Домой Новости Инна Гончаренко подвела итоги женского турнира на этапе Гран-при в Москве

Инна Гончаренко подвела итоги женского турнира на этапе Гран-при в Москве

424
0

Заслуженный тренер России Инна Гончаренко прокомментировала выступления Александры Трусовой, Алены Косторной и Елизаветы Туктамышевой на этапе Гран-при в Москве, который прошел с 20 по 22 ноября в «Мегаспорте».

«Знаете, все мы живые люди. Не роботы. У каждого случаются плохие дни, когда все валится из рук. Я думаю, что главную роль в неудаче Саши Трусовой (занявшей 4-е место на этапе Гран-при) сыграл психологический фактор. Неожиданно снялась с турнира Анечка Щербакова, ученица Этери Тутберидзе. По сложности произвольной программы Щербакова почти не уступает Трусовой. А в стабильности, если судить по прошлому сезону, даже превосходит ее. Возможно, в голове у Саши мелькнула такая мысль: «Ага, одной конкуренткой стало меньше, я должна выиграть». А такие мысли надо гнать, ни к чему хорошему они, как правило, не приводят. В произвольной программе Трусова упала не только с трех четверных прыжков — сальхова, лутца и тулупа, но и с тройного лутца. Раньше тройные она «щелкала», как семечки.

Не хочу гадать, в чем тут дело. Дмитрий Михайлов, насколько я знаю, тренер по скольжению. Думаю, что прыжки Трусовой ставит Евгений Плющенко. Повторяю, тут дело в психологии. Не получился первый прыжок — и дальше пошла цепная реакция. Добавлю, что Александра пока не очень хорошо владеет коньком. Дорожки шагов у нее точно не четвертого уровня. И над вращениями еще надо много работать. Из-за большого количества падений пострадала вся программа, ее восприятие.

Скажу так. Если бы другая фигуристка упала четыре раза, как Трусова, то заняла бы гораздо более низкое место. Так что четвертое в этой ситуации — еще хорошо. Вполне прилично. Мне кажется, надо поддержать Сашу. Эта девочка не боится идти на самые сложные элементы. Не боится падать, хотя бывает очень больно. У нее есть талант. Надо просто сделать выводы из неудачи и много работать.

Жизнь покажет, правильно ли поступила Алена Косторная (2-е место на этапе Гран-при), перейдя от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. За год Алена повзрослела, стала выше, ее тело изменилось. Поэтому технику исполнения тройного акселя и других прыжков пришлось корректировать. Она не включила триксель ни в короткую, ни в произвольную программу. Значит, этот прыжок еще не готов. Я не увидела в ее катании той легкости, которая была в прошлом сезоне. Но выводы будем делать весной.

Лиза Туктамышева выступила блестяще. Гораздо лучше, чем на Кубке России. Туктамышева была самой опытной из всех участниц турнира — и победила. Лиза призналась, что сама не ожидала. Была в шоке, когда посмотрела на табло и увидела, что она первая. Меня восхищает ее преданность любимому делу. В фигурном катании есть разные спортсменки. Одни механически исполняют элементы на льду, а другие, как Туктамышева, хотят донести до зрителя идею своей программы. У Елизаветы красивое, зрелое катание. Она победила заслуженно», — сказала Инна Гончаренко.