Домой Новости Ирина Жук и Александр Свинин: Елизавета Шанаева-Девид Нарижный смотрятся на льду взрослой...

Ирина Жук и Александр Свинин: Елизавета Шанаева-Девид Нарижный смотрятся на льду взрослой парой

279
1

О том, как шла подготовка танцевального дуэта Елизаветы Шанаевой/Девида Нарижного к сезону во время карантина, о программах, с которыми спортсмены вступают в сезон, рассказали тренеры пары Ирина Жук и Александр Свинин.

— Из-за карантина, связанного с пандемией коронавируса, и невозможностью тренироваться в привычном режиме, нам пришлось приспосабливаться к новым условиям, — говорит тренер пары Ирина Жук. — Лиза в это время находилась у родных в Осетии, Девид оставался в Москве. Для всех наших ребят мы организовали и проводили онлайн тренировки. Работали шесть дней в неделю с одним выходным. После юниорского чемпионата мира до объявления карантина Лизе и Девиду дали две недели отдохнуть. Но сразу после отпуска случилось так, что все катки закрыли. И нам пришлось готовиться в новом формате.

С начала карантина настроение у ребят, да и у нас, тренеров, менялось, потому что всё было непривычно, странно. В какой-то момент, когда стало понятно, что ситуация затягивается, даже заволновались немного, но потом пришли в себя, перестроились, настроились на работу.

Очень помогала наш психолог Жанна Симак, которая постоянно была со всеми на связи. Мы ежедневно общались со спортсменами, они общались между собой. Надо сказать, эта поддержка и совместные тренировки по zoom очень помогли, и это проявилось, когда спортсмены вышли на лед в конце мая. С учетом своеобразности тренировок на карантине, отсутствия ледовой подготовки никто из ребят сильно не поправился, а лишние граммы быстро слетели за первую неделю привычной работы на катке. Главное, спортсмены чувствовали свое тело. И после перерыва признавались, что ощущения были такими, будто они вернулись из отпуска, — рассказала тренер группы Ирина Жук.

— Мы много занимались с фигуристами по zoom. Подключились наш хореограф Алена Самарская, тренер по ОФП Михаил Панарин. Все ребята включились в работу и работали, несмотря на то, что тренировались по одиночке и дома, — добавил тренер Александр Свинин.

— Лиза с Девидом, как только начался первый сбор в Новогорске, восстановились буквально за две недели. Заставлять ребят работать не надо. Они труженики, понимают: это их заключительный сезон в юниорах и нужно показать все, на что способны. Здорово, когда в группе такие спортсмены, которые знают, ради чего они все это делают, имеют цель, — считает Ирина Жук.

— А наша общая цель сделать программы, которые бы стали шагом вперед в сравнении с предыдущими. Так как Лиза с Девидом стали старше, стали лучше понимать друг друга, лучше чувствовать музыку, выросли технически, мы им предложили интересную программу, с интересным музыкальным сопровождением. Композиции Цирка дю Солей нашли до всей этой истории с пандемией, но просто не хватило времени начать постановку до карантина, никто ведь не предполагал, что так случится, — рассказал Александр Свинин.

— Почему выбрали именно эту музыку? Мы в ней увидели ребят. Ведь когда слушаешь и слышишь музыку, чувствуешь, кому она подходит. Все люди разные, всё очень индивидуально для каждой пары. От выбора музыки во многом зависит успех программы, и хочется не повторяться, а создавать новое. И когда мы с Сашей услышали музыку из «Амалуны», то, не сговариваясь, поняли, это для Лизы и Девида, и рады, что ребятам тоже понравились, и музыка, и идея программы.

Программу ставили сами. В нынешней ситуации из-за пандемии, думаю, многие тренеры поступали также. И хотя мы уже много лет в фигурном катании, но каждая новая постановка – это всегда волнительно: понравится — не понравится, получится или нет. Нам кажется, мы угадали, программа ребятам подходит.

Вообще, Лиза и Девид за эти месяцы заметно изменились, особенно внешне. Они смотрятся на льду взрослой парой. Лиза у нас всегда была яркой партнершей, выделялась своей сдержанной внутренней красотой. Но взросление пары, как мне кажется, становится особенно заметно по партнеру. Девид возмужал, раскрылся, и пара раскрасилась новыми красками. Мы много работали над скольжением, не только с этой парой, со всеми учениками, и багаж, который ребята наработали, дает больший простор для творчества, — пояснила Ирина Жук.

— Новая произвольная программа, показанная Лизой и Девидом на прокатах, это, скажем так, базовая модель для начала сезона. Впоследствии танец обрастет хореографическими подробностями, появятся эксклюзивные «украшения», которые, кстати, придумывает и предлагает наш хореограф Алена Самарская, — говорит Александр Свинин.

— Сюжет программы навеяло шоу «Амалуна» Цирка дю Солей. Это такая красивая, немного мистическая история. Красивый юноша оказывается на загадочном острове другой планеты, где встречает прекрасную девушку, которая поначалу немного пугается незнакомца, но, приглядевшись, начинает ему симпатизировать, немного заигрывать и даже провоцировать, как это девушки умеют. Она показывает парню свой остров, сказочные водопады, горы, леса… И молодой человек решает остаться с возлюбленной на сказочном острове и не возвращаться на Землю. Такая история про любовь…

Программа с интересной хореографией. Поставили мы ее в конце июня, после стали накатывать. Ритм-танец оставили. Кое-что поменяли в связках, немного подправили дорожку и стараемся катать программу наотмашь, — рассказала Ирина Жук.

— На прокатах в целом ребята с ритм-танцем справились. Хотя немного подзажались, потому что выходили на лед первыми, да еще после перерыва. Но откатались чисто, уверенно. Нормально. По тренировкам было видно, что Лиза с Девидом прибавили, и по ходу сезона покажут свое, — считает Александр Свинин.

— Жаль, в прокатах не смогла участвовать еще одна наша юниорская пара Софья Леонтьева – Даниил Горелкин. Они были хорошо готовы, на тренировках катали программы уже целиком. Но за несколько дней до прокатов Соня простудилась, и мы решили не рисковать.

В прошлом сезоне ребята попали в сборную, стали вторыми на Спартакиаде. Очень хотели участвовать в прокатах, тем более для них это было бы в первый раз, — добавила Ирина Жук.

— Ритм-танец у этой пары хотя и остался с прошлого сезона, мы его усложнили. Поставили новый произвольный на музыку «Midnight Waltz» известного скрипача Дэвида Гарретта. Музыка изумительная, очень подходит паре, поскольку ребята высокие, с красивыми линиями. Эту музыку мы держали в голове, и ждали, когда спортсмены дорастут до этой программы, смогут раскрыть ее, — рассказал Александр Свинин.

— С ребятами будем нацеливаться на дальнейшую работу. После прокатов продолжим тренировки на своем катке в УОР. Он открылся в конце июля, правда, с ограничениями, связанными с пандемией. Родителей пока не пускают. Спортсмены и тренеры периодически сдают тесты на коронавирус, соблюдают карантинные меры. Но так сейчас везде, и это правильно. Здоровье людей важнее, — уверена Ирина Жук.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В прошлом году нравились программы от этого тренерского штаба. Радует, что психолог был на связи с ребятами, потому что простым людям было тяжело пересидеть изоляцию, что уж говорить о спортсменах, которые привыкли всегда быть в движении.