Домой Новости Тамара Москвина: стараемся научить спортсменов предполагать, что публика на ЧМ будет, и...

Тамара Москвина: стараемся научить спортсменов предполагать, что публика на ЧМ будет, и для пустых трибун надо работать так, будто это зрители

1491
0

Заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина в преддверии чемпионата мира в Стокгольме поделилась мнением об условиях проведения турнира, подчеркнула, что в любой ситуации чемпионат нужно проводить, чем не проводить вообще, и рассказала, что работа в группе пошла обеим ее парам Александре Бойковой/Дмитрию Козловскому и Анастасии Мишиной/Александру Галлямову только в плюс.

«Чемпионаты мира без зрителей еще не проходили. Ну и что? В Стокгольме не будет ажиотажа как такового: когда зритель поддерживает, зритель вдохновляет, зритель аплодирует, и спортсмены заводятся от реакции публики. Но спортсмены должны выполнять свое задание по программе. И мы, тренеры, тоже знаем, что в Стокгольме зрителей не будет и стараемся научить спортсменов предполагать, что публика будет, и для пустых трибун надо работать так, будто это зрители. Как раз этим моментам мы также уделяли внимание на тренировках.

Но если такие правила, то лучше проводить соревнования без зрителей, чем не проводить вообще. Это, считайте, сложность этого чемпионата. И с этой сложностью кто справится, тот справится. Кто не справится, тот не справится.

Даст ли российским фигуристам полноценный соревновательный сезон какие-то преимущества? Неизвестно. Один спортсмен готовится к своему первому старту и может подготовиться и откататься очень хорошо. Второй выступал на нескольких соревнованиях, но это не гарантирует, что на следующем турнире он также откатается хорошо. Это зависит от того, как спортсмены соберутся, как они готовились в подготовительном периоде. Я не беру сказанное ниже как аргумент, но на днях Саша Галлямов мне сообщил: «Тамара Николаевна, все болели, не катались, а столько пар заявлены на чемпионат мира». То есть никто не сидел, не хныкал, все мечтали ехать в Стокгольм. Посмотрите, сколько участников будет на чемпионате мира в парном катании, не говоря уже об одиночниках.

Я думаю, если бы сейчас была возможность провести опрос по Zoom или просто прислать из ISU анкету «Хотите участвовать в чемпионате мира или нет?», то не могу гарантировать, но считаю, большинство фигуристов было бы «за».

Что касается сбора перед чемпионатом мира, то в Новогорск мы приехали не для того, чтобы готовиться к чемпионату: до старта оставалось несколько дней и основной объем подготовительной работы был сделан, оставалось нанести заключительные штрихи. На сборе мы сдавали тесты, прошли необходимые медицинские процедуры, чтобы соблюсти все требования для поездки на ЧМ. И уже в Стокгольме будем знакомиться с обстановкой.

Пошла ли совместная работа в нашей группе всем на пользу? Безусловно. Настя с Сашей пришли к нам от Людмилы Георгиевны и Николая Матвеевича Великовых, с которыми успешно работали и добились высоких результатов. Пара завоевала медали юниорских чемпионатов мира, финала и этапов Гран-при. И наша задача была добавить в их катание, программы, элементы то, что мы видели, и мы это добавили. Кататься на одном льду вместе с чемпионами Европы Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским и подстегивает, и мотивирует, ребята тянутся друг за другом. Коллективная работа пошла на пользу и Сашей с Димой. Они частенько тратили время, выясняя между собой, кто лучше, кто хуже, а сейчас они увидели, как тренируются другие, и стали работать больше. И проделали на самом деле большую работу.

Одним словом, когда есть, на кого посмотреть, обменяться мнением, то веселее работать в коллективе. Это только художники в одиночестве рисуют хорошо. Или композиторы творят. А парам, конечно, кататься вместе веселее. Тем более ребята одного возраста, всю жизнь дружили. Да и тренерам веселей, потому что, когда одна пара работает над каким-то элементом, мы переключаемся на другую. Надеемся, в Стокгольме для обеих пар все сложится хорошо», — рассказала Тамара Москвина.