Домой Новости Сергей Росляков: короткая программа Даши и Дениса — программа настроения, а произвольная...

Сергей Росляков: короткая программа Даши и Дениса — программа настроения, а произвольная — размышление о жизни

178
0

В минувшие выходные прошли традиционные предсезонные контрольные прокаты фигуристов сборной России в «Мегаспорте».

Прокатам на публике предшествовал трехдневный сбор спортсменов и тренеров на олимпийской базе в Новогорске, где технические специалисты и судьи подробно разобрали каждую программу, указали на недочеты и дали рекомендации, что следует откорректировать.

Тренеры Сергей Доброскоков и Сергей Росляков рассказали о подготовке пары Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина к сезону, новых программах и работе над элементами.

«Два с половиной месяца из-за пандемии мы сидели дома, поэтому нужно было активнее включаться в процесс постановки программ, вхождения в форму, как только сняли ограничения. Спасибо нашей федерации, Александру Когану, что организовали сбор в Новогорске, обеспечили прекрасную подготовку к сезону. Фактически два месяца мы просидели там безвылазно, получали необходимый объем льда, работали плодотворно. У нас появилось время заняться тем, до чего раньше не доходили руки. Много работали над скольжением. Прибавили в тех моментах, которые мы знаем, которые у нас проблемные. Поставили очень приличные программы», — рассказал Сергей Доброскоков.

«Программы ребятам ставил я сам. Денис Ходыкин помогал, предлагал много фишек, идей. Даша подключалась. Ребята проявили себя как творческие люди. А это уже другой разговор — показатель того, что спортсмены перешли на более высокий уровень. Но так и должно быть. Это здорово. Это не то, что работать с юниорами, когда обозначаешь свою позицию, настаиваешь, говоришь: надо именно так. Сейчас совсем другая работа: ты предлагаешь, например, свои четыре варианта, они в ответ свои пять, из девяти выбирается лучшее. Так что ребята меня очень порадовали.

Варианты музыки для программ мы обсуждали долго. Пошли по тому же пути: выбрали несколько понравившихся, советовались со специалистами, тренерами Татьяной Анатольевной Тарасовой, Еленой Анатольевной Чайковской… Хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал, высказывал свое мнение, подсказывал. В тех условиях это было непривычно – встречаться не на тренировках, а обмениваться видео и общаться по скайпу, телефону…

В итоге для короткой программы взяли «Sing Sing Sing» Бенни Гудмана, для произвольной – лирическую «S.O.S.» в исполнении Грегори Лемаршаль. Программы разные: короткая – программа настроения. Это такой скетч, шарж на танцы на льду. Программа веселая, мегапозитивная и очень заразительная. Произвольная — антипод. Программа — размышление о жизни. Думаю, кризисы, связанные с пандемией, экономикой, которые сотрясали нашу планету последние полгода, отчасти отразились на идее программы. Однако основная тема, что несмотря на существующие проблемы, надо стремиться и верить в лучшее. «Душа, как птица, которая рвется ввысь». Это слова из песни нашей программы.

На контрольных прокатах мы не планируем показывать весь наработанный контент. В произвольной будем прыгать каскад – 3-2-2, который затем поменяем на другой – 3-3 флип+тулуп. Пока мы отказались от этой идеи, потому что у Даши были некоторые проблемы с ногой. Пришлось удалять неприятную штуку со стопы, процесс восстановления затянулся, по факту мы не могли тренироваться с необходимой нагрузкой больше месяца. Поэтому на прокатах не стали рисковать. Проехали спокойно, показали программы, а на турнирах будем дерзать», — прокомментировал Сергей Росляков.