Домой Новости Камила Валиева: правильно, что наша федерация проводит соревнования, без стартов было бы...

Камила Валиева: правильно, что наша федерация проводит соревнования, без стартов было бы очень сложно в следующем сезоне

287
0

Чемпионка мира среди юниоров 2020 года Камила Валиева выиграла пятый этап Кубка России в Москве. Ученица Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза впервые на соревнованиях исполнила короткую программу с тройным акселем, а произвольную — с двумя четверными тулупами.

После выступления спортсменка рассказала, как шла работа над тройным акселем, почему они с тренерами решили поменять костюм для произвольной программы, как она восприняла новость об отмене юниорского чемпионата мира и где собирается встретить Новый год.

«На этом старте была задача попробовать прокататься с тройным акселем, чтобы уже на следующих соревнованиях увереннее делать его. С руками мне даже легче прыгать, чем без рук. Мы просто не меняли заход к дуплю, и получилось, что входить в прыжок без рук мне уже неудобно. Когда я делала аксель без рук, у меня выползала ошибка, что я «вываливалась» из круга направо и летела под наклоном. А с руками все более-менее ровно, потому что закрываешься, летишь и нормально. В принципе я рада, что на этих соревнованиях у меня получилось выехать аксель, потому что я довольно долго, с перерывами работала над этим прыжком.

Впервые я попробовала тройной аксель еще пару лет назад, когда даже не вышла на юниорский уровень. Немного поработала над ним, попробовала, потом перестала. Затем мы возобновили работу в сентябре после юниорского Гран-при в Челябинске, но тогда на тренировке я не очень хорошо приземлилась, и мы оставили эту идею. Я повходила в аксель, но по определенным причинам не стала его тренировать. Все это время я прыгала аксель как обычно, без рук. А перед началом этого сезона на сборе в Новогорске Этери Георгиевна всем сказала: «Давайте попрыгаем дупель с руками». Три года назад я прыгала его с руками, потом забыла про это. И она сказала, что так будет легче, и потом в тройной аксель можно будет войти без рук. На тренировках я много прыгала с руками, и оказалось, что без рук уже сложно.

Где-то за неделю до этого Кубка России тройной аксель стал получаться стабильнее. На каждой тренировке я старалась хотя бы разочек-два его сделать, но не очень много входить, чтобы не наработать ошибку, а разок-два — нормально. Вечером, на вечерней тренировке, лучше получалось. Так потихонечку наработали. Мне показалось это лучший момент, чтобы его здесь попробовать, чтобы быть увереннее потом.

На шоу на российском этапе Гран-при хотела попробовать прыгнуть четверной тулуп, потому что ни разу этого не делала. Думала, это станет для меня хорошим плюсом, потому что если это сделаешь на шоу, с выключенным светом, то на старте будет легче. Да, скорее, то выступление было для меня как подготовка к этому старту.

После показательных я чувствовала себя уверенно, а потом приехала сюда, в «Мегаспорт», и опять почувствовала себя неуверенно. Не знаю почему. Но на тренировку как вышла, так сразу будто ничего и не умею. Знала, что зрителей не будет, но все равно… К старту немного успокоилась и уже нормально выходила. А на тренировке перед короткой программой была чуть-чуть неуверенность. Хотя мне говорили: из важных соперников никого не будет, тебе надо программу прокатать. Но для меня, есть соперники, нет соперников — это все равно соревнования. И главный соперник – я сама.

Что произошло с тройным лутцем? С прошлых стартов начала много думать над этим лутцем, как его правильно сделать, в итоге ничего не стало получаться. Даже когда я ехала на четверной тулуп, знала, что сделаю, смотря как вылечу в прыжок, а лутц… сразу паника — что делать, что делать? Поняла, что теперь лучше вообще не думать. Я ведь его прыгала.

Произвольную я стала увереннее катать, чем в сентябре на контрольных прокатах. В короткой программе на этом старте была немного зажата из-за акселя, поэтому на следующих соревнованиях постараюсь быть поспокойнее и более раскатисто все сделать. Пока не знаю, будет ли тройной аксель только в короткой. Все может быть.

Я немного удивилась, когда тренеры сказали, что будет такая произвольная программа. Думала, мне предложат музыку со словами, что-то типа «Exogenesis». А когда они сказали «Болеро», я чуть-чуть не поняла, подумала: как это скатать? Но надеюсь, с каждым следующим стартом буду увереннее, раскатистее все делать, чтобы было похоже на катание под «Болеро», а не что-то такое подобное.

Чтобы лучше понять музыку Мориса Равеля «Болеро», смотрела Майю Плисецкую, ходили с мамой в театр «Новая опера». И на полу я эту программу отрабатывала перед зеркалом, чтобы все позиции были четкими, чтобы все смотрелось в целом гармонично.

Поменяли костюм для произвольной программы, потому что в предыдущем было много всего, спереди, сзади. Он тяжелый получился для меня. Еще юбка. Решили, нужно что-то другое. Не делать глаза змеи сзади. Новый костюм мне больше нравится. Но сам сюжет программы не изменился, это по-прежнему образ змеи. Просто мы решили обойтись без змеи на костюме. В короткой программе я, например, изображаю птицу, но у меня нет ее рисунка на платье. Решили так же поступить и с костюмом для произвольной.

Представляю, что делаю движения, которые напоминают змею, стараюсь что-то изобразить плавно, что-то более жестко, чтобы это было похоже на змею. Вообще-то я побаиваюсь змей. В жизни не приходилось с ними сталкиваться. Но по телевизору я видела больших питонов. Так страшно! Лучше близко даже к экрану не подходить.

Рада, что могу выступать на Кубке по мастерам. Это тоже опыт перед взрослым сезоном. Проверить себя лучше тут, чем на взрослых этапах Гран-при.

Расстроилась, когда узнала об отмене юниорского чемпионата мира, потому что хотелось еще раз съездить, попробовать себя на международных соревнованиях, у меня это был бы первый международный турнир в сезоне. Скорее, была обида, что чемпионат отменили. Но его ведь отменили не просто так, а по серьезным причинам, так что важнее здоровье, думаю. Мотивацию всегда можно найти.

Думаю, правильно, что наша федерация проводит этапы Кубка России, потому что это все равно соревнования. Без стартов было бы очень сложно в следующем сезоне, потому что забывается, каково это стартовать, какие это волнения, атмосфера турниров. Если бы не было этих стартов, то потом всем было бы очень сложно. А так, мне кажется, лучше на этапах Кубка России что-то попробовать, пусть даже не получится сразу, но потом можно доработать, наработать, и выйти на взрослые этапы Гран-при, улучшая свое катание, программы.

Для меня счастье — чтобы все мои близкие и родные были здоровы. Если есть здоровье, то и все остальное хорошо. И это даже не связано с сегодняшней ситуацией. Просто когда у родных есть здоровье, это уже счастье. Все живы, все здоровы, и уже беспокоиться нечего.

На новогодние праздники хотим полететь в Казань к родным. Не знаю, как со сладостями, но там будут бабушка и моя тетя. Это уже хорошо. Я их давно не видела, хочется приехать, встретиться со всеми.

Подумаем, возьмем ли с собой собаку. Сейчас есть определенные сложности из-за карантина. Мы, например, хотели прийти с ним сюда, на каток. Он маленький, весит меньше двух килограммов, сидел в «переноске», мы и не собирались его выпускать. Но на катке нам сказали, нужно иметь разрешение на собаку. И у Саши Трусовой, которая приходила на соревнования с собачкой, была такая справка. Моя мама не стала спорить, сказала «хорошо» и отнесла Леву в гостиницу», — рассказала Камила Валиева.