Домой Новости Олег Васильев: исполнение четверных прыжков и подкруток в парном катании — вопрос...

Олег Васильев: исполнение четверных прыжков и подкруток в парном катании — вопрос времени

65
0

Олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, заслуженный тренер России Олег Васильев оценил особенности проведения чемпионата мира в Стокгольме, а также поделился мнением о прогрессе в парном катании.

«Преимуществ на чемпионате мира 2021 года (который пройдет в «пузыре» с ограничением сопровождающих) не будет ни у кого. Сложно будет всем. Кто-то вообще не доедет до Стокгольма. Это будет необычный чемпионат. Но даже за то, что он состоится, нужно поблагодарить руководство ISU.

Может быть, прогресс в парном катании не так заметен на фоне выступлений российских фигуристок, но он очевиден. Еще недавно пара, исполняющая тройные прыжки, имела безоговорочное преимущество перед конкурентами. Сегодня это стандарт. На чемпионате мира 2018 года в Милане в произвольную программу не отобралась пара, чисто откатавшая короткую с тройным прыжком, тройной подкруткой и тройным выбросом. Сразу 16 пар, имея такой же контент, откатались чище.

Сам факт исполнения сложных элементов уже не является преимуществом. На первый план выходят катание и компоненты. Исполнение четверных прыжков и четверных подкруток в парном катании — это вопрос времени. Хотя есть и другой путь, по которому сейчас идут танцоры: улучшать интерпретацию. Очень многое должно решиться на конгрессе ISU летом нынешнего года. Он будет знаковым для развития фигурного катания», — сказал Олег Васильев.