Домой Новости Кирилл Давыденко: фигурное катание всё равно будет идти по пути усложнения

Кирилл Давыденко: фигурное катание всё равно будет идти по пути усложнения

303
3

Тренер Кирилл Давыденко поделился мнением об изменениях в стоимости прыжков, введение которых Международный союз конькобежцев (ISU) планировал в сезоне 2020/21, но впоследствии отменил.

«Не думаю, что подобными изменениями можно побороть тенденцию к усложнению программ. Весь прошлый сезон в мире фигурного катания дискутировали на эту тему, но Нейтан Чен и Юдзуру Ханю гнули свою линию. Прыгали и четверной риттбергер, и четверной лутц. Тех, кто заточен на исполнение квадов, это не остановит. Да и какой-то глобальной борьбы с четверными прыжками не вижу. Все равно фигурное катание будет идти по пути усложнения. Те, кто готов к усложнению программ физически, технически и ментально, будут двигать его вперед. Чтобы их остановить, нужны какие-то поистине революционные изменения.

Зачем тогда вообще было все это затевать? Иногда судьбу первого места решают сотые балла. Проблема, на мой взгляд, в другом. Возможно, целью реформ было стимулировать фигуристов и тренеров к вариативности при постановке программ. Насколько правомерно уравнивать в сложности три прыжка в четыре оборота? В предложенной Техкомом ISU классификации тройных прыжков риттбергер стоит ниже флипа и лутца. Не будем углубляться в нюансы биомеханики, изложенные в учебниках по фигурному катанию. Риттбергер, на мой взгляд, самый сложный из четверных прыжков, и оценки за него, по-моему, были занижены. Сейчас их хотели повысили, чтобы стимулировать фигуристов к вариативности. Для спортсменов, которые способны прыгать квады, тройные прыжки – это легкая разминка. За скобки выносим четверной аксель, который пока еще никто из фигуристов на официальных соревнованиях не исполнял. По существующей классификации, он ведь тоже относится к четверным прыжкам.

Не думаю, что даже после внедрения предлагаемых изменений базовой стоимости фигуристы дружно откажутся от разучивания четверного лутца, переключившись на другие прыжки. Очень многое зависит от физиологических особенностей спортсмена. В первую очередь, будут осваивать то, что делать удобнее. Четверной прыжок – это не тройной. Там другая механика, другая сила отталкивания, другие угловые скорости. Это только кажется, что каскад «4+3» или даже «4+2» исполняется легко и непринужденно. Их нужно сначала настроить, потом отработать связками, потом вкатать с музыкой, потом – в целиковых прокатах. А это очень долгая история.

На мой взгляд, появление буквы q – важный момент. Она не влияет на базовую стоимость прыжка, но влияет на GOE. Мы не на роликовых коньках катаемся, где прыгают по прямой и выезжают тоже по прямой. Фигуристы как вкатывают в дугу, так и выкатывают при приземлении. Чтобы сделать каскад, где вторым прыжком будет тройной риттбергер, в первом просто необходим небольшой недокрут. Когда у тебя в программе несколько четверных прыжков, то к концу неизбежно появляется усталость, и появляются те самые небольшие недокруты, что называется, «на тоненького», — сказал Давыденко.

3 КОММЕНТАРИИ