Домой Новости Татьяна Кузьмина и Алексей Хвалько: главный для нас старт — это первенство...

Татьяна Кузьмина и Алексей Хвалько: главный для нас старт — это первенство России, хотим хорошо к нему подготовиться

72
0

Татьяна Кузьмина и Алексей Хвалько — победители Мемориала Н.А.Панина 2020, бронзовые призеры финала Кубка России 2018/19. В этом сезоне ученики Николая и Людмилы Великовых приняли участие в двух этапах Кубка России — в Сызрани и в Сочи — и оба раза остановились в шаге от пьедестала, заняв итоговое четвертое место.

Спортсмены прокомментировали свое выступление на этапах Кубка, рассказали, как быстро получилось восстановить элементы после вынужденного перерыва в тренировках, почему из российских парников выделяют Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина, а также как Алексей чуть не ушел в конькобежный спорт, про выпечку тортов и свой канал на YouTube.

Вы недавно вернулись из Сочи, где выступили на этапе Кубка России. Там у вас что-то получилось, что-то не совсем получилось, как сами оцениваете свои прокаты?

Татьяна: Вообще готовность была очень хорошая. Мы были настроены на хорошие прокаты.
Алексей: Но получилось так, как получилось. В короткой у нас немножечко выброс не получился, все остальное, в принципе, сделали. Произвольную откатали получше.
Татьяна: Там каскад у меня не получился. Но я знаю свою ошибку, и это не из-за волнения (улыбается). Просто техническая ошибка.
Алексей: Мы еще до этого выступали на Панине, там практически все сделали, все откатали. Может быть, после этого чрезмерно уверены в себе были, не знаю. Я в Сочи не сильно волновался, но… (задумывается) не до конца еще все получилось. Будем работать.

Вы в Сызрани были четвертыми, в Сочи тоже четвертыми. В спорте четвертое место, наверное, самое обидное?

Алексей: Ну, да. Особенно в Сызрани. Там мы лучше откатали, чем в Сочи. В Сызрани еще и штраф из-за времени был из-за времени. Мы совсем забыли про 30 секунд.
Татьяна: Я, если честно, просто не слышала об этих поправках в правилах. Думала, что тем, кто первый выходит после разминки, дается минута. Поэтому вообще как-то на это не обратила внимание.
Алексей: Это, мне кажется, после олимпийского сезона ввели.
Татьяна: Ну вот, а я и не знала этого.
Алексей: А я вообще не задумывался об этом. Думал, все нормально, мы успеваем (улыбается).

Можно сказать, что задачу на первую половину сезона выполнили?

Алексей: Ну, более-менее. Наполовину выполнили. Но, конечно, хотелось в призах быть.

Сейчас в мире пандемия, все спортсмены долго сидели на карантине, тренировались онлайн. Расскажите, пожалуйста, как у вас все прошло.

Татьяна: Мы каждый день занимались ОФП с нашим тренером, Василием Романовичем (Великовым), через Zoom. Еще с нами был Денис Сергеевич (Лунин), он с нами статику проводил. Раз в неделю был выходной. У нас еще так получилось — в начале марта я заболела, дома была недели две. Потом вышли на пару дней…
Алексей: … буквально на 3 дня и объявили карантин.

А когда первый раз на лед вышли после перерыва, какие были ощущения?

Татьяна: Как будто в облаках (улыбается). Не чувствовались ноги вообще.
Алексей: У меня не было такого ощущения, что прямо разъезжаются, как будто я первый раз встал на коньки. Но было непривычно. Потеря чувства льда была.
У мальчиков дела были получше. Мы, в принципе, через неделю почти пришли в ту форму, в которой были. Если, конечно, говорить просто о выполнении элементов, а не прокате программ, с этим было тяжеловато. А вот девочкам немножко потруднее было.
Татьяна: Да, у нас быстрее прыжки теряются, мы начинаем бояться на них заходить. Но потом у нас постепенно все нормализовалось. Выбросы, подкрутки не только от девочки зависят, поэтому, в принципе, с ними быстрее все.
Алексей: Вообще мы тоже сначала немножко страховались, выполняя сложные элементы, поддержки и подкрутку. Наверное, только недели через две начали их делать так, как надо.

А тройные когда прыгать начали, на какой день?

Алексей: Я на второй.
Татьяна: А я где-то через недели две, наверное.
Алексей: Вообще на первой тренировке нам никто не говорил прыгать. У нас скольжение только было.

Из-за карантина и скомканной подготовки многие фигуристы оставили в этом сезоне хотя бы одну из своих программ. А у вас обе программы новые — и короткая, и произвольная. Расскажите, пожалуйста, как выбирали музыку, какие образы на льду раскрываете.

Татьяна: Над короткой программой мы очень долго думали. Изначально хотели брать другую музыку, а танго планировали на следующий сезон, чтобы еще немного подрасти, так сказать. Уже почти решили, что выбрать, но не всем эта идея понравилась.
Алексей: Это был бы абсолютно другой стиль. Не знаю, может, в следующем сезоне как-нибудь реализуем, потому что идея прямо вот классная у нас была. Не будем пока говорить.
Татьяна: Подумали так — раз хотели сделать танго, значит, в этом году возьмем танго. Все равно идей больше никаких не было.
Алексей: Музыку выбирали мы с Таней. Хотели взять Oblivion и скомпоновать еще с какой-то музыкой. Ну, и Денис Сергеевич Лунин нам тоже сказал, что если будет только Обливион — будет так себе. Поэтому на вторую часть — на дорожку — мы искали еще что-то и в итоге нашли. Только я забыл, как музыка называется (смеется). А в произвольной у нас в первой части — музыка из сериала “Оставленные”. В переводе с латинского — “дайте нам мира”. Вторая часть — Людовико Эйнауди, “Примавера”.
Татьяна: Для произвольной программы Леша сам выбирал всю музыку.

Хореограф обеих программ у вас Денис Лунин?

Татьяна: Хореограф на льду, да. А руками у нас занимается Наталия Георгиевна Печерская. 

А сами в постановке программ принимаете какое-то участие?

Алексей: Какие-то идеи мы тоже вносим. Например, говорим, что первая часть у нас более депрессивная должна быть, а вторая — более светлая.
Татьяна: Да, предлагаем что-то, работаем вместе.

Расскажите, пожалуйста, про ваш путь в фигурном катании. Во сколько лет начали заниматься, кто вас на каток привел?

Татьяна: Я начала заниматься фигурным катанием почти в 5 лет, а на коньки встала года в три. Мы с родителями пришли гулять на каток — на замерзшую речку. У меня тогда маленький брат еще родился. Родители гуляли с коляской и меня вечно пытались взять за руку (улыбается). А я могла сама спокойно стоять, ехать.

Потом мы пришли в Академию фигурного катания на малый каток. На тренировки сначала нужно было приходить с родителями. Я помню, на одном из первых занятий там все очень медленно шли, на льду такая пробка образовалась. Мы с мамой такие — давай эту пробку обойдем. И я по льду проехала спокойно, а мама пешком обошла других родителей. Тренер сразу спросила — вы что, где-то учили ее кататься? Мама сказала, что нет. В общем, на следующую тренировку ей уже сказали не приходить (смеется).

У меня еще были занятия танцами. Латиноамериканские, бальные, потом хип-хоп, брейк-данс. Был такой период.

Танцы я вообще не рассматривала. Изначально я не понимала, как танцоры не прыгают, катаются без прыжков. Фигурное катание — это прыжки (улыбается). По крайней мере, у меня лично такая ассоциация была всегда. В одиночном у меня как-то не очень сложилось, решила попробовать себя в парном. 

Алексей, а Вы, если не ошибаюсь, сами из Красноярска?

Алексей: Родился я в Красноярске. Потом мы переехали сразу же в Архангельск, у меня там родился брат. Папа — профессиональный хоккеист в хоккее с мячом. В Архангельске я встал впервые на коньки. Сначала на хоккейные, потому что папа думал — ну, в хоккей пойдет. Я немножко покатался с клюшкой и в итоге ее выкинул (смеется). Тогда родители решили отдать меня в фигурное катание, чтобы там я научился кататься, а потом обратно вернулся в хоккей. Но что-то меня занесло. Сначала я занимался в Архангельске, совсем маленьким, мне тогда 4 года было. 

А тренировал папа тогда?

Алексей: Вот если честно, не помню. Может, и папа, а может, и тренер. Потом мы переехали в Москву, прожили там 6 или 7 лет. Там я тренировался в Одинцово у Дарьи Анатольевны Тимошенко. Потом переехали обратно в Красноярск, потому что папу купил хоккейный клуб, заключил с ним контракт. Я покатался там 4 года. У меня пошли всякие травмы, со спиной проблемы были, с шеей, с коленями. Было очень много перерывов, я уже хотел даже заканчивать. Мне предложили уйти в конькобежный спорт, я уже хотел было туда пойти, но потом знакомая тренер из Питера сказала — может, попробуешься у Великовых в парном? И я такой — ну, ладно, давайте попробуем. 

А как тренера звали?

Алексей: Ольга Евгеньевна Григорьева. Она еще Диму Алиева тренировала.

Получается, она Вас порекомендовала и Вы на просмотр приехали? И сразу с Татьяной в пару встали?

Татьяна: Нет, не сразу.
Алексей: Я пришел в АФК в начале 2017 года. Встал в пару с одной девочкой, потом в апреле…
Татьяна: … в марте даже, в начале марта я пришла в группу. Встала сначала в пару с другим партнером, а потом нас расформировали и мы с конца апреля уже начали кататься вместе.
Алексей: На самом деле, пошло не очень, было много травм. Считайте, у нас только вот этот третий полноценный сезон получается.
Татьяна: Не третий, второй даже. У нас прошлый сезон был полноценный и вот этот, который только начался. До этого в первый сезон у меня была операция на колене, я не каталась до ноября где-то. Мы успели выступить на двух-трех стартах, где-то так. На следующий сезон мы упали с поддержки. Я сломала локоть…
Алексей: …у меня было сотрясение мозга (смеется).

Это на одной из тренировок случилось?

Татьяна: Да. Мы были в Швеции на сборах. Приехали туда, покатались чуть-чуть, хорошо все было. А потом упали и опять где-то до ноября не катались. Выступили потом тоже где-то пару раз.
Алексей: На одном из этапов, по-моему, и на финале Кубка.
Татьяна: И на Первенстве старшего возраста. На трех стартах, получается. То есть этот сезон у нас второй полноценный.

Вы сейчас по юниорам катаетесь. Сколько еще планируете оставаться в юниорах?

Татьяна: Мы еще не задумывались об этом, если честно. Может быть, будем потихоньку как-то усложнять программы, чтобы на некоторых стартах участвовать по мастерам.
Алексей: Но пока полностью во взрослые не планируем переходить.

Если говорить о парном катании в целом, какие можете выделить любимые элементы?

Татьяна: Раньше самой любимой у меня была подкрутка. А сейчас как-то не могу выделить один элемент. Нравится, когда прыжки мы выезжаем. Наверное, подкрутка, выброс, прыжки.
Алексей: У меня любимый элемент — совместное вращение, когда оно хорошо получается. Конечно, прыжки — ну, прыжки всем нравятся, когда они хорошо идут. Подкрутка сейчас — это такой базовый элемент, который мы должны выполнить. Не скажу, что она мне прямо нравится. Нравятся выбросы. Особенно когда они получаются пролетные и когда Таня приземляется и выезжает очень далеко от меня.

А нелюбимые элементы?

Татьяна: Я не очень люблю поддержки.
Алексей: Я тоже не очень люблю поддержки (улыбается).
Татьяна: Нет, мне нравится, конечно, когда я там сверху, но … не знаю, с чем это связано, но не самый любимый элемент. Мы падали много с них.
Алексей: Мне еще не очень нравится параллельное вращение. Я часто царапаюсь о конек, когда берусь за лезвие. Ну, такое себе (улыбается).

А есть фигуристы-парники, которые вдохновляют вас своим катанием?

Алексей: Конечно, Алена Савченко/Бруно Массо. А среди российских мне нравятся Даша Павлюченко с Денисом Ходыкиным. Они прикольные, классные. Необычные. Мы с ними на одном льду в Новогорске катались, они там как раз ставили программы. Придумывали очень много всяких фишечек, совместили танцевальную хореографию и акробатическую. Им еще Бетина (Попова) помогала, плюс у них хорошие акробаты в Медведково. Вот у них классные программы.
Татьяна: А я, на самом деле, не могу кого-то выделить. Мне просто в принципе нравится смотреть на мастеров, замечать какие-то интересные вещи в программах. Но выделить кого-то я не могу.

Алексей: Мне вообще больше танцы нравится смотреть. Нравятся Степанова/Букин, Синицина/Кацалапов. Еще… я забыл, как ее зовут.
Татьяна: Которая что-то восточное танцует, змея?
Алексей: Да, Мэдисон Чок/Эван Бейтс. И еще одни американцы, тоже забыл (смеется).
Татьяна: Ну и мне тоже очень нравятся Степанова-Букин.

Татьяна, у Вас есть очень интересное хобби, Вы печете красивые тортики. Расскажите, пожалуйста, как появился этот интерес к десертам и выпечке. 

Татьяна: Началось все… даже не знаю с чего. Просто решила поготовить. Как-то в один момент очень заинтересовалась этим. Поехала в кондитерский магазин посмотреть, что там есть. Меня сразу все очень привлекло. Потом завела аккаунт с тортиками в Instagram. Подумала, почему бы и нет, раз я готовлю, могу и рецептами делиться.

Года два у меня это увлечение. Изначально готовила не только торты, а вообще все. Всякие разные вкусняшки, правильные, неправильные. Рецепты беру из Интернета, смотрю всяких профессиональных кондитеров. Учусь всему сама. А что касается тортов, мне просто нравится на них смотреть. Это как искусство.

Пробовать можно (улыбается). Я все пробую. В основном, если я делаю торт, то это кому-то на день рождения. Всем нравится. Вообще я хотела бы печь на заказ. Насчет кондитерской не задумывалась как-то.

Алексей, а у Вас есть канал на YouTube. Это канал о буднях фигуриста или как бы Вы его назвали?

Алексей: Нет, наоборот. Я там отвлекаюсь от фигурного катания, делаю всякие веселые вещи или просто снимаю жизнь вне катка. Получается весело. Одногруппники говорят, что ну, прикольно, ждем новое видео. Ну, хорошо, ждите (смеется).

Завел канал, чтобы разгрузиться, и еще мне нравится процесс монтажа. Я люблю возиться в компьютере.

Там я сам себе режиссер (смеется). У нас и с Таней есть видео. Мы пекли — у нас, правда, не совсем получилось, потому что мы как-то не очень серьезно к этому отнеслись (улыбается). Зато весело провели время.

Какие у вас ближайшие планы, когда запланированы следующие соревнования?

Алексей: Сейчас у нас небольшой перерыв. В ноябре буду учиться, я сейчас на втором курсе Лесгафта. А в конце ноября пойду в спортроту — не знаю, правда, насколько. В декабре у нас первенство Санкт-Петербурга, а потом уже начнется подготовка к первенству России.
Татьяна: Я сейчас тоже буду учиться, потому что в этом году 10 с 11 классом вместе сдаю.
Алексей: Таня у нас не только 10 и 11 класс проходит за один год, она еще и досрочно собирается ЕГЭ сдавать.
Татьяна: Ну, насчет досрочно еще подумаю (улыбается). А что касается соревнований, у нас в Питере должны быть какие-то старты, но если честно, я не знаю, какие. Главный для нас старт — это первенство России, хотим хорошо к нему подготовиться.