Домой Новости Нейтан Чен: если после Игр 2022 у меня не будет драйва, то...

Нейтан Чен: если после Игр 2022 у меня не будет драйва, то не вижу смысла продолжать спортивную карьеру

427
0

Американский фигурист, двукратный чемпион мира в мужском одиночном катании Нейтан Чен рассказал о целях, которые ставил перед собой в Пхенчхане, о целях на Олимпиаду 2022, а также поделился планами на будущее.

«Думаю, что цель, которую я себе поставил на Олимпиаде 2018 — золото или ничего, ни к чему хорошему не привела. Так что настраиваться таким образом еще раз я точно не хочу.

С точки зрения фигурного катания, на следующих Олимпийских играх мне бы хотелось сделать все возможное. Без давления и мыслей о том, что я должен поехать и победить там. В то же время хотел бы сделать все, что в моих силах, чтобы показать качественное катание и выступить как можно лучше.

Это не значит, что меня не волнуют результаты. Я о том, что мне важнее показать хорошие прокаты. Допустим, я бы выиграл в 2018 году, но с той сорванной короткой программой — не думаю, что я был бы доволен своим выступлением. Если бы в 2018 году я откатал чисто обе программы и занял шестое место, думаю, это принесло бы гораздо больше радости от соревнований, чем сейчас.

Главное, чего мне и правда не хватало на Олимпиаде 2018, так это получить удовольствие от соревнований. Конечно, легче сказать, чем сделать. Ведь как только ты там оказываешься, начинаешь нервничать и с трудом осознаешь, что вот сейчас ты на Олимпийских играх, на самом крутом соревновании в мире. Все то время, что я там находился, я не мог ни думать о чем-то, ни наслаждаться моментом.

Думаю, что завершение спортивной карьеры будет зависеть от ощущений после Игр 2022. Будет ли у меня по-прежнему драйв? Если нет, то не вижу никакого смысла продолжать. Посмотрим. На данный момент в планах после Игр 2022 вернуться в университет, сделать перерыв на один-два года в спорте, а дальше будет видно», — рассказал спортсмен.

Чен получает образование по специальности «Статистика и наука о данных» в Йельском университете. Он рассматривает возможность применения знаний в сфере финансов или биостатистики, а также в Федерации фигурного катания на коньках США или Олимпийском и Паралимпийском комитете США, где можно было бы вести статистику по количеству прыжков и использовать данные о скорости вращения в методах тренировок фигуристов.

Чен также интересуется медициной. Плотный график тренировок, соревнований и обучения не позволяли ему посещать подготовительные медицинские курсы, однако он планирует стать волонтером в больнице, когда будет такая возможность, а также получить высшее медицинское образование.

По словам Чена, он также хотел бы внести свой вклад в спорт, который так много ему дал в жизни. Фигурист не планирует стать штатным тренером, но хотел бы помогать фигуристам и друзьям, желающим заняться тренерской работой, а также стать наставником в ФФКК США или в рамках программы Олимпийского и Паралимпийского комитета США «Спортсмен, карьера и образование».

«Я бы по-прежнему хотел оставаться в спорте. Фигурное катание многому меня научило. Не думаю, что многие «нормальные» дети моего возраста прошли бы через что-то подобное в жизни в плане возможности путешествовать, работы с таким количеством людей и дисциплинированности на льду каждый день на протяжении многих лет… Фигурное катание помогло мне выработать упорство и настойчивость больше, чем какие-либо другие занятия. Оно также научило меня общению и работе в команде, что точно поможет мне в дальнейшем. У людей разные подходы, и понимание разных точек зрения, составление оптимального плана, чтобы помочь спортсмену двигаться вперед, — самое классное и интересное, чему учится топовый спортсмен», — подытожил Нейтан Чен.