Домой Новости Тамара Москвина: в парах скоро можно ждать четверные

Тамара Москвина: в парах скоро можно ждать четверные

228
0

Заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина поделилась мнением о том, как будет в дальнейшем развиваться парное катание.

«Четверные скоро можно ждать, потому что мы сейчас в парах исчерпали элементы, в которых можно что-то новое придумать. Все делают практически те же прыжки, интересные поддержки, которые не дают большего балла, чем самый высокий балл, и другие элементы тоже. А так как спортсмены стали хорошо прыгать, то научиться сначала на лонже, а потом без лонжи делать надежный четверной выброс можно.

Этого не нужно делать, конечно, перед Олимпиадой, потому что существует возможность случайной травмы. Кроме того, Международный союз конькобежцев, «заботясь» о здоровье спортсменов, придумал такое правило, в котором четверной выброс не дает огромного преимущества перед тройным — хорошо исполненным или с какими-то добавлениями, например, поднятием рук, долгим выездом на одной ноге или бесшумным приземлением.

А в четверном выбросе, если допущен даже маленький какой-то недостаток, сразу оценка понижается, поэтому логика говорит: зачем делать четверной? Его дольше учить, вероятность возможной травмы значительная, он не оценивается судьями — овчинка выделки не стоит, поэтому сейчас не нужно. Но Олимпийские игры пройдут — чем следующему поколению брать?

Так что, скорее всего, это придет. К тому же сейчас все говорят о равенстве. Извините, одиночники же тоже прыгают эти сложные элементы с вероятностью травм, но я что-то не очень читаю в прессе, что тот сломался или у этого травма после четверных. Значит, методика подготовки этих элементов разработана так, что вероятность травм уменьшилась, и мы в парном катании это тоже сделаем», — сказала Тамара Москвина.