Домой Новости Нина Мозер: В парном катании выигрывает тот, кто стабильнее или сильнее с...

Нина Мозер: В парном катании выигрывает тот, кто стабильнее или сильнее с хореографической точки зрения

156
0

Заслуженный тренер России Нина Мозер, наблюдавшая выступления спортивных пар на первенстве Москвы среди юниоров, рассказала о планах Евгении Тарасовой и Владимира Морозова вернуться в Россию, причинах кризиса фигурного катания в Европе, проблемах парного катания и своем отношении к теме контрактов.

«Евгения Тарасова и Владимир Морозов сейчас в Америке, но, вероятно, должны все-таки приехать. Говорилось об 11 сентября, но там есть сложности с рейсами, и, возможно, они вернутся даже раньше, 7 сентября. Но я не личный тренер ребят, планы им пишут Марина Зуева и Максим Траньков. Я — старший тренер школы «Воробьевы горы», и мои функции сейчас обширнее.

Пары Тамары Николаевны Москвиной хорошо готовы, судя по прокатам? Ну слава богу, я за них рада. Они с катка-то и не уходили, чуть ли не единственные в стране. Им бы еще не быть готовыми! В Москве тоже работали несколько катков, но там не было спортсменов. Сейчас даже и не знаешь, чего ждать от пар. Я поэтому и приехала на юниорское первенство Москвы, посмотреть молодежь нашей школы. Люди не катались четыре месяца, и в таком возрасте это серьезное испытание. Но они выходят и сломя голову стараются восстановить элементы. Тут выступают несколько перспективных ребят на Олимпиаду 2026 года.

Спортсменов, которых можно поставить в парное катание, в принципе мало. В России укоренилась традиция — в одиночном катании оставляют самых маленьких и вертких, покрупнее отдают в танцы, а в пары брать некого. Очень много низких партнеров сейчас в том числе из-за этого. Либо приходится везти людей из других городов. У меня в школе 15 пар, есть новые хорошие, я смотрю на их развитие. Работаем целый день четырьмя группами.

В Европе с фигурным катанием совсем плохо, потому что планка, которую задали россияне, на данный момент для них недостижима. У них нет выбора, возможностей. В стране могут кататься один-два одиночника, которые претендуют на крупные соревнования, а дальше это спортом высших достижений не назовешь. Таковы реалии. Правила таковы. Я говорила с членами технического комитета о том, что нужно разнообразить форматы соревнований. На одних выступали бы те, кто могут соревноваться на высшем уровне, на других медали могли бы бороться спортсмены послабее, потому что ни одной стране не будет интересно финансировать спортсменов, занимающих на 25-е места. Для них важна хоть какая-нибудь награда. Но пока это остается моими возгласами. Конечно, олимпийскую медаль не разделить. Но в европейских странах многие занимаются фигурным катанием не ради неё, а ради удовольствия. Может быть, разные технические требования просто предъявлять.

Требования технического комитета сейчас таковы, что люди идут по пути наименьшего сопротивления. Все пытаются делать четвертый уровень, чтобы поднять техническую оценку. В конечном итоге это выливается в то, что вы видите сейчас — одинаковые вращения, заходы на тодесы, позиции в поддержках. Все действительно становится банально. А выигрывает тот, кто стабильнее или сильнее с хореографической точки зрения.

Игнорирует ли технический комитет ISU парное катание? Нет. Всем специалистам, тренерам перед новым сезоном заранее рассылают предложения. Просто кто-то ленится, кто-то не задумывается о важности этого процесса. К одному прислушиваются, другое не принимается. Настолько все банально, что даже неинтересно.

Касательно расширения программы Кубка России, знаете, нам бы еще то, что есть, провести. Дай бог, чтобы никто не отменил этапы. Мы все-таки живем во времена пандемии и не понимаем, что будет завтра. Надо сказать «спасибо», что он есть хотя бы в таком виде и у ребят есть возможность соревноваться.

Введение контрактов в фигурном катании для меня философский вопрос. С одной стороны, хотелось бы, чтобы существовали какие-то правила. Правила приличия в первую очередь, при тех же переходах. С другой — страшно попасть в зависимость от вещей, которые могут оказаться слишком сложными для работы», — сказала Нина Мозер.

На первенстве Москвы среди юниоров короткие программ продемонстрировали пять спортивных пар из школы «Воробьевы горы», где Нина Мозер занимает должность старшего тренера.