Домой Новости Илья Климкин: если поднять возраст, фигуристы будут заканчивать со спортом еще быстрее

Илья Климкин: если поднять возраст, фигуристы будут заканчивать со спортом еще быстрее

228
0

Чемпион мира среди юниоров 1999 года, бронзовый призер чемпионата Европы 2004 года в мужском одиночном катании и тренер Илья Климкин поделился мнением по поводу инициативы поднятия возраста в фигурном катании.

«Если ISU поднимет возраст до 17-18 лет, то, скорее всего, это повлияет на исполнение четверных прыжков. Основная масса наших спортсменок выучивает все эти элементы в 12-13 лет, чтобы к 14-15 годам начать с ними выступать сначала на юниорских аренах, а потом и на взрослых.

Представляете, они в 12 лет все уже выучили, а теперь до 18 им надо поддерживать их в силе, ожидая «взрослого» возраста. Кто-то считает, что спортсменки смогут показывать себя на юниорском уровне, да только вес юниорской медали не сравнить со взрослой. Кстати, там тоже на пьедестале только три места, и что остальным спортсменкам делать? Сейчас юниорки за год-два «отстрелялись» и ушли в мастера, где множество турниров.

При новых возрастных правилах в юниорском катании возникнет неподвижная очередь, спортсменки будут заканчивать со спортом еще быстрее. Быстро выяснится, что у нас больше нет женского одиночного катания: какой смысл кататься, вкладывать средства, если ты на годы застрял в юниорском спорте? Оставаться в фигурном катании надолго смогут только обеспеченные люди, потому что поддерживать форму, нанимать специалистов, ставить программы, шить костюмы и прочее — это дорогое удовольствие.

К тому же сохранить спортсменку в спорте высших достижений в возрасте 18+ очень сложно в отличие от мужчин, которые чем старше, тем сильнее и крепче. Девушки природой задуманы для другого, и сохранить после пубертата их скоростные и координационные навыки непросто, а уж выучить с нуля элемент ультра-си нереально.

Поэтому мой прогноз: технический уровень ослабнет, а выигрывать будут по принципу «нравится — не нравится». Сейчас технический арсенал спортсменок невозможно закрыть подобными рассуждениями, потому что стоимость лутца в четыре оборота почти в два раза выше, чем за тройной. Если спортсменка его исполнила, то вниз ее уже не уберешь: можно за четверной прыжок кому-то поставить меньше, а за тройной кому-то больше, но переломить арифметику невозможно. А когда все будут прыгать одно и то же, то опять начнутся разговоры о судейских предпочтениях», — прокомментировал Илья Климкин.