Домой Новости Рафаэль Арутюнян: Чен сильнее всех? Это миф. В спорте не бывает так,...

Рафаэль Арутюнян: Чен сильнее всех? Это миф. В спорте не бывает так, что нет соперников

177
0

Тренер Рафаэль Арутюнян рассказал о подготовке своего ученика Нейтана Чена к Олимпийским играм, конкуренции в фигурном катании, работе над усложнением контента, прокомментировал организацию американского этапа Гран-при в Лас-Вегасе, а также обратил внимание на проблемы женского одиночного катания в США.

«Честно говоря, я поразился организации Skate America. Не предполагал, что Федерация фигурного катания США сумеет провести турнир в Неваде на таком высоком уровне. По части организации и безопасности вопросов не возникало. На протяжении всего турнира мы сидели в так называемом пузыре. Соревнования проводились на той же арене, что и год назад, а всех участников разместили в близлежащем отеле.

Из гостиницы на каток можно было попасть по специальному коридору, не выходя на улицу, соответственно, организаторы сумели создать абсолютно автономное пространство. На этаже, где жили спортсмены и тренеры, был отдельный лифт, куда не мог попасть никто, включая персонал. То есть люди могли добраться от дверей номера непосредственно до льда, не контактируя ни с кем из внешнего мира.

В плане эпидемиологических норм в Лас-Вегасе всё было сделано предельно чётко. Организаторы подробнейшим образом разъяснили всем правила, проводили специальные видеоконференции, напоминая о серьёзности необходимых мер, да и потом все были так благодарны, что соревнования всё же удалось провести, что вообще не воспринимали жёсткий контроль как что-то раздражающее. Главное, люди получили возможность снова выступать.

Победы учеников всегда ценны — независимо от того, какой уровень имеют соревнования. На Skate America, к тому же, и у девочек, и у ребят были достойные соперники. Кстати, Одри Шин, которая заняла третье место, года два достаточно серьёзно каталась у нас в группе. Но потом уехала в Колорадо-Спрингс на прыжковый тренировочный сбор и решила там остаться. В принципе, это решение мне понятно: в Колорадо базируется центр олимпийской подготовки, есть льготный лёд, за который спортсмену не приходится платить, ещё какие-то преференции.

Я отношусь к таким вещам философски: буду только рад, если в американском фигурном катании появится новое имя благодаря и моим стараниям в том числе. Мне было приятно работать в этом году с Ильёй Малининым — сыном Тани Малининой и Ромы Скорнякова. В Лас-Вегасе он сделал два четверных прыжка в короткой программе и два в произвольной. Посмотрите, как роскошно парень в свои 15 лет делает четверной тулуп. Это я тоже считаю в определённой степени своим вкладом, и мне будет очень приятно, если Илья вырастет в серьёзного фигуриста.

С девочками в Америке ситуация не меняется: сначала от них никто ничего не требует в силу того, что они слишком юные, их просто не тренируют так, как положено. А когда сами спортсменки осознают, что хотят кататься на высоком уровне, бывает уже слишком поздно начинать с ними серьёзную работу. Поэтому, когда я слышу от кого-то фразу из серии: «Ей всего 13 лет», всегда поправляю: «Ей уже 13 лет».

Нейтан с детства чётко понимал, что он уже взрослый. Где-то с десяти лет стал появляться у меня на льду в Лейк-Эрроухеде, приезжая в тренировочные лагеря, а в 11 сказал маме: «Если мы сюда не переедем, я ничего не достигну». И они действительно переехали, сняли какое-то совсем крошечное жильё возле катка. А в 12 лет Нейтан прыгал у меня все тройные, причём очень технично. Поэтому, собственно, для нас не составляло большого труда превратить все эти прыжки в четверные.

Я не люблю раньше времени открывать карты и выдавать секреты. Из того, что зрители наверняка заметили — мы начали двигать прыжки ближе к концу программы, пробуем различные варианты. В короткой Чен прыгнул четверной флип во второй половине, и для нас это большой шаг вперёд. В командном прокате, который был организован в рамках турнира через день после личных выступлений, Нейтан выступал уже без меня и попробовал исполнить в произвольной программе четверной риттбергер и справился с этим очень хорошо.

Командные соревнования в рамках турнира устроили, чтобы дать возможность фигуристам лишний раз посоревноваться. Для Нейтана это было вдвойне хорошо, потому что произвольную программу в основном турнире он прокатал с двумя «бабочками». Думаю, просто не успел восстановиться: расписание было составлено таким образом, что между короткой и произвольной программами у фигуристов было меньше суток.

Скорее всего, следующий раз Чен выступит на чемпионате США. Плюс, мы регулярно делаем контрольные прокаты у себя на катке. Без зрителей, правда, но сейчас Хеллоуин отпразднуем — можно будет использовать весь окрестный праздничный реквизит: скелетиков на трибуны посадить, тыквы поставить. На худой конец, из картона человечков нарезать, как было сделано на Skate America. Нам ведь ещё крупно повезло, что у себя на катке я могу позволить тому же Нейтану кататься в одиночку. Это большая роскошь. На большинстве американских катков, если люди заплатили деньги, освобождать лёд они не станут. Им глубоко плевать, катается рядом чемпион мира или кто ещё.

То, что Чен сильнее всех, — миф. Чем больше он раздувается, тем опаснее в него верить. Так не бывает в спорте, что нет соперников. Всегда находится кто-то, кто способен выскочить из-за спины. Так зачем же мы будем останавливаться? Чтобы те, кто сейчас за спиной, подошли вплотную? Буду честен: в мои планы вообще не входит, чтобы на Олимпийских играх Нейтан боролся с кем-то на равных. Поэтому мы используем все возможности и лазейки, чтобы добиться максимального прогресса и уйти далеко вперёд. А сбавить обороты никогда не бывает поздно», — сказал Арутюнян.