Домой Новости Софья Самоделкина: для меня в перерыве в соревнованиях не было ничего страшного,...

Софья Самоделкина: для меня в перерыве в соревнованиях не было ничего страшного, потому что каждую пятницу у нас проходят прокаты нашей группы

303
0

Ученица Сергея Давыдова Софья Самоделкина победила на пятом этапе Кубка России в Москве, откатав программы с тройными акселями и четверным сальховом. Сегодня фигуристка выиграла чемпионат Москвы, где попробовала исполнить четверной риттбергер.

После пятого этапа Кубка России Софья Самоделкина рассказала о подготовке к сезону, объяснила, почему пропустила четвертый этап страны, а также поделилась, какие новые элементы хочет выучить и чем руководствуется в жизни.

«Всю осень не стартовала. После перерыва волнение присутствовало, но в «Мегаспорте» такой хороший каток, я даже не ожидала. Много кто пугал, что здесь яркие трибуны, это будет сбивать. Но у нас в ЦСКА тоже трибуны красные, синие, наверное, привыкла. Я в первый раз каталась в «Мегаспорте». До этого только смотрела здесь соревнования как зритель. Была на открытых прокатах, этапе Гран-при. Но одно дело смотреть, другое кататься самому. Но оказалось, здесь и лед хороший, тепло, температура нормальная.

А перерыв в соревнованиях… Для меня в этом не было ничего страшного, потому что каждую пятницу у нас на катке проходят прокаты нашей группы. Проводится жеребьевка, 6-минутная разминка и прокаты программ. Сначала выходит старшая группа, потом младшая. Сергей Дмитриевич (Давыдов) говорит какие программы катать, короткие или произвольные, после проката делает замечания, присутствуют другие наши тренеры. Нет, оценки нам не ставят. Но все равно мы готовимся к этим прокатам как к соревнованиям. Запоминаем, какие были ошибки раньше, стараемся их исправить. Такие мини-соревнования не дают расслабиться, даже если кто-то пропускает старты по разным причинам.

Меня расстроило, что не поехала на четвертый этап. Хотелось и в Казани, и в Москве показать, что расту в мастерстве. Не выступила там, потому что помешала травма ноги. Получилось, что прыгали, прыгали на тренировках, набила шишку, она вроде проходила, не беспокоила. Но потом я встала на ногу, больно. Поехали в травмапункт, там сказали, что повредила мышцу, надо переждать три недели, а у нас Казань. Пришлось пропустить старт. Но сейчас все уже хорошо.

Мы еще в Казани хотели прыгать тройной аксель в короткой и произвольной программе, добавить четверной сальхов. Пока готовились, подумали, что если просто аксель, то это не очень, поэтому поставили цель в произвольной сделать тройной аксель и четверной сальхов. И нарабатывали очень много это на тренировках.

Как быстро удалось восстановить сложные прыжки после карантина? Даже после отпуска тройные прыжки не сразу получаются, а тут такой долгий перерыв без тренировок на льду. На восстановление тройного акселя ушел почти месяц. Более-менее стабильно начала прыгать аксель в июле, за две недели до сбора в Новогорске. Четверной сальхов стал получаться попозже — в начале августа прыгнула его в первый раз, после выходного. В понедельник ноги обычно «свежие», вот и удалось. Потом всю неделю никак. А к сборам в Новогорске он стал получаться. Начали учить, но на контрольных прокатах решили его не исполнять, потому что прыжок новый, его надо напрыгать, чтобы увереннее делать. Поэтому на прокатах я с акселями каталась, а потом уже стали работать и над четверным.

В принципе прыжки все похожи, но, думаю, разучивать аксель было сложней. Возможно, потому что первый сложный прыжок. Я не знала, какие это ощущения. А когда начали работать над четверным сальховом, уже более-менее понимала, что и как.

Когда отменили юниорские этапы Гран-при, было обидно. Мы с тренерами это обсудили, надеялись, что проведут юниорский мир. А тут и его отменили. Грустно. Я еще с прошлого сезона очень хотела выступать за Россию, но не получилось пока.

О том, что вообще никаких соревнований не будет, особо не грустила, понимала, что какие-то старты проведут, только мало. По сути, два этапа Кубка России, первенство страны и финал Кубка. Если бы этого не случилось, мне кажется, спортсмены, наверное, сошли с ума. Столько в жизни мы не отдыхали. Три месяца без тренировок, на карантине — это как отпуск за 6 лет. Ну и без льда ощущения теряются. Конечно, мы все это время тренировались на полу, прыгали четверные, тройные акселя, занимались хореографией… Но это на полу, не на льду — другие ощущения.

Но когда все прояснилось, я подумала: если бы были этапы Гран-при, то меньше времени оставалось на пробы чего-то нового. Этап Гран-при, три недели на то, чтобы все стабилизовать и новый старт. Времени на изучение чего-то нового не хватало. А сейчас, когда мало соревнований, можно много чего выучить и вкатать, чтобы на следующий сезон, когда все, дай бог, наладится, был запас.

Этап Кубка, чемпионат Москвы… Кто-то говорит: два турнира подряд тяжело катать. Но это морально тяжело. А в остальном, получается, как выходной. Полчаса катаешься на тренировке, ну, допустим, час, и три минуты выступаешь. Всё. Если сравнить с нагрузками на обычных тренировках, то соревнования — это как два дня выходных. Только по напряжению на соревнованиях морально тяжелее.

А если говорить об уверенности на прыжках, то если на тренировках за месяц-два до соревнований все шло хорошо, то ты уверен процентов на 90, что прыгнешь. А если понимаешь, что, как на тех же прокатах, ни разу не получилось, на тренировках нестабилен, то ясно, будет больше сомнений и меньше уверенности. Все надо нарабатывать.

На тренировке в понедельник перед короткой программой на Кубке у меня получился четверной риттбергер. Видимо, на адреналине сделала, после выходных. И перед произвольной одну попытку сделали – хорошо пошло.

На тренировках пробую пока тройной аксель и четверной сальхов. Сейчас добавлю риттбергер. Очень хочу, как Саша Трусова, все четверные прыгать. Но если их вставлять в программу, нужно не только хорошо быть физически готовым, но и программы хорошо катать, потому что программа – это не только прыжки. Нужно, чтобы программа была накатана со всеми элементами, потому что на четверных надо больше концентрироваться.

Уже много людей начали осваивать четверные прыжки, тройной аксель. Вот когда в конце сезона прыгнула Соня Акатьева, спортсменка 2007 года рождения, это воспринималось реально круто! Камила Валиева прыгала четверные, и так пошло, пошло… Сейчас, я думаю, это уже не вызывает такого вау-эффекта: ну да, прыгнула, уровень мастерства растет, рейтинг поднимается, но чтобы «вау» — такого нет. Это мое мнение. Возможно, если кто-то скатает программу, как Нейтан Чен, с шестью четверными, тогда это будет сенсация.

На этапе в Москве решили обновить платье. Я сильно выросла: в конце сезона была 149 см, сейчас — почти 157. Но на катании и прыжках это не сказалось. Наверное, потому что есть люди, которые быстро растут, за неделю много прибавляют, и тогда им сложнее приспособиться. А у меня все шло постепенно.

Учусь дистанционно, потому что на первом месте у меня спорт. Но все равно, между тренировками стараюсь заниматься с репетиторами хотя бы по айпаду, телефону, так легче освоить школьную программу.

У нас собака новая появилась. Лабрадор, которая жила с нами 12 лет, к сожалению, умерла. Возраст. Но мама как чувствовала, в апреле привезла щенка тибетского мастифа. Трейси, как мы ее назвали, было тогда полтора месяца, на ручки брали. А потом с каждой неделей она становилась все больше и больше. И сейчас такая огромная! Если на задние лапы встает — а она очень любит обниматься, целоваться — то ее лапы у меня на плечах. Она у нас добрая, хотя по характеру эта порода не из таких. Иногда может гавкать до смерти, это ей в удовольствие. Лабрадор себе такого не позволяла, а Трейси мы разбаловали очень.

Я с детства была очень активная, наверное, поэтому меня и отдали в спорт. Папа очень любил всегда смотреть спортивные передачи по телевизору, футбол, теннис, и я всегда сидела с ним рядом на диване. Когда он переключал каналы, и где-то показывали фигурное катание, просила оставить, любила смотреть. Понятно, в 3-4 года еще не понимаешь многого и не разбираешься в этом виде спорта, но мне очень нравилось смотреть выступления фигуристов.

Девиз по жизни? Нет, такого нет. Обычно папа и мама часто повторяют: сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня. Вот эта фраза мне нравится», — рассказала Софья Самоделкина.