Домой Новости Рафаэль Арутюнян: звучит фантастически, но пятерной тулуп и четверной аксель сделать можно

Рафаэль Арутюнян: звучит фантастически, но пятерной тулуп и четверной аксель сделать можно

222
0

Тренер Рафаэль Арутюнян прокомментировал выступление Нейтана Чена на нацональном чемпионате, поделился мнением о возможности увеличения технической сложности в фигурном катании и рассказал о тренировочных планах на оставшуюся часть сезона.

«Исполнить четверной лутц и четверной флип в короткой программе было одной из наших задач на этом чемпионате. Лутц с флипом сложно соединить, но мы начали подготовку к этому ещё до Олимпиады. Поэтому, собственно, Нейтан и решился на это сочетание прыжков в Пхёнчхане. С моей тренерской точки зрения, это, конечно же, было ошибкой.

Проводить подобные эксперименты на Играх всё-таки не стоило. Ну а сейчас могу сказать, что нам с Нейтаном потребовалось целых три года, чтобы эти два прыжка уверенно встали в программу. Хотя это, конечно же, не предел моих тренерских мечтаний.

Если говорить о нашей работе в целом, у нас есть определённая стратегия и тактика, о которых я не люблю распространяться. Иногда даже сам Нейтан не знает, зачем я пробую на тренировках те или иные вещи и к чему именно его готовлю.

Прежде всего, я готовлю его к тому, что позволило бы ещё больше уйти вперёд. В спорте всё ведь очень просто. Хочешь быть первым? Иди вперёд!

Есть, конечно же, варианты дальнейших усложнений, если начать размышлять в этом направлении. Например, перенести те же лутц и флип во вторую половину программы, а в начало передвинуть более простые четверные прыжки. Четверной аксель, как и четверной риттбергер и пятерной тулуп, — это уже совершенно иная ступень сложности. Звучит фантастически, но все прыжки, что я назвал, сделать можно. Просто это очень травмоопасно.

Снизить риск получения травмы до минимума — непростая задача. Например, в спортивной гимнастике в своё время произошёл очень резкий прогресс за счёт того, что были придуманы поролоновые ямы, позволяющие изучать сложные элементы на всех снарядах в совершенно безопасном режиме. В фигурном катании в плане безопасности пока ничего подобного не придумано.

Вопрос ведь не в том, что нельзя попробовать прыгнуть какой-то из перечисленных прыжков, а в том, что можно с них упасть, причём сильно. Лезвие, на котором стоит спортсмен, очень тонкое, стоит на скользкой основе, случись так, что недокрутишь четверть оборота, и подвернётся нога, тут же страдают голеностопы, колени. То есть одно неосторожное движение — и спортсмен выпал из рабочего процесса на два месяца.

Мы просто делаем своё дело. Пытаемся отработать определённую модель программы, пробуем различные варианты. В конце октября на турнире Skate America, Нейтан выступал с произвольной программой дважды — в личном и в командном турнирах и оба раза катал разный набор прыжков.

Независимо от того, что решит по поводу чемпионата мира Международный союз конькобежцев, все наши тренировки выстроены таким образом, чтобы к концу марта подойти в оптимальном состоянии.

Отмена чемпионата никак не изменит наших рабочих намерений. Я бы, разумеется, предпочёл узнать об отмене как можно позже. Всё-таки морально спортсмену очень тяжело продолжать полноценные тренировки, зная, что главного старта он будет лишён. Тренироваться сейчас и без того трудно. Но я абсолютно доволен отношением Нейтана к процессу.

Он никуда не ездит, постоянно находится в Калифорнии, не пропускает занятий и выполняет все мои задания предельно добросовестно.

Начиная с осени мы постоянно организовываем соревнования у себя на катке, чтобы спортсмены имели возможность сделать прокаты программ в условиях, максимально приближенных к соревновательным. Понятно, что это совсем не тот адреналин. Он даже в Лас-Вегасе, где на местах зрителей сидели пластиковые фигуры, был не тем. Но тут уж ничего не поделаешь. Надо использовать те возможности, которые у нас есть», — сказал Арутюнян.