Домой Новости Михаил Коляда: у меня в голове сложилась четкая установка, что назад...

Михаил Коляда: у меня в голове сложилась четкая установка, что назад пути нет

83
0

Трехкратный чемпион России в мужском одиночном фигурном катании Михаил Коляда рассказал о возращении на лёд после длительного перерыва, тренировках под руководством Алексея Мишина, поддержке супруги, а также сложностях, которые ему нравится преодолевать.

«Каждый сезон начинать тяжело. Особенно после перерыва. Так вышло, что я оказался в группе Алексея Николаевича Мишина, это тоже добавило специфики. Потому что все другое. Другое место работы. Другая система тренировок, всего остального. И как-то это все настолько затянуло, что даже порой ход времени просто не чувствовал. Недели быстро проходили.

Я очень старался, потому что прекрасно понимал, что если, перейдя к новому тренеру, буду делать все по-старому, смысл перехода теряется. Я просто доверился, и Алексей Николаевич очень грамотно подводил к каждому из этапов в этом году. Потому что каждое соревнование – это этап подготовки к чему-то большему.

У Алексея Николаевича было гораздо больше опыта по возвращению спортсменов, чем у меня самого. Как это правильнее сформулировать: то есть он людей восстанавливал гораздо чаще, чем я сам себя. Костнер, Лиза, Женя Плющенко… Каждый раз он «реанимировал» спортсменов и поднимал.

Перед тем как перейти в группу Алексея Николаевича, у нас состоялся с ним разговор, и я перед этим разговором дал сам себе ответ на все вопросы, для чего я это делаю, зачем, почему и как. И когда Алексей Николаевич спрашивал, я еще раз в этом убедился, все озвучил. У меня в голове сложилась четкая установка, что все — назад пути нет и какой смысл было что-то менять, если делать все так же, как делал 20 лет.

Стал ли мой приход в группу для Алексея Николаевича своего рода вызовом? Я не могу за него ответить. Я вижу, что он как-то приободрился, хотя Алексей Николаевич – человек очень энергичный. Мне очень кайфово выходить на тренировки. Я понимаю, что даже, когда тяжело, усталый возвращаюсь домой, все равно нахожу в себе силы дальше работать.

Длину захода на прыжки мы не меняли. А вот то, что стало чуть больше контроля – факт. Иногда со стороны какие-то вещи видятся иначе, чем чувствуешь изнутри, поэтому возникают разные мнения.

Усилим ли мы прыжковый контент в будущем? В планах есть.

Мы с тренером еще не проводили анализ моего выступления на этом чемпионате. Алексею Николаевичу нужно время подумать, проанализировать. Мне тоже нужно все осознать и проанализировать. Приедем и будем делиться своими выводами.

Помогло ли мне присутсвие моей супруги Даши? На 99 процентов. Один процент я попытался сам что-то изобразить. Вообще, когда она рядом, я как-то особенно себя чувствую. Где бы мы ни находились, чувствую, что я дома и всё идёт хорошо. Нет такой темы, что мы не могли бы обсудить. Дома, конечно, я делюсь с ней тренировочными моментами, мыслями на этот счет. По жизни — всегда прислушиваюсь к мнению Даши. Что касается тренировок, то она мне никогда ничего не советует.

На каждом старте есть определенные сложности и мне интересно их преодолевать. В Сочи были свои нюансы, здесь немножко другие. Может быть, контент программ не сильно отличается, но внутренне, именно подход, подготовка, отличаются. Меня спрашивали на пресс-конференции, в чем я стал другой? Да, стал. Но опять же это все настолько глубоко внутри, что я не могу это все озвучить. И вот этот процесс, если так можно выразиться, ловли себя, контроля себя, каждый раз, он особенный. Нет такого, что на контрольных прокатах, на третьем этапе в Сочи, все было одинаково, не бывает одинаковых прокатов. Хотя я стараюсь каждый раз настраиваться по определенной системе. Ощущения с каждым стартом меняются, и это интересно», — сказал Михаил.