Домой Новости Михаил Коляда лидирует после короткой программы в Сочи, Дмитрий Алиев – второй,...

Михаил Коляда лидирует после короткой программы в Сочи, Дмитрий Алиев – второй, Андрей Мозалев – третий

91
0

Тройку лидеров после короткой программы в мужском одиночном катании на третьем этапе Кубка России в Сочи составили: Михаил Коляда (101,72), Дмитрий Алиев (94,01) и Андрей Мозалев (90,66).

Если не считать контрольных прокатов в Москве и Петербурге, то для призера чемпионатов мира и Европы Михаила Коляды это первые официальные соревнования в сезоне. Летом фигурист начал работать в группе Алексея Мишина, и это первый его турнир в новой команде.

В своей короткой программе Михаил Коляда исполнил каскад из четверного и тройного тулупов, тройной аксель и тройной лутц. Одно из его вращений (прыжок в волчок) было оценено на бонус. За прокат спортсмен набрал 101,72 балла. После выступления спортсмен попросил отложить комментарии на следующий день. Тренер Алексей Мишин также был немногословен, отметив, что дебютом подопечного доволен.

Чемпион Европы 2020 Дмитрий Алиев в короткой программе исполнил четверной лутц (с недокрутом в четверть), каскад четверной тулуп — двойной тулуп. Аксель в три с половиной оборота фигурист сделал во второй части программы и за прокат заработал 94,01 балла. Алиев катался под «Маскарад» Арама Хачатуряна — его короткая программа олимпийского сезона 2017/18.

«Мы хотели сделать к этому сезону новую короткую, но травма, поездка в Германию, лечение, восстановление отняли много сил и времени, поэтому вернулись к вальсу Хачатуряна. Тем более я чувствовал, два года назад я не смог до конца ее раскрыть, были моменты недосказанности. Два года назад я только перешел из юниоров, это был мой первый взрослый сезон, а сейчас я стал помудрее, более статным…

Для этой программы мы сделали два костюма: бордовый мундир, в котором я раньше выступал, и темно-зеленый. Второй мне нравится больше, поэтому я и надел его сейчас. Когда этот костюм был готов, и я увидел свое отражение в зеркале, понял, это самое то. Мне кажется, зеленый цвет отражает мудрость, спокойствие, уверенность…

Конечно, травма отняла много сил. Много времени ушло на реабилитацию, сразу нельзя было все начинать делать, торопиться. Тренировался через боль. В какой-то момент даже заставил себя не думать об этом, просто работал и, знаете, боль уходила. Мы только за несколько дней до поездки в Сочи восстановили четверные прыжки. Я сам решил, надо катать здесь короткую с лутцем и тулупом. Не все получилось, но рад, что попробовал. Произвольную поедем в упрощенном варианте. Не все сразу…

Вообще, хотя в Сочи нет зрителей, все равно чувствуется их поддержка. Если честно, я очень нервничал, когда шел на арену. А когда увидел плакаты, видео, приятные слова и комментарии в свой адрес, волнение ушло. Меня это подбадривало. Сильно. Классно вернуться, окунуться в соревновательную атмосферу, увидеть судей. Я только сейчас понял, как по этому всему скучал», — сказал Дмитрий Алиев.

Третьим после короткой программы идет Андрей Мозалев. В этом сезоне питерский фигурист дебютирует на взрослом уровне. Чемпион мира среди юниоров 2020 недавно одержал победу на взрослых соревнованиях в Петербурге — турнире памяти Панина-Коломенкина и теперь на своем первом взрослом этапе Кубка страны замыкает тройку лидеров в мужском одиночном катании.

Ученик Кирилла Давыденко заявил в программе два четверных: четверной флип и четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом. Мозалев справился с каскадом, а на флипе было понижение и падение с прыжка. Однако, по словам тренера, это не столько техническая ошибка, сколько ментальная погрешность. «Все у Андрея в голове. На тренировках, разминках он этот прыжок уверенно делает», — сказал тренер.

Илья Яблоков, который в Сочи выступает по мастерам, в этом сезоне пропустил юниорские контрольные прокаты, некоторые старты по болезни. После короткой программы ученик Виктории Буцаевой четвертый с результатом 82,27 балла. Как юниор Илья катал программу без четверных.

«Яблоков не в той, конечно, форме, в которой его хотелось бы видеть. К сожалению, очень много факторов мешает нам набрать оптимальный уровень кондиций, с которым хотелось бы выходить на старт. Но работаем, будем работать на старте, чтобы по возможности показать хороший результат», — прокомментировала ранее Виктория Буцаева.

Произвольные программы одиночники представят в субботу.