Домой Новости Тамара Москвина: когда уезжали на ЧМ в Швецию, я думала о том,...

Тамара Москвина: когда уезжали на ЧМ в Швецию, я думала о том, что обе мои пары должны войти в тройку лучших

936
0

Результаты прошедшего чемпионата мира по фигурному катанию 2021 стали историческими для России: на арене «Эрикссон-Глоб» в Стокгольме российские фигуристы завоевали 6 медалей — 3 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые. Дебютанты чемпионата мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов вернули России золото в парном катании после 8-летнего перерыва, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали бронзовыми призерами. Обе пары занимаются в группе заслуженного тренера СССР и России Тамары Москвиной, которая подвела итоги ЧМ.

«Самое главное — чемпионат состоялся. В прошлом году в Монреале из-за пандемии он был отменен, и второй пропуск главных стартов сезона имел бы тяжелые последствия. Так что Международному союзу конькобежцев, разрешившему первенство, — огромная благодарность. Ну а ограничения есть везде. Нам предоставили хорошие номера в отеле, неплохое питание. Очень четко были составлены расписание и логистика. Маршруты из катка в гостиницу и обратно строились так, чтобы потоки не пересекались. Это необходимо, когда речь о здоровье и безопасности.

Да, не было зрителей. Ну и что? Спортсмены часто прокатывают программы при пустых трибунах. Также случается, что в некоторых странах приходит мало любителей фигурного катания. Конечно, публика создает определенный настрой, эмоциональный фон. Но мы готовили к этой ситуации ребят, поэтому, если нужно, они умеют «завести» себя сами.

Когда уезжали в Швецию, я думала о том, что обе мои пары должны войти в тройку лучших. Вместе с тренерским штабом мы в равной степени готовили их к тому, чтобы в Стокгольме показать все по максимуму. В целом всегда настраиваем ребят, чтобы катались без ошибок, стопроцентно собрались и сконцентрировались. Другое дело, что кому-то это удается, а кому-то нет.

Одна из причин — сильнейшее психологическое напряжение. Часто это не позволяет собрать всю волю и силы. Давят мысли: «Мои конкуренты уже получили хорошие баллы, а я сумею сделать лучше?». Такое волнение очень мешает.

Я, например, смотрела выступление американца Нейтана Чена, который в Стокгольме стал трехкратным чемпионом мира. Было видно, как он собран, полностью контролирует каждое движение. Значит, так себя настроил — это тоже искусство, мастерство.

В этом плане мне всегда нравилось, как собирались накануне стартов мои Саша Бойкова и Дима Козловский. Не случайно за ними закрепилась репутация пары «плюс старт». Это значит, что спортсмены умеют мобилизоваться, бороться, выдавать максимум в нужный момент и время, обладают качествами для достижения больших побед. Результаты это подтверждают: Саша и Дима славятся надежностью и безошибочным выполнением элементов. В этот раз не все получилось, как задумали, но не сегодня — так завтра. Расстраиваться нет причин: они поднялись на пьедестал, завоевали бронзу — стали третьими в мире в своей дисциплине. Очень достойно и почетно.

Слова Саши Бойковой в КиКе после выступления я как выпад не воспринимаю. Саша поздравила меня и Артура Минчука, который тоже готовил обе пары, с замечательным событием — в нашей группе появились чемпионы мира. Что касается конкуренции, в том числе внутренней, — это залог развития, и она должна быть только доброжелательная и конструктивная.

Не первый раз я и моя команда работаем с лидерами. У меня на нескольких Олимпиадах было по две ведущих пары. И сейчас, думаю, не станем устраивать «кулачные бои». У нас же красивый, интеллигентный вид спорта. Надо выигрывать оригинальной программой, новыми элементами, улыбкой, легкостью скольжения. А не завистью и ревностью. Если же кто-то хочет нас рассорить, он этого не дождется. Наоборот, мы выступим единым фронтом и поддержим друг друга.

Есть ли волшебное слово, которое говорю ученикам перед решающим прокатом? Есть такое слово. И оно звучит не только на соревнованиях, но и на всех занятиях: «Работай как следует, на каждой тренировке, и тогда все получится на самых важных стартах», — рассказала Тамара Москвина.