Домой Новости Нейтан Чен: мотивируют предстоящие Олимпийские игры и возможность тренироваться

Нейтан Чен: мотивируют предстоящие Олимпийские игры и возможность тренироваться

117
0

На телеконференции 6 января Нейтан Чен рассказал о подготовке к чемпионату США и чемпионату мира 2021, мотивации, попытках исполнения четверного ритбергера и акселя, а также поделился своими впечатлениями от проката Юдзуру Ханю на чемпионате Японии в прошлом месяце.

О тренировочном процессе и подготовке к чемпионату США.

«Тренировочный процесс в этом сезоне отличается от привычного, когда между турнирами довольно короткие промежутки времени, и нет возможности отвлечься от соревнований и сосредоточиться на какой-то фундаментальной работе. Так что неплохо, что такая возможность теперь появилась. А между делом я смотрел этапы Гран-при. Очень жаль, что финал не состоится, но хорошо, что всё-таки есть возможность выступить на чемпионате США».

О мотивации.

«Отмечу две вещи. Во-первых, конечно же, Олимпийские игры, как и у всех. Олимпиада пройдет примерно через год с небольшим, и, надо полагать, это главный мотиватор для большинства спортсменов. И наверное, второе — это то, что у меня есть возможность тренироваться. Многие люди сейчас сосредоточены на вещах гораздо более приземлённых, чем фигурное катание. У меня же есть возможность сфокусироваться на тренировках, не задумываясь о насущных проблемах. Я по-настоящему ценю тот факт, что у меня есть время на тренировки, мои товарищи по льду здоровы, и есть возможность выступить на национальном чемпионате.

Сейчас множество людей столкнулось с гораздо более значительными испытаниями, поэтому я думаю, тут неуместно жаловаться «О, мне не хватает мотивации» и все такое. У нас есть возможность тренироваться, так что надо использовать ее по максимуму и наслаждаться тем, что она есть. Потому что трудности, с которыми столкнулись спортсмены, определенно, не так суровы, в сравнении с борьбой, которую ведут многие люди».

О чемпионате мира.

«Хотелось бы, чтобы чемпионат мира состоялся, но последнее время приходится опасаться отмены соревнований, в которых участвуешь. Я бы с удовольствием поехал на чемпионат мира. Если его всё же проведут. Немного беспокоит вирус и безопасность спортсменов, не знаю, будут ли на трибунах зрители или картонные фигурки — я надеюсь на проведение в условиях «пузыря». Но даже если так — главное безопасность участников и ответственное отношение к проведению мероприятия… да, конечно, я хотел бы поехать. Но пока все неопределённо. Подождем решения организаторов».

О изменениях в программах.

«Произвольная программа осталась практически без изменений, кроме совсем небольших. Я хотел увеличить время хореографической дорожки, но сейчас программа настолько технически загружена, что сложно выделить это время за счет других элементов. Особенно что касается заходов на сальхов и тулуп. Мы пытались перекроить программу, чтобы найти это время, но в целом она не изменилась».

О четверном риттбергере.

«С удовольствием добавил бы четверной риттбергер в программу, но в последнее время на тренировках он не так уж часто удается, так что время покажет. Если мне удастся повысить процент успешных попыток, то можно будет говорить об этом. Если подвижек не будет, вероятно, придётся отказаться от него».

О тренировках четверного акселя.

«Исполнение таких сложных прыжков неизбежно связано с высоким риском травм, поэтому не в середине сезона. Летом, когда будет больше времени… конечно, травмы всегда случаются, но если что-то пойдет не так, у меня будет больше времени на восстановление. На данный момент, не думаю, что это разумно. И, по правде говоря, необходимо.

Если исходить из стоимости, у него не так уж много преимуществ в сравнении с тройным акселем и другими четверными прыжками. Этого достаточно, чтобы понизить мотивацию его тренировать. Будет здорово, если у кого-то получится его исполнить — и, надеюсь, я увижу это в ближайшем будущем».

О выступлении Юдзуру Ханю на чемпионате Японии.

«Я впечатлен. Он тренировался сам по себе — это довольно сложно. Вызывает уважение, что при этом он продемонстрировал такой высокий уровень. Он выглядит сильным соперником. Было приятно наблюдать за его катанием, а также за Шомой. 

С нетерпением жду любых соревнований, на которых мы сможем соперничать друг с другом. Я всегда говорил, что соревноваться с Ханю — уникальный опыт, мне очень нравится, я всегда с нетерпением жду этого».

О выступлении без зрителей.

«В начале сезона у нас проводился онлайн-турнир, видео для которого мы снимали на своих катках. Этот опыт очень помог выступать на этапе Гран-при. Так что «картонные трибуны» на чемпионате США после Skate America, скорее всего, будут выглядеть привычно. Приятно будет увидеть знакомые лица. Много японских болельщиков таким образом «присутствует» на соревнованиях, будет весело вновь увидеть их картонные фигурки».