Домой Новости Евгений Рукавицын о сборе в Кисловодске

Евгений Рукавицын о сборе в Кисловодске

176
0

Российский тренер по фигурному катанию Евгений Рукавицын рассказал о сборе в Кисловодске.

«Я считаю, что этот сбор прошел очень плодотворно. Я надеялся, что он пройдет в так называемом «штатном» режиме, но в целом результат превзошел мои ожидания. Удалось сбалансировать огромное желание спортсменов выйти на лёд с количеством нагрузки. Сложно было найти золотую середину, но получилось на мой взгляд эффективно. Хотя были курьёзы, например, в первый день, на первую тренировку Дима вышел на лед с твердым решением сделать четверной прыжок, ничего не говоря нам, тренерам. И сделал! Конечно, тем самым зажег желанием и других ребят. И они на следующих тренировках так же сделали все элементы включая четверной прыжок. Я понимал, что мы со Светланой Владимировной начнем спокойно, поэтапно, но они вышли и устроили нам такой сюрприз — мы были осторожны, немного боялись, но в целом все прошло хорошо, это был эмоциональный всплеск. Пока один (четверной прыжок), но все равно для нас это было приятным неожиданным сюрпризом. И пожалуй, я похвалю нас за то, что специальная работа, которая была вне льда, дала возможность спортсменам не сильно потерять эти прыжковые ощущения. На мой взгляд, это хороший для нас знак. Дальше мы, конечно, приостановили этот ажиотаж, чтобы не навредить, так как, естественно, мышцы и связки, задействованные при катании, ослабли и форма ушла. Поэтому для нас крайне важно было придерживаться принципа постепенности. Так постепенно шли наверх, хотя и была небольшая яма после двух недель. Но мне кажется, мы достаточно спокойно справились, какие-то болячки действительно были, приходилось приостанавливаться, но в целом все-таки удалось выйти на хороший уровень подготовки в данный момент межсезонья.

Мы со Светланой Владимировной работали вместе на одном льду и это уже традиция нашей летней подготовки. Мне кажется, это огромный нам всем плюс, потому что все специалисты, её и мои, тренеры по ОФП, танцоры, хореографы разных направлений, работали вместе. Наши спортсмены попали в нашу мясорубку в хорошем смысле слова.

На сборе были основные спортсмены Дима и Макар, Александр Самарин и Марк Кондратюк. Он тоже очень прибавил на этом сборе, запрыгал четверные прыжки.

Мы поставили программы — я сейчас не буду говорить конкретно какие программы, чуть-чуть интригу сохранить, но и потому, что пока ещё всё сыро и многое необходимо дорабатывать. Диме Алиеву мы поставили произвольную программу. И мне кажется она удалась, это будет очень интересная программа, такая глубокая. Короткая программа уже родилась в умах наших хореографов и Димы. В ближайшее время начнем работать над ней. Мы долго принимали решение, чтобы все стороны были удовлетворны выбором музыки, идеи и т. д. У Макара тоже, на мой взгляд, спокойно прошел выбор музыки и все стороны были согласны, и поэтому достаточно бегло прошла постановка и проивольной, и короткой программы. Сейчас будет тяжелая работа, будут много постановок. Мои хореографы работают с молодыми спортсменами и со спортсменами, которые в Питере остались.

Я хочу подчеркнуть хорошую сторону Димы и Макара. Дима не изменился. Он с таким же мышлением, с таким же правильным подходом к работе подошел и к этому сезону, как и к прошлому. Ни в коем случае не было заметно даже малейшего желания почивать на лаврах или какого-то внутреннего успокоения. Я этого не заметил, чему был очень рад. Почему очень часто после успешних сезонов происходит не очень удачный? Это в основном связано именно с психологическими составляющими. Когда все хорошо, человек может даже не осознать, как приходит внутреннее состояние расслабления. Спортсмен опытный знает эти тонкости и правильно себя настраивает. Он в любом случае знает, что самое главное — приходить как обычно на работу и делать новые элементы, шлифовать старые, развиваться и т.д.

Что касается Макара, тут чуть-чуть другая история. Он действительно провел, наверно, самый успешный на данный момент сезон в карьере. Медаль на Кубка мира (Гран-при) — это уже серьёзно, скажем, большой шаг в сторону элиты. Он почувствовал, что такое успех. Если раньше были такие моменты — я не стал касаться этого глубоко, конечно — когда не то чтобы заставлять, но надо было объяснять, почему надо, почему то, почему это. Сейчас эта сторона уходит на задний план и уже ничего не надо объяснять, а надо в какой-то степени порой немножко придержать коней в том плане, что он говорит «я хочу еще, я хочу еще, я могу еще» и это чувство просыпается, что не просто «я хочу», но «я и могу». Он уже знает, что он хочет, зачем он хочет и почему. Это действительно шаг в серьёзный профессионализм.

Мы не зацикливаемся на этой теме. Мы ловим мотивацию внутри, развивая самих себя. Конечно, это подхлёстывает, когда у тебя есть шанс выступить на Олимпиаде, это огромная дополнительная мотивация. Но есть еще мотивация внутренняя, истинная мотивация. Она в том, чтобы познать себя. Раздвинуть собственные границы возможного. Стать сильнее, уникальнее. Вкатать программу с бóльшим количеством четверных прыжков. С более сложными и нестандартными переходами между элементами. Развиваться во всех направлениях — в сложности, скольжении, вращениях, эмоциональности, музыкальности и т.д. Но если еще немножко приземлённо, то в любом случае подготовка идет к прокатам сборной команды России, которые, я надеюсь, состоятся в сентябре. Мы хотим показать себя в хорошей форме, показать, что мы достойно провели межсезонье, несмотря на все нюансы, которые возникали связи с пандемией», — сказал Рукавицын.