Домой Новости Нейтан Чен: моя цель — Олимпийские игры

Нейтан Чен: моя цель — Олимпийские игры

177
0

Американский фигурист Нейтан Чен поделился впечатлениям от выступления на этапе Гран-при Skate America, который проходил без зрителей, рассказал о тренировках, планах на текущий сезон, подготовке к Олимпийским играм, прогрессе в фигурном катании, а также об учебе в университете и хобби.

«Было интересно выступать на турнире Skate America. Мне очень повезло, что у меня была такая возможность. Думаю, все фигуристы рады тому, что нам, по крайней мере, дали такую возможность и безопасное место, где мы могли кататься и выступать. Мы все очень рады этому. Организаторы поместили на трибуны фото болельщиков из картона. Это помогало. Ты смотришь вокруг, видишь на трибунах какие-то объекты. Появляется ощущение, что это соревнования, это реально и всерьез. Да, было немного странно, куда бы ты ни поехал, всюду эти глаза, они все время на тебя смотрят, но я рад, что зрители были с нами хотя бы таким образом.

Мы привыкли к тому, что на тренировках на нас никто не смотрит. Там обычно присутствуют 2-3 человека. На соревнованиях все по-другому, там есть публика. Но то, что мы привыкли катать свои программы без зрителей на тренировках, не делает этот опыт с пустым залом чем-то из ряда вон выходящим. Мы заранее знали, что зрителей не будет, будут фигуры из картона, во время выступления будет тихо. Думаю, основная разница в том, что во время выступления фигуристы получают энергию от зрителей, нам очень хорошо слышно, что происходит на трибунах. Особенно, когда мы выступаем хорошо, мы чувствуем эту энергию. Когда дела идут не очень, мы чувствуем поддержку зала. Всего этого немного не хватало. И тем не менее, ты приехал на соревнования, делай все, что можешь. Думаю, мы все сюда приехали именно за этим. Нужно просто доверять тренировочному процессу. У большинства спортсменов было время на подготовку. Конечно, из-за пандемии была определенная неуверенность. Но, как я уже говорил, у нас была возможность, в принципе, нормально тренироваться. Такой настрой перед стартом помогает. Это все еще соревнование ИСУ, это все еще этап Гран-при, это важно. Если посмотреть с точки зрения Олимпиады, то это тоже своего рода отбор, поэтому для многих имеет значение. Учитывая, что крупных соревнований у нас не было, все эти вещи помогают настроиться.

Что на трибунах нет реальных зрителей, особенно заметно, когда мы исполняем сложные элементы. Зрители обычно начинают аплодировать. И уже под конец программы, когда нужно добавить энергии, музыка усиливается, зрители более активно поддерживают. Для спортсменов это важно. Без такой поддержки было необычно, но, повторюсь, мы в таких условиях тренируемся, так что привыкли.

Я доволен результатом выступления на Skate America. Все прошло хорошо. Конечно, я допустил несколько ошибок и могу их исправить. Что-то меня порадовало, что-то огорчило. Но все мы люди, мы допускаем ошибки, нужно принять это и работать дальше, чтобы в следующий раз выступить лучше. Повторюсь, для нас это прекрасная возможность, учитывая, что соревнования во многих видах спорта отменили полностью. Можно сказать, что мы в привилегированном положении: мы можем выступать и соревноваться. Это здорово. Оба прыжка, на которых были «бабочки», всегда мне непросто давались. На тренировке у меня были проблемы с этими прыжками. Думаю, это застряло у меня в голове. Нет, правда, я не хочу сейчас искать оправдания. Я ошибся, нужно это исправить. Посмотрю запись, чтобы разобраться, что пошло не так. Конечно, всегда можно лучше настраиваться на прокат, когда что-то не получается на тренировках. Наверное, нужно было больше доверять себе, меньше сомневаться перед прыжками. Я знаю, что могу их сделать, но стабильность немного подвела, и возникли сомнения. Нужно все разобрать, проанализировать. Эти вещи я могу исправить к следующим стартам.

Как спортсмен могу сказать, что наша цель – это всегда Олимпиада. Это то, что нами движет. Олимпиада уже близко, и для большинства ребят сейчас это самая сильная мотивация. Что касается этого сезона, то ближайшее соревнование – это национальный чемпионат. Если ситуация останется такой, как сейчас или улучшится, у нас будет более-менее нормальный чемпионат. Если все снова пройдет в «пузыре», по крайней мере, мы сможем соревноваться. Жду решения по поводу финала Гран-при. Его пока отложили, но это тестовые соревнования перед Олимпиадой. Интересно посмотреть, как все там будет устроено, какая будет логистика. Надеюсь, финал в этом сезоне все же состоится. Скрестим пальцы, чтобы и игры состоялись. С учетом того, что происходит, мы стараемся подготовиться наилучшим образом.

Это соревнование показало, что элементы, которые мы сейчас умеем делать, иногда могут не получаться. Нужно продолжать работать над стабильностью. Мы давно не соревновались, так что можно использовать этот опыт как площадку для роста. Что касается четверного акселя и пятерных прыжков, я хотел бы увидеть, как люди над ними работают. Когда кто-то пытается двигать спорт вперед, это всегда интересно. Думаю, если даже не в ближайшие пару лет, рано или поздно мы увидим попытки, и успешные попытки. Возможно, в следующем олимпийском цикле. Сейчас многие юниоры, юноши и девушки, прыгают квады. В свое время я обходился тройными прыжками, тройным акселем. Так что на юниорском уровне сейчас огромный прогресс. Думаю, мы увидим, как эти юноши и девушки пробуют более сложные прыжки. В ближайшем будущем будет интересно посмотреть, чего мы сможем достичь в рамках своих физических возможностей.

Два года я провел в колледже, но из-за пандемии решил сделать перерыв. Учеба проходила онлайн, а я не самый большой фанат такого формата. Восхищаюсь теми, кто продолжает учиться дистанционно, это сильно. Я взял академ для подготовки к Олимпиаде. Тренируюсь с Мэрайей Белл, она только что победила, и я ей очень горжусь. Она очень старается и много работает. Такая тренировочная атмосфера с лучшими фигуристами всегда на пользу. Как спортсмены мы порой мыслим узко, нам надо делать то или это, но глобально пандемия показала, что наши проблемы с тем, где найти лед и все такое, не самые страшные. Людям приходится заботиться о себе, о своих семьях, о здоровье. Это их основные проблемы. У нас как у спортсменов проблемы не такие глобальные все же. Чтобы не выпадать совсем из учебы, я прослушиваю кое-какие сторонние курсы онлайн, но большинство своего времени я провожу на льду.

Во время коронавирусных ограничений я читал, занимался музыкой, взялся за инструменты, на которых давно не играл, учился терпению что ли, приходилось много времени оставаться на одном месте. Ну и книги, я много читал. Я рад, что мои родные и близкие здоровы и сохраняют позитив. Хорошо, что рядом со мной мои друзья и тренер, они меня мотивируют на льду. Ну и, конечно, хорошо, что я сам здоров.

Я умею играть на гитаре. Не скажу, что я так уж хорош, но мне нравится играть. Певец из меня, правда, неважный. Но, по крайней мере, на это я хоть как-то способен. В детстве я играл на пианино, потом перестал и лет до 18 вообще не играл. Наверное, на пианино у меня лучше всего выходит.

Гимнастикой я тоже в детстве занимался, помимо фигурного катания. Без особых успехов, но мне нравилось. Я добрался до Level 9, дела шли не очень, и я перестал заниматься. Гимнастика мне нравилась, но фигурно катание нравилось больше. Кататься и учить новые элементы на льду было не так страшно.

В кулинарии я далеко не лучший, но пытаюсь учиться. Я вырос в семье с пятью детьми, мои родители из Китая. Они много знают о китайской кухне. Меня кое-чему учили, записывали рецепты, чтобы не забывались. Но с готовкой не всегда получается. Не из хвастовства, но теперь я знаю, как лепить пельмешки, это большой шаг в моей жизни. Во время пандемии я много сидел в тиктоке. Не самый большой повод для гордости, но там столько простых рецептов!

В детстве я занимался балетом. Без особых восторгов. Но там у меня были хорошие друзья, и нравилось проводить с ними время. Занимался, потому что, можно сказать, родители заставили, но мне нравилось, было классно. Надеюсь, в катании это тоже как-то заметно.

В соцсетях сейчас много как позитива, так и негатива. Важно оставаться на позитивной стороне. Люди много делают для того, чтобы жизнь стала лучше. Стараюсь следовать их примеру — как на льду, так и в жизни в целом.

Я знаю, что Серена Уильямс назвала меня любимым фигуристом. Это очень приятно. Я большой фанат Серены. Надеюсь, когда-нибудь встретить ее лично. Она лучшая, прекрасный пример для подражания. Кстати, во время карантина я немного теннисом позанимался. У нас не было льда, а мой тренер как раз играет в теннис. Мы с ним попробовали, было дело. Не хотел бы, чтобы кто-то это увидел, там все грустно. Но мы попробовали. Как я уже говорил, Серена – прекрасный пример для девочек и вообще для всех. Она умеет преодолевать трудности, справляться с сомнениями и негативом. Она умеет все это оставить в стороне и добиваться своих целей. Если когда-нибудь они с дочерью захотят прийти на каток, буду рад им там все показать», — сказал Нейтан.

В статье использован опубликованный на странице ВК Виктории Виль текстовый перевод видеоинтервью Нейтана Чена для Олимпийского канала МОК в Инстаграм.