Домой Новости Инна Гончаренко прокомментировала выступления фигуристов одиночного катания на контрольных прокатах в Новогорске

Инна Гончаренко прокомментировала выступления фигуристов одиночного катания на контрольных прокатах в Новогорске

119
0

Заслуженный тренер России Инна Гончаренко прокомментировала выступления фигуристов одиночного катания на контрольных прокатах юниорской сборной России, которые завершились в среду в подмосковном Новогорске.

«Елизавета Осокина – девочка с шикарными данными, которые очень хорошо проработали тренеры. Лиза для меня – открытие прокатов. Конечно, мы все аплодируем Софье Самоделкиной, но аксели Софы мы уже видели, а Осокина – новенькая. В приоритете того, что мы увидели в Новогорске – Осокина и Самоделкина. Осокина мне приглянулась ну просто очень. Считаю, что у нее лучшая короткая программа из всех. Она максимально сбалансирована, каждый элемент выведен на плюс. Это очень выгодный вариант программы для спортсменки, у которой пока нет тройного акселя. Осокина просто катает свой набор и набирает максимум плюсов. То есть очень оригинальная программа и просто самые интересные вращения.

Софья Муравьева когда-то была в обойме в ЦСКА, но у нее возникли проблемы с коленом, и Самоделкина ее обошла в профессиональном развитии. Это очень смотрибельная фигуристка, если бы не операция, она была бы первой в группе сейчас, я думаю. Она очень хорошо катит, выразительная, особенная. Легкая в прыжке. Ждем, что она начнет возрождаться и показывать себя в той красе, о которой пока осведомлены только специалисты. Я Соньку люблю, но на этих прокатах она меня не впечатлила. Она показала 70-80 процентов от того, что было. Ничего нового, прыжочки на пределе возможностей. Я бы хотела видеть от нее большего. Девочка-то, что называется, стартовая, плюсовая. Муравьева способна на гораздо большее. Тем более она умеет показать настоящую лирику, и не заученную, как у многих, а от души. Когда Муравьева выдает классный прокат, она завораживает.

Софья Самоделкина силовая фигуристка, с соответствующим катанием. У нее свое стилистическое направление, которое тоже имеет своего зрителя и почитателя. У нее солидное базовое катание. Она маленькая по возрасту, но ей уже сейчас есть с чем идти дальше. Естественно, требовать от нее взрослого катания не стоит – это вредно для психики. Просто нужно развивать ее юношескую базу и выходить на новый уровень, когда спортсменка будет к этому готова. Видно, что девочка реально трудится с полной отдачей вместе со своим тренером Сергеем Давыдовым, который демонстрирует на примере Самоделкиной высокий уровень технической работы с фигуристкой.

Анна Фролова меня не впечатлила. Прогресса нет, да еще и, выходя со льда, что-то начинает с недовольным лицом отвечать тренеру. Откаталась довольно слабо, а потом и претензии тренеру… Это вопрос об отношении к спорту. По-моему, здесь надо в норму себя, прежде всего, приводить.

Видно, что Даша Усачева повзрослела физически, и заметно, что ей на этом фоне тяжело. В этом контексте взросления мне очень было приятно посмотреть на Майю Хромых, которая показала взрослое катание. На мой взгляд, она физиологически росла больше всех в группе, но катание свое совершенно не утратила в этот сложный период. И пошла на четверной, пускай он и не получился», — отметила Гончаренко.

«У Евгения Семененко видна мишинская техника, хороший четверной сальхов. На тулупе сделал «бабочку», на которые всегда неприятно смотреть. Хочется, чтобы мальчик при наличии такой шикарной прыжковой техники занялся растяжками, потому что позиции во вращениях оставляют желать лучшего. Прямо не хватает смотрибельности его вращений. Надо доработать. Хотя этот фигурист наиболее из представленных близок ко взрослому уровню. Он подрос, в перспективе будет соревноваться с нашими лидерами мужского одиночного катания, но ему надо не прекращать работать над скольжением и выразительностью. Пока он собран на прыжки, которые для него – первоочередная цель, но одними прыжками во взрослом катании не обойдешься. Пока по катанию его нельзя сравнить с Дмитрием Алиевым. Как и с Михаилом Колядой, у которого и катание легче, и те же вращения лучше. Семененко приближается к ним, но пока еще все-таки далек от них.

На прокатах мне понравился Матвей Ветлугин, который катался более свободно, в произвольной очень хорошо вошел во второй четверной. Людмила Сапронова (тренер фигуриста) хорошо работает.

Андрей Кутовой мне нравится своей презентацией, но тот же тройной аксель – просто вдребезги.

Всеволод Князев оставил приятное впечатление, пока какие-то выводы о нем делать рано, но храбрость города берет.

Очень интересные программы у Марка Кондратюка, которого я давно не видела. У него есть индивидуальная особенность, а такие фигуристы всегда особо импонируют. И очень оригинальные находки у него.

Еще надо отметить, как вырос Артем Ковалев, показавший хороший сальхов. Мальчик справляется с катанием при новом росте, что очень похвально, а небольшие помарки впечатления не портят», — резюмировала Гончаренко.