Домой Новости Сергей Давыдов: в сезоне прыжковый контент учеников может поменяться — работаем над...

Сергей Давыдов: в сезоне прыжковый контент учеников может поменяться — работаем над квадами

293
0

На контрольных прокатах одиночников юниорской сборной по фигурному катанию в Новогорске 18 — 19 сентября выступили трое фигуристов из группы Сергея Давыдова. Специалист рассказал о подготовке к сезону, программах и разучиваемых элементах.

«На карантине, когда катки везде закрыли, нам ничего не оставалось, как заниматься с ребятами общефизической подготовкой по видеосвязи. Занимались все, каждый подстраивался, как мог. Кто в квартире, кто на даче. Мы, капитально так, углубились в эту тему, потратили время на изучение и отработку сложных элементов, отработку техники прыжков, повышение толчков… То есть мы немножко сдвинули ОФП в другую сторону. Но я посчитал, раз такая ситуация сложилась, надо воспользоваться.

В июне Максим Белявский и Анна Фролова с тренером и хореографом нашей группы Александрой Кравцовой и Сергеем Вербилло уехали на сбор в Сочи, тренировались в «Сириусе». Мы с Софьей Самоделкиной остались в Москве — решили дождаться открытия нашего катка ЦСКА. С 10-го июня начали кататься.

Мы изначально планировали не менять Софе программы, потому что думали, будут юниорские этапы Гран-при, а эти программы за границей никто не видел, не знает. Короткая «Ромео и Джульетта» на музыку из мюзикла, и вторая часть из балета Прокофьева; произвольная – Свиридов «Метель» и «Вальс-Маскарад» Хачатуряна. Программы получились удачными, а лучшее – враг хорошего. Немного их подчистили, подбили под новые требования сезона. Софа программы чувствует, чувствует музыку, раскрывает образы и уверенно исполняет элементы.

В сезоне прыжковый контент произвольной программы может поменяться. Мы уже напрыгивали 4-й сальхов, но он еще не настолько хорош, как мы хотим. Попытки были, Софа делала сальхов чисто, хорошо, но для программы это пока не годится. Если дотянем прыжок основательно, будем пробовать его вставлять. В планах делать в произвольной 4-й сальхов и два 3-х акселя. Такой набор. Короткая с 3-м акселем. Это не обсуждается.

У Максима Белявского одна новая программа – произвольная на музыку из фильма «Иллюзионист». Ставили всей нашей командой – и я, и Александра Кравцова, и Сергей Вербилло, Вика Бондаренко. Мы также вместе работали над программами всех наших ребят.

В короткой программе Макс прыгает тройной аксель, каскад 3-3 флип-тулуп и тройной лутц. В произвольной два тройных акселя, четверной сальхов, другие элементы. В планах выучить четверной тулуп. Но пока Максим делает четверные еще не настолько уверенно и стабильно, чтобы вставлять их в программы. Над этим надо работать, необходимо больше времени. Соответственно, должно поменяться и само отношение спортсмена к работе, он должен сам этого захотеть.

Ане Фроловой поменяли тоже только произвольную – новая на музыку «Out Of The Room». В планах было сделать две программы. Но ситуация поджимала, а потом мы узнали, что не будет юниорских Гран-при и решили оставить короткую, чтобы чисто откатать ее на прокатах.

С Аней мы плотно взялись за четверной тулуп. В прошлом году он ей тяжело давался. В этом сама очень захотела. Если доучим, то будем пробовать накатывать программы с четверным. Но сперва надо чисто катать свои программы с тройными», — рассказал Сергей Давыдов.