Домой Новости Кубок Первого канала: поклонники фигурного катания делятся впечатлениями

Кубок Первого канала: поклонники фигурного катания делятся впечатлениями

255
0

Любители фигурного катания по всему миру продолжают делиться впечатлениями от увиденного на Кубке Первого канала, который прошел 5-7 февраля в московском «Мегаспорте». Командный турнир в эфире Первого канала и в интернете посмотрело более 30 миллионов россиян, что сравнимо с олимпийскими трансляциями фигурного катания.

«Я прямо в восторге от того, как это у нас прошло. Я считаю, с большим успехом и очень динамично. Поздравляю Федерацию фигурного катания совместно с Первым каналом, как они это придумали, в это тяжелое время, когда сейчас совершенно нигде в мире нет соревнований», — говорит заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Эксклюзивные права на телетрансляцию Кубка Первого канала сразу купила Япония.

«Соцсети полны восторженных откликов, хотя трансляция шла глубокой ночью. Все в восторге от выступления российских фигуристов, даже комментаторы. Нам удалось увидеть много новых лиц, кто еще не выступал на крупных турнирах», — отметила продюсер японского телеканала JSPORT Норико Такамацу.

Россия спасла фигурное катание в этом году — такой комментарий поступил Тэду Бартону, который комментировал Кубок Первого канала в прямом эфире. Эмоции от выступлений лучших российских фигуристов выразили зрители со всей планеты — по словам канадского комментатора, его электронный ящик забит письмами.

«Из Чили, Аргентины, Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии, Малайзии, Японии, США — отовсюду! Но больше всего мне запомнилось письмо из Техаса от медсестры, которая работает в обычном госпитале. Она написала: «Вы даже не представляете, как много этот турнир для меня значит. В сложное время, когда мы зажаты локдаунами, эмоционально истощены, я смогла сбежать от проблем и насладиться великолепным спортом и удивительными российскими фигуристами», — рассказывает Тэд Бартон.

Чаще всего на этом турнире звучало слово «команда». Каждый спортсмен стремился внести свой вклад в общий успех.

«Мне кажется, у большинства прокаты получились намного лучше, чем без команды», — говорит чемпионка мира среди юниоров 2020 года Камила Валиева.

«Травмировал связки голосовые! Настолько было эмоциональное для меня ведение замечательных этих соревнований. Прежде всего, я увидел, какая наша сборная дружная, потому что вне зависимости от того, кто в какой команде катался, ребята все равно оставались близкими друзьями и оставались командой», — отметил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.

В одной команде наши спортсмены будут выступать на зимней Олимпиаде в Пекине, и им важно понять, как проходит командный турнир.

«Была просто напряженная борьба, мы все нервничали, мы просто тютелька в тютельку все шли на протяжении всего турнира. Я просто благодарна и спортсменам, и тренерам, и Первому каналу, что он сделал такой масштабный турнир, даже прыжковый турнир, чему нет аналогов вообще в мире», — поделилась олимпийская чемпионка, капитан команды-победителя турнира «Красная машина» Алина Загитова.

Идея уникального турнира родилась в декабре, когда из-за пандемии был отменен чемпионат Европы. Тогда Первый канал и ФФККР решили устроить главное событие сезона. Теперь, когда есть надежда на отмену ограничений, у организаторов большие планы.

«У меня было персональное ощущение, что это какая-то мини-Олимпиада. Масса идей на самом деле. Конечно, хотелось бы сделать турнир международным. Хотелось бы позвать сборную мира, принять вызов и поучаствовать вместе против сборной России в таком турнире в Москве в следующем году», — сказала руководитель дирекции спортивного вещания Первого канала Ольга Черносвитова.

И спортсмены, и тренеры, и зрители сошлись во мнении: Кубок первого канала должен войти в ежегодную турнирную сетку.

«Мы получили от наших коллег из зарубежных федераций большое количество позитивных отзывов, некоторые даже были в восхищении. И я думаю, что, наверное, мы будем все-таки стараться продолжать», — заключил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.