Домой Новости Инна Гончаренко прокомментировала переход Александры Трусовой к Евгению Плющенко

Инна Гончаренко прокомментировала переход Александры Трусовой к Евгению Плющенко

69
0

Заслуженный тренер России Инна Гончаренко поделилась мнением насчет перехода Александры Трусовой от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко.

«Настраивали ли родители против меня детей, у которых на льду что-то не получалось? Конечно, и не раз. Они с ребенком уходили к другому тренеру. Недавно одна такая мама позвонила мне: «Теперь я понимаю, что была не права, извините». Раньше, лет 20 назад, родители не спорили с тренерами, смотрели нам в рот. А потом все изменилось. Некоторые папы и мамы пытаются руководить тренерским процессом. Пока ребенок растет, родители в него вкладывают деньги. Покупают коньки, спортивную форму, костюмы для выступлений. И так много лет. Если из ребенка ничего не вышло, мама кого обвинит? Любимую дочку? Нет, тренера. А вот если к дочке придут успехи, у мам и пап порой крышу сносит от гордости.

Были случаи, когда с подачи родителей фигуристы пропускали тренировки. Уезжали отдохнуть или подзаработать, а мама и папа их покрывали. Когда молодой спортсмен добивается успехов, он становится своенравным. В этот момент особенно важно, чтобы родители были союзниками тренера, его союзниками. К сожалению, порой бывает наоборот.

У Максима Ковтуна папа сам тренер. Он грамотно воспитывал сына. Но бывают и другие папы. Они становятся как бы агентами своих детей. Организуют съемки на телевидении, участие в коммерческих проектах. Я понимаю: родители сначала вкладывают в ребенка, а потом хотят компенсировать расходы. Но если во главу угла ставятся деньги, результат всегда страдает.

В случае с Александрой Трусовой и ее отдыха в Египте там папа постарался. 15-летний ребенок не пойдет против воли родителей. Алена Косторная и Анна Щербакова за границу не ездили, послушно сидели дома. А отец Саши Трусовой уже знал, что его дочь больше не будет тренироваться у Этери Тутберидзе. Так родители ведут себя, когда когда решение уйти уже принято.

То, что «Тутберидзе уделяла Трусовой мало внимания» — просто отговорка. Саша исполняет сложнейшие четверные прыжки. Спрашивается: неужели она научилась без помощи тренеров? Она два года подряд была чемпионкой мира среди юниоров. Когда била рекорды уже среди взрослых, ни папа, ни мама не говорили, что Тутберидзе внимания дочке не уделяла. Ну скажите честно: нам в другом месте просто дали больше бабла, поэтому и уходим.

Повторяю. Решение, как я полагаю, принимали родители. Сейчас люди зациклены на деньгах. Мама одной фигуристки задает тренеру вопрос: «Почему моей дочке я сама покупала костюм, а другой девочке костюм достался бесплатно?» Причем спрашивает при ребенке, вызывая у дочки чувство обиды. Зачем так делать? Ну зайдите в тренерскую комнату, поговорите спокойно, и вам все объяснят. Если фигуристка включена в команду спортшколы, экипировка ей дается бесплатно. Никаких подвохов здесь нет.

Совершил ли отец Саши ошибку? Жизнь покажет. В группе Тутберидзе создана своя система подготовки. Там большая конкуренция. Это всегда мотивирует. В академии Плющенко такого нет.

Я такого не помню, чтобы выдающийся спортсмен быстро стал классным тренером. Проблема переходов в том, что тренеры в нашем виде спорта юридически никак не защищены. Фигурист уходит в другую спортшколу, но продолжает карьеру. А его бывший наставник остается ни с чем. Букет цветов подарят на прощание — и все.

Пора ли заключать контракты между фигуристами и тренерами? Об этом давно говорят, но воз и ныне там.

Были ли в моей практике случаи, когда родители, желая успеха своему ребенку, пытались устранить конкурента? Мне было лет 11 — 12, я тренировалась в Москве на Стадионе юных пионеров. Выхожу на лед и с ужасом понимаю, что ноги разъезжаются. Шлепнулась, больно ударилась и буквально на четвереньках доползла до выхода. Оказалось, что, когда я на несколько минут отлучилась из раздевалки, кто-то взял мои коньки и резко провел лезвиями по каменному полу. С тех пор я никогда не оставляла конечки без присмотра. И учеников предупреждаю об этом», — рассказала Гончаренко.