Домой Новости ФФККР: «реформаторы» с идеей повышения возраста преследуют конъюнктурные цели, упрямо закрывая глаза...

ФФККР: «реформаторы» с идеей повышения возраста преследуют конъюнктурные цели, упрямо закрывая глаза на то, что искусственное ограничение ведёт в тупик

113
1

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) выразила мнение по поводу инициативы повышения возрастного ценза в женском одиночном катании.

«Как известно из истории, полемика об изменении возрастного ценза у спортсменов в фигурном катании, как правило, каждый раз обостряется в связи с событиями, не имеющими прямой связи с теми аргументами, которые пытаются представить и навязать инициаторы и сторонники этой идеи.

В подавляющем большинстве случаев эти попытки преследуют конъюнктурные цели в надежде найти решение своих собственных проблем в обход реалий, обусловленных закономерным развитием вида спорта, при этом упрямо закрывая глаза на то, что искусственное ограничение роста технической сложности ведёт в тупик.

С другой стороны, это и вопрос политики. В последние годы такого рода «возня» начинает выглядеть как борьба с доминированием юных российских фигуристок на соревнованиях всех уровней. И очевидно не случайно, что предложение о повышении возраста спортсменок в женском одиночном катании в срочном порядке пытались внести в повестку Конгресса ИСУ 2018, проходившего вскоре после Олимпийских игр в Корее, где российские фигуристки одержали убедительные победы.

Большинство «реформаторов» почему-то не говорят, что изменение возраста должно касаться всех видов, развиваемых ИСУ – сейчас минимальный возраст участия во взрослых соревнованиях одинаков и для всех дисциплин фигурного катания, и для шорт-трека, и для конькобежного спорта. Кроме того, аналогичные возрастные критерии на сегодняшний день существуют и во многих других видах спорта, в том числе и в синхронном плавании.

При этом не очень понятно, почему повышение возраста обсуждается только в женском одиночном катании? И если возраст допуска спортсменов будет изменен – он должен быть изменен во всех видах. Что касается фигурного катания, то и здесь никто из предлагающих изменения не думает о других дисциплинах, например, о парном катании. Разница в возрасте партнеров не позволит им достойно кататься по юниорам (партнер выйдет из разрешенного возраста), и в итоге и по сеньорам. А так как многие страны не культивируют парное катание, то они не хотят и вникать во все эти тонкости.

В этой ситуации, когда определенные силы под различными предлогами пытаются убедить мировое фигурное сообщество в необходимости введения как ограничений в отношении технической сложности, так и повышения возраста спортсменок, позиция Федерации фигурного катания на коньках России остается неизменной. Мы прекрасно знаем, что все достижения нашего отечественного фигурного катания явились результатом новаторской деятельности лучших тренеров нашей страны. Пытаясь найти новые пути и решения, они, порой опережая время, не боялись идти на риск, штурмуя еще непокоренные вершины технического мастерства. И жизнь убедительно доказала, что только так можно побеждать», — говорится в статье «Мир фигурного катания».