Домой Новости Нейтан Чен: знаю, что моя карьера не будет столь длительной, как в...

Нейтан Чен: знаю, что моя карьера не будет столь длительной, как в других видах спорта, поэтому моя цель – соревноваться и получать от этого удовольствие

150
0

В преддверии первого этапа Гран-при Skate America, который пройдет 23-24 октября в Лас-Вегасе, двукратный чемпион мира Нейтан Чен рассказал о подготовке к сезону, своих программах и планах.

«Я готов к соревнованиям, — сказал Чен, находясь в своем гостиничном номере в ожидании результатов теста на COVID-19. — Знаю, что моя карьера не будет столь длительной, как в других видах спорта, поэтому моя цель – участвовать в соревнованиях и получать от этого удовольствие».

Фигурист, проходящий обучение по специальности «Статистика и наука о данных» в Йельском университете, взял академический отпуск в этом году, а также планирует пропустить следующий учебный год, чтобы подготовиться к Олимпиаде в Пекине. В связи с отменой чемпионата мира из-за коронавируса последним соревнованием для Чена стал чемпионат США, где спортсмен стал победителем в четвертый раз подряд. Нейтан отметил, что это межсезонье выдалось длиннее обычного, но поскольку период без льда частично совпал с обычным межсезоньем в фигурном катании, Чен был готов в любой момент вернуться к тренировкам.

Во время карантина уроженец Солт-Лейк-Сити, проживая в настоящее время в Калифорнии, много времени уделял подготовке к новому сезону. Чен работает с хореографом Ше-Линн Бурн, которая поставила ему новые программы. Фигурист уже успел их показать на онлайн-турнире, организованном Федерацией фигурного катания США с целью помочь спортсменам вернуться в соревновательную форму.

«Я решил, что будет лучше, если постановку программ Ше-Линн возьмет полностью на себя. Считаю, что когда хореограф находит вдохновение в каком-то жанре или теме, то и программы получаются классными», — сказал Нейтан.

Короткая программа Чена поставлена под музыку из фильма «Отчаянный» с Антонио Бандерасом в главной роли, а произвольная — под композиции американского композитора Филипа Гласса.

По словам Чена, его программы разные по стилю и отличаются от того, что он катал в прошлом сезоне.

«С самого детства я хотел пробовать новые стили и музыкальные жанры. Произвольная программа – это более или менее моя зона комфорта, она более медленная, а музыка более эмоциональная. В короткой же программе сочетаются стили фламенко и мариачи, музыка более характерная, отражающая атмосферу фильма «Отчаянный», — отметил Чен.

По словам фигуриста, в этом сезоне он будет работать над тем, чтобы программы выглядели более цельными, где каждый элемент не случайно вставлен, а гармонично вписывается в программу.

Чен очень рад вновь вернуться на лед, однако отметил одно важное различие между этапом Skate America, который пройдет в эти выходные, и соревнованиями в прошлые сезоны: отсутствие болельщиков на трибунах. Организаторы не исключали возможность использовать искусственные аплодисменты, но Чен подчеркнул, что живую публику заменить невозможно.

«Мы получаем энергию от зрителей, когда выступаем. Произвольная программа длится 4 минуты и 10 секунд, и уже где-то в середине появляется усталость, поэтому всегда приятно слышать поддержку с трибун — это помогает открыться второму дыханию», — сказал Чен.

Картонные макеты зрителей — лишь одна из ряда мер, которые предприняли организаторы турнира из-за пандемии коронавируса. Также все участники соревнований должны оставаться в своих гостиничных номерах до тех пор, пока не получат отрицательный результат теста на COVID-19, который они сдают сразу по прибытии. С этого момента они находятся в «пузыре» отеля и арены «Orleans». При этом каждый участник также проходит ежедневные проверки состояния здоровья, включающие измерение температуры тела.

Все эти меры, предпринятые на соревнованиях в нынешних условиях, — уникальный опыт для Чена. Однако его цели остаются прежними: продолжать прогрессировать от старта к старту.

«Я не думаю о победной серии и всем, что с этим связано, иначе будет только хуже. Так что сейчас я просто настраиваюсь на позитивные мысли, с радостью и желанием становиться лучше», — заключил Нейтан Чен.