Домой Новости Евгений Плющенко о переходе Алёны Косторной в его академию

Евгений Плющенко о переходе Алёны Косторной в его академию

161
0

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко прокомментировал переход чемпионки Европы 2020 Алёны Косторной в его академию.

«Алена сама изъявила желание перейти в мою группу две недели назад, она захотела кататься в «Ангелах Плющенко» под моим руководством и руководством Сергея Розанова. На что я ей ответил: «Почему бы и нет, если это твое взвешенное решение. Если это взрослое решение, мы готовы тебя взять и работать с тобой». Никаких инициатив по Алене Косторной у меня не было. Мы не общались, мы даже не были знакомы. Я видел Алену по телевизору, смотрел ее на соревнованиях, но мы никогда не пересекались вместе. Если у нее и были такие мысли раньше, то мне об этом было ничего неизвестно.

Я не могу сказать, что ее не устраивало, и не устраивало ли, об этом будет лучше спросить у нее самой.

Каких-то конкретных пожеланий у нее не было — она просто хотела тренироваться, готовиться к Олимпиаде, она абсолютно заточена на спорт. Финансовую составляющую вопроса мы даже не обсуждали, но если что-то понадобится, возьму все на себя — у меня есть возможность это делать, и я не скупердяй.

Алена долгое время не каталась — будем все восстанавливать заново, будем ставить новые программы. Это будут наши программы, которые мы поставим с Сережей, а если понадобятся хореографы, мы пригласим лучших. И мысли по поводу этих программ есть — мы с Аленой уже две недели как общаемся, и предложения по этому поводу ей уже сделаны, и они ей понравились. То, что я видел в Инстаграм из ее недавних программ, это просто ужас. Алене это не нравится, она сама это сказала. Может быть, Глейхенгаузу хотелось бы видеть, что Косторная кайфует, но сам спортсмен говорит противоположное

Мы готовы ко всему, и, даже если будет какая-то осечка, жизнь на этом не останавливается. Мы профессионально подходим к тренировкам, к работе, сейчас у нас сильная команда, и с приходом Сережи Розанова она однозначно усилилась, это большой профессионал, которого мы ценим, бережем и уважаем.

Ответственность я понимал, когда к нам пришла Трусова, когда к нам пришла [Вероника] Жилина. Мы не боимся ответственности, мы готовы работать, готовы трудиться, что и делаем каждый день. Если бояться ответственность, не надо заниматься, можно сидеть дома у камина, смотреть телевизор, как делают многие другие.

Александра Трусова к переходу Косторной отнеслась нормально. Она готова тренироваться. И то, что Алена хочет кататься на льду одна, — ерунда, у нее с этим нет проблем, и сегодня она мне это озвучила. С завтрашнего дня Алена приступает к тренировочному процессу — академия давно полноценно работает, сейчас там тренируется больше 120 детей, так что процесс запускается, начинаем двигаться.

И сейчас я говорю, что еще будут сенсации, пока это только начало. Я и тогда (после перехода Александры Трусовой) имел в виду, что к нам будут приходить очень хорошие спортсменки. Желающих очень много. Двери моей школы всегда открыты. Мы открыты для диалога и готовы работать с любым спортсменом. В мире фигурного катания очень много потрясающих спортсменов. И я не говорю про иностранцев.

«Список девочек нон грата» (из поста Этери Тутберидзе)? Это полная ерунда, Косторная со всеми была готова тренироваться. У нее нет проблем, она готова работать со всеми, она всех спортсменок воспринимает очень положительно. Она понимает, что спарринг-партнеры нужны, и она готова быть на льду со всеми.

Будут ли Косторная и Трусова на одном льду? Я считаю, что это правильно. Понимаете, у нас есть возможность кататься на разных площадках, потому что льда у меня достаточно. Будем анализировать эту ситуацию, потому что пока мы не приступили к работе. Посмотрим, успеваем ли мы, тренеры, с ними работать или нет. Если не будем успевать, значит разделим их. Будет нужно – соединим. Мы очень гибкие в этом плане.

Розанов тренирует и тренировал многих спортсменок, и нормально все было. Алексей Николаевич Мишин тренирует и Елизавету Туктамышеву, и Софью Самодурову, и сейчас Михаила Коляду на одном льду.

Алена захотела перемен, она видит, что мы сильная команда, она хочет расти дальше, учить четверные прыжки, хочет, чтобы ей поставили красивые и интересные программы. Она желает полностью поменять команду. Это у нас в России такое отношение к переходам, будто что-то невероятное произошло. А это нормальная ситуация. Значит, Алена не смогла там работать, что-то ее там не устраивало. Может быть, отношение. Я бы не хотел раздувать эту историю. Принял спортсмен решение перейти – пожалуйста. Федерация не против, родители не против, Алена согласна, это ее инициатива. Мы эту инициативу поддержали и намерены двигаться вперед.

Причем здесь финансы? Она там что-то получала что ли? Мы с ней о финансах даже не разговаривали. У нее цель – спорт. Спонсоры, новые шоу? Вообще это не обсуждали. Ее цель, повторяю, — спорт, Олимпийские игры», — сказал Плющенко.