Домой Новости Михаил Коляда: Алексей Николаевич Мишин — человек с очень богатым жизненным и...

Михаил Коляда: Алексей Николаевич Мишин — человек с очень богатым жизненным и спортивным опытом, я ему просто верю

434
0

Бронзовый призер чемпионата мира 2018 года Михаил Коляда поделился впечатлениями от выступления и победы на этапе Гран-при в Москве, сложностях возвращения к соревнованиям и вере тренеру.

«На тренировке накануне произвольной программы в Москве во время моего проката внезапно включилась другая музыка. Благо, специалисты быстро решили проблему, но это было необычно. Такого со мной еще не было. Да, на чемпионате России 2017 в Челябинске во время выступления в произвольной программе включили рекламу. Как я уже потом выяснил, возникли технические проблемы, мне объяснили, почему так произошло.

Всякое бывает, поэтому на соревнованиях надо быть готовым ко всему. Такие моменты еще больше мотивируют. Есть очень много сбивающих факторов, но если человек на них реагирует грамотно, то они могут стать даже плюсом. Мне это даже чуть-чуть помогло. А когда я встал уже непосредственно на старт и начал программу, то уже и забыл про момент, который был на тренировке.

Когда в произвольной программе прыгнул одинарный аксель вместо тройного, на одну секунду я разозлился, а затем быстро переключился и продолжил работать. В каскаде лутц-ойлер-сальхов сделал двойной сальхов вместо тройного, потому что был близко к бортику, чуть-чуть не рассчитал заход.

На тренировке мы пробуем набор различных элементов, и если что-то вдруг случается на старте, то у меня сразу в голове есть несколько вариантов. Я сразу вспоминаю, успокаиваюсь и еду дальше делать то, что и планировали.

Конечно, мне было приятно победить. Тем более выиграть домашний этап. Это первый домашний этап, который выиграл. Я участвовал в нем несколько раз. Но, стоя на пьедестале, я думал о другом: только утром мы начали ставить показательный номер, куда ехать, чтобы не забыть.

Конечно, приятно, когда болельщики поддерживают. Это настолько подбадривает и придает сил, что даже когда плохо, ты не думаешь о том, что плохо. Ты понимаешь, что за тобой такая большая поддержка, что нечего тут думать, надо идти и работать.

Песню «Une vie d’amour» в исполнении Шарля Азнавура для показательного номера выбирала Татьяна Николаевна Прокофьева. Я скидывал ей свои варианты, а она мне прислала свои, и, прослушав эту песню, я сразу подумал: да, точно ее возьмем. Как-то эта песня сразу на душу легла. Она такая душевная, легкая, и как-то у меня получилось ее прочувствовать. Так же, как вышло с «Нуреевым», – программа у меня получилась, но я никогда бы не подумал, что могу лирику вот так представить. Алексей Николаевич Мишин мне ее прислал и сказал: «Ты скажешь, что это невозможно». А я действительно, когда первый раз слушал, думал: «Что это такое? Это мне на программу?»

Что дальше? Выступить на пятом этапе Кубка России, а потом на чемпионате России.

В чем для меня сложность возвращения? Сложностей несколько. Первая – набрать физическую форму. Вторая – начать заново выступать на соревнованиях. То есть соревноваться тоже нужно уметь. А после долгого перерыва это умение уходит, поэтому надо заново все вспоминать. Бывает так, что после перерыва какие-то детали улетают. Бывает, что появляются новые, и они начинают помогать. В общем, в основном важны две вещи – это набрать форму и заново встать на соревновательный путь.

Я не буду углубляться в подробности, как мне помогает в этом плане Алексей Николаевич Мишин, но он – человек с очень богатым и жизненным, и спортивным опытом. У него таких возвращений было очень много, поэтому он точно знает, что с этим делать. Я ему просто верю. Все то, что он говорит, я исполняю», — рассказал Михаил Коляда.