Домой Новости Ольга Глинка: в соревновательных программах спортсмену необходимо найти баланс

Ольга Глинка: в соревновательных программах спортсмену необходимо найти баланс

295
0

В минувшие выходные прошли традиционные предсезонные контрольные прокаты фигуристов сборной России в «Мегаспорте».

Прокатам на публике предшествовал трехдневный сбор спортсменов и тренеров на олимпийской базе в Новогорске, где технические специалисты и судьи подробно разобрали каждую программу, указали на недочеты и дали рекомендации, что следует откорректировать.

Хореограф группы Евгения Рукавицына Ольга Глинка рассказала о подготовке Макара Игнатова и Дмитрия Алиева к сезону и новых программах.

«Обстоятельства сложились так, что в этот раз в контрольных прокатах участвовал только один наш фигурист Макар Игнатов. Дима Алиев прокаты пропустил из-за травмы.

В этом сезоне мы поменяли Макару обе программы. Ставили на сборе в Кисловодске. Музыку выбрали довольно легко, единодушно согласившись: эти образы Макару подходят. Основную, большую часть постановочной работы взял на себя Валентин Молотов — очень талантливый, молодой, но уже опытный хореограф. На протяжении многих лет он ставит программы и нашим, и многим зарубежным фигуристам.

Короткая программа Макара на песню группы Kaleo «I Can’t Go On Without You». Для произвольной взяли очень сильную по эмоциям песню «Je suis malade» в исполнении Франческо Ди Челло.

Программы объединяет тема любви, но поставлены они в разных стилях. Безусловно, впереди очень много работы над образами, эмоциональным наполнением, но у Макара все получится, потому что у этого спортсмена есть важная черта: Макар умеет отодвигать в сторону лишние эмоции, правильно мыслить и действовать, что во многом помогает ему стабильно исполнять элементы.

На наш взгляд, Макар сделал большой шаг вперед в интерпретации программ. Хотя в соревновательных программах спортсмену необходимо найти баланс — понять и почувствовать тонкую грань между эмоциональной вовлеченностью в образ и сосредоточенностью при исполнении элементов. Иногда музыка настолько трогает душу спортсмена, что бывает сложно сохранить концентрацию. Это как раз и произошло с новой произвольной программой Алиева.

Дима сам выбрал музыку, рассказывал нам об этом за полгода до постановки. Конечно, мы поддержали идею. Песня «S.O.S», талантливо исполненная Димашем Кудайбергеном, Диму потрясла. Мы сделали программу. Это выглядело завораживающе, мощно. Но исполнять элементы с такими эмоциями Диме оказалось сложно, а, сбавляя «градус» переживаний, музыка становилась сильнее, что тоже недопустимо.

После сборов в Кисловодске Дима откровенно рассказал нам обо всем, поэтому мы вместе приняли решение программу поменять. Новая – на композицию группы Il Volo «L’immensita», которую предложил Валентин Молотов, всем понравилась. Получилась позитивная, сильная и динамичная вещь. Но программу «S.O.S» мы покажем зрителям на показательных выступлениях, когда можно будет отпустить себя, не ограничивая в силе эмоций.

В короткой программе мы вернулись к «Маскараду» Арама Хачатуряна, которую Дима катал в олимпийский сезон. Во многом этот шаг продиктован проблемами со здоровьем. Дима только что вернулся из Германии, где было проведено необходимое лечение. Мы благодарны федерациям фигурного катания России и Санкт-Петербурга, которые в такой непростой ситуации, когда границы остаются для многих закрытыми, организовали и помогли с поездкой в клинику Мюнхена. Из-за травмы Дима вынужден был пропустить контрольные прокаты в Москве, но, зная его, мы уверены, он все преодолеет», — прокомментировала Ольга Глинка.