Домой Новости Победы российских фигуристов на ЧМ в Стокгольме: видео Первого канала

Победы российских фигуристов на ЧМ в Стокгольме: видео Первого канала

1313
0

На чемпионате мира по фигурному катанию 2021 года, который прошел в Стокгольме, российские спортсмены выиграли золотые медали в трех дисциплинах из четырех. Чемпионами мира стали Анна Щербакова в женском одиночном катании, Анастасия Мишина и Александр Галлямов в парном катании, Виктория Синицина и Никита Кацалапов в танцах на льду. Серебро у Елизаветы Туктамышевой. Бронза у Александры Трусовой, Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

«Я думаю, что спорт – это в принципе про преодоление себя, обстоятельств, потому что у любого спортсмена есть ситуация, когда приходится себя перебарывать. Поражает, как много людей смотрят фигурное катание, потому что в Instagram очень много было отметок — там все отмечены, сами сидят, плачут, радуются за нас», — поделилась Анна Щербакова, выигравшая дебютный для себя чемпионат мира.

К золоту чемпионата мира заслуженный тренер России Этери Тутберидзе привела уже третью спортсменку — Алина Загитова, Евгения Медведева, теперь Анна Щербакова.

«Здесь не все от нас зависело, и мы в предложенных обстоятельствах действовали. И тем не менее даже в них можно сделать какие-то выводы и что-то наработать, каждый спортсмен – это личность, это совершенно другая история. Хочется всегда легкой жизни, всегда хочется, чтобы все было просто, но в итоге на самом деле все только сложнее. И я даже не рассчитываю, что следующий старт или сезон будет проще», — прокомментировала Этери Тутберидзе.

«Хотелось очень откатать чисто, и я понимала, что это желание ни к чему хорошему не приводит обычно, именно чрезмерное желание. Я себя пыталась как-то успокоить. Но я все равно рада. Это была борьба сама с собой, преодоления себя, и я рада, что так закончились соревнования», — сказала Елизавета Туктамышева.

«В истории немного насчитается случаев, когда спортсмен возвращается на пьедестал спустя шесть лет — это само по себе редкость. Для меня создан образ Лизы в виде статуи свободы, которая своим факелом показывает путь девочкам. 20-летние, 23-летние, пожалуйста, не робейте, соревнуйтесь, у вас есть будущее», — добавил заслуженный тренер России Алексей Мишин.

После неудачной короткой программы (12-е место) Александра Трусова попыталась исполнить пять четверных прыжков и заняла итоговое 3-е: «Очень люблю прыгать сложные прыжки, и когда простой контент, мне сложнее. У меня план был все равно в любом случае пять прыжков независимо от короткой программы — думаю, что когда-нибудь я сделаю это».

Спустя 8 лет золото чемпионата мира в парном катании снова у России. Воспитанники Тамары Москвиной Анастасия Мишина и Александр Галлямов говорят, что этот новый горизонт открыла для них именно тренер. Она же выбрала и музыку, которая оказалась пророческой.

«Взять такую музыку (We Are The Champions) – это честно нагло, и я тогда себе сказала: ну, раз уж ты обнаглела, иди до конца. Пусть даже им это придаст какой-то уверенности, может, захватит этим победным духом. А для меня это была смелость и преодоление моей застенчивости и робости», — признается заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина.

В танцах на льду победили Виктория Синицина и Никита Кацалапов, их произвольный танец — это история большой любви и преодоления. Последний раз золото в танцах на льду для нашей страны на чемпионате мира завоевывали 12 лет назад Оксана Домнина и Максим Шабалин.

Российские спортсмены благодаря полноценному соревновательному сезону внутри страны – одни из немногих, кто приехал в Стокгольм в отличной форме.

«Спасибо Федерации фигурного катания и поддержке Первого канала. Это единственная страна, которая, несмотря на ограничения, находили возможности проводить полноценный сезон, были все соревнования. Это мотивировало спортсменов, и болеешь или не болеешь, нужно собираться и кататься», – благодарит Этери Тутберидзе.

«Федерация сделала все для того, чтобы сохранить этот полноценный сезон. Это удалось достичь только упорным трудом. Мы должны соответствовать тем спортсменам в сборной, которые у нас есть, и должны сделать все, чтобы они чувствовали себя комфортно на любых турнирах», – заключил Александр Коган, генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России.