но в целом был готов. В Питере прокатал чисто с двумя четверными разными, с двумя акселями. Он ведь вообще ни одной ошибки не допустил на тренировках перед этапом в Москве. Но ничего. Мы не делали акцента на плохом. Это все-таки был его первый старт среди взрослых. Он [Александра] Самарина вообще, наверное, впервые видел рядом на льду. Да и отзывы были положительными. Больше заострили внимание на позитивных вещах. Поняли, что Женя конкурентоспособен. С [Артемом] Ковалевым, победившим в Москве, он и раньше соревновался и обыгрывал его. [Петр] Гуменник – призер юниорского чемпионата мира, у него тоже были определенные преимущества. То, что Женя соревновался с ними на равных, – хороший итог. Дальше – больше. После сборов в Новогорске он вернется в Петербург. Его следующий этап – в Казани. Так планировалось заранее.

Глеб Лутфуллин в Сочи не выступит. У него травма спины, он по-прежнему восстанавливается. Бурный рост, поэтому ему надо дать восстановиться, чтобы проблемы не зашли куда-то далеко. Парень способный, талантливый – ему надо дать время. В Новогорске он накатывает программы с Татьяной Николаевной Прокофьевой, делает то, что возможно при проблемах со спиной. Продолжает работать. Надеемся, что, может быть, будет готов к Казани. Пропуск сезона – это очень плохо. Надо искать возможности выступать.

Есть ли опасения насчет судейства перед этапом в Сочи? Нет. Мы никогда сильно не возмущались судейством. Всегда больше думаем о том, доделал ли все спортсмен. Это не лучшая позиция – думать, что к тебе предвзято относятся.

Насчет «десяток» в компонентах за короткую программу Камилы Валиевой — не думаю, что определяющим фактором должен являться возраст. Можно и в 14 лет полностью все показать. Валиева – достаточно взрослая девушка, женственная. Зависит от того, кто и как развивается. Камила откатала просто изумительно короткую программу. Тут двух мнений быть не может. А 9,8 это или 10 – это уже индивидуальный взгляд каждого судьи. Они вполне имеют право на «десятки». Особенно за такой прокат, невзирая на годы.

Пока не стоит делать каких-то выводов, что кому-то баллы завышают, а кому-то занижают. Был всего один старт с противостоянием Камилы Валиевой и Александры Трусовой. Как-то все слишком остро разгорелось после этапа в Москве. Обе девочки сильные: что Валиева, что Трусова. Федерация должна активнее реагировать на происходящее. Не должно быть такого, что судей держат в страхе какими-то криками. Кто бы с кем ни конкурировал, надо вести себя корректно во всех отношениях. Наверное, Федерация предпримет какие-то шаги, чтобы судьи не боялись и судили честно. Одиночникам всегда больше доверяли, спорные моменты обычно случались в танцах на льду. Раньше было так: как прокатал – так тебе и ставят. Хочется концентрироваться на выступлениях ребят, а не на оценках.

Мнение о новом президенте Федерации в Санкт-Петербурге Сергее Чопозове? Это молодой, но с амбициями товарищ. Видно, что хочет оставить след своего президентства. Пока мне все очень нравится. Понятно, что ему еще предстоит вникнуть во все моменты, чуть-чуть разобраться в ситуации. Но он хочет. Питеру нужен такой активный человек. Олег Анатольевич Нилов (экс-президент Федерации фигурного катания Петербурга) тоже много хорошего для Питера сделал. Но Питеру надо постоянно бороться с Москвой.

Почему России нет в числе стран, где пройдут чемпионаты мира и Европы в следующие 2 сезона? Трудно объяснить. Может быть, связано с доминированием России в фигурном катании? В женском катании и парах – мы главные претенденты на все медали. В танцах хорошо продвинулись. У мужчин есть прогресс. Может, поэтому предвзятое отношение? Турниры мы, если проводим, то всегда на высоком уровне. Жалко, что нам не дают крупные турниры. Лакерник должен объяснять, почему так. У него в ISU прочные позиции, его уважают. И к его мнению должны прислушиваться. Да и [президент ФФККР Александр] Горшков – тоже уважаемый человек в мире фигурного катания. Лидеры солидные, но чего-то не хватает. Может быть, новому президенту Федерации Петербурга удастся изменить эту ситуацию», — рассказала Татьяна Мишина.