Домой Новости Олег Татауров: в командных соревнованиях Россия стала бы первой, но ЧМ пройдет...

Олег Татауров: в командных соревнованиях Россия стала бы первой, но ЧМ пройдет в отдельных видах, будет серьезная борьба

313
0

Тренер по фигурному катанию Олег Татауров поделился своими впечатлениями от командного турнира «Кубок Первого канала» и ожиданиями от чемпионата мира 2021 года, который пройдет в шведском Стокгольме 22-28 марта.

– Олег Станиславович, Кубок Первого канала — это шоу вроде «Ледникового периода» или все-таки спортивное состязание?
– К «Ледниковому периоду» происходившее в Москве абсолютно никакого отношения не имело, и никаких параллелей с телевизионным шоу проводить не стоит. Это было серьезное соревнование, оно мне понравилось, и правильно сделали, что организовали такой турнир.

– Турнир был инициирован Федерацией фигурного катания на коньках России и Первым каналом после того, как отменили чемпионат Европы. Фигуристы действительно получили ту соревновательную нагрузку, которой они лишились?
– Безусловно. Вижу много положительного в этих соревнованиях. Наши лучшие фигуристы смогли откатать короткую и произвольную программы при зрителях, получить оценки от судей, и все это происходило на публике, шла прямая трансляция по телевидению. Все происходило, как на соревнованиях, а кататься на тренировках и выступать при зрителях – это очень большая разница. Участники проверили себя. Поняли, какие элементы и как у них получаются, что необходимо подтянуть. В нынешних условиях, когда так мало соревнований, это, поверьте, крайне важно. Не случайно же никто из участников не пошел на то, чтобы хоть как-то упростить свои прокаты или выступить не в полную силу.

– Но все началось с прыжкового турнира…
– Вот это действительно было шоу. Может быть, малознакомое нашей публике, но такие соревнования давно проводились в Америке, в Канаде по инициативе известных фигуристов. Первыми были Брайан Бойтано, Брайан Орсер, Йозеф Сабовчик, Александр Фадеев.

– Но у нас девочки перепрыгали мальчиков. За счет чего они показали более сложные прыжки?
– Девушки просто лучше подготовлены к четверным прыжкам на данный момент. На тренировках они этим элементам уделяют больше внимания.

– У Вас на тренировках вот так же на спор ученики прыгают?
– Ничего специально мы не проводим, но мальчики и девочки соревнуются между собой. Они видят, как кто-то что-то делает, и тоже пробуют. Мол, у меня не хуже получится. Пытаются повторить сложные каскады, когда мы их разучиваем.

– Насколько равными по силе оказались команды на соревнованиях в Москве?
– Я бы предпочел на будущее – а соревнования хотят сделать, как я слышал, традиционными – слепую жеребьевку. Пока же Загитова имела возможность выбрать к себе в команду всех девочек из своей группы, учениц Этери Тутберидзе. А в остальном все было примерно равно.

– Может, стоит предложить другой формат – Москва против Петербурга? Кто тогда выиграет?
– Красивая идея, но трудноосуществимая, по крайней мере на данном этапе. Девочки у нас чуть послабее московских, кроме Лизы Туктамышевой, конечно. Мальчики посильнее, пары – тоже, а вот танцевальных пар в Петербурге, к сожалению, вообще нет. Между прочим, Саша Трусова в свое время приезжала к нам в Петербург просматриваться. Уже тогда было видно, что девочка хорошая – высоко прыгает и бесстрашная, что крайне важно. Но родители в итоге выбрали Москву.

– После таких ярких прокатов, как на Кубке Первого канала, невольно создается впечатление, что на чемпионате мира в Стокгольме, который все-таки должен пройти в марте, у российских фигуристов не будет конкуренции. Или это ошибочно?
– В командных соревнованиях Россия, конечно, стала бы первой, но чемпионат мира пройдет в отдельных видах. В Японии несколько талантливых девочек, кореянка, насколько я знаю, есть очень сильная с четверным прыжком, американцы и японцы у мальчиков тоже не спят, готовятся. Так что будет серьезная борьба…

– Почему в соперницах у россиянок теперь все больше восточные девушки?
– В Азии много тренеров появилось хороших, многому они научились и у русских специалистов, которые там работали. Да и генетика в их пользу. Центр тяжести у азиатов смещен назад, на пятки, они лучше делают пружинящие движения, и поэтому прыжки им даются легче и выглядят в их исполнении более эффектно. Как эфиопы в легкой атлетике бегут красиво благодаря соответствующей физиологии, так и японцы с китайцами на льду будто рыбы в воде.