Домой Новости Елизавета Туктамышева рассказала о подготовке к сезону и конкуренции с фигуристками из...

Елизавета Туктамышева рассказала о подготовке к сезону и конкуренции с фигуристками из группы Этери Тутберидзе

163
0

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала о своей карьере, подготовке к сезону, об отмене ЧМ, конкуренции с фигуристками из группы Этери Тутберидзе и о многом другом.

«На соревновательный макияж я трачу где-то около часа, минимум минут 45. Это и мейкап, и прическа. Делаю это всегда сама. Это как некий ритуал перед соревнованиями, который уже обязательно должен быть исполнен, иначе что-то пойдет не так. Думаю, все девочки сами учатся, методом проб и ошибок. Я просто с детства любила все это дело и как-то это меня сильно привлекло, поэтому быстро научилась. Как у любой девушки, самое сложное, мне кажется — нарисовать стрелки.

Как оказалась из Глазова в Санкт-Петербурге? Произошло все постепенно. То есть изначально года четыре я ездила туда-обратно, а лет в 14, по-моему, окончательно вместе с семьей летом переехала в Санкт-Петербург. В арсенале у меня уже был весь набор тройных. Это было перед сезоном, когда я в первый раз выступала на взрослом уровне. То есть в юниорах у меня был сезон, я начала ездить по взрослым — Гран-при, на финал Гран-при попала. Перед этим сезоном переехала в Питер.

В 12 лет тройной аксель в программы я не включала, только на тренировках его исполняла, потому что в этом не было необходимости. Мало кто прыгал 3-3 в программах. Ну и за ультра-си это не считалось, поэтому не было такого вау-эффекта. Думаю, этот вау-эффект появился, когда на чемпионате мира 2015 я откатала чисто с тройным акселем короткую программу.

Я бы последние два года назвала одними из лучших в карьере. То есть 15-й получился лучшим по результатам, но последние два были лучше по моей спортивной форме, по моим прокатам на льду, по моей технической составляющей. То есть в такой форме, как в последние два года, я не была никогда. Не знаю, посмотрим, насколько меня хватит (смеется).

Но сейчас вот карантин, и вроде как можно и выдохнуть немножечко. В любом случае, думаю, у фигуристов бывает перерыв на отдых и в две, и в три недели. Поэтому, если есть возможность хоть как-то тренировать вестибулярный аппарат на спиннере, например, либо как-то крутиться в домашних условиях, не будет настолько сильной ямы, когда человек выйдет на лед. Все равно будет хоть какая-то форма, мышечная память. Это не так, как выйти после болезни, например, или после полугода простоя после операции. Сейчас период, когда мы все тренируемся и понимаем, что скоро на лед, наш мозг уже акцентирует внимание на том, что расслабляться нельзя, скоро нужно будет возвращать форму, мы и так очень долго не тренировались, и уже от того, что мозг понимает, что нельзя полностью расслабиться — ты смотришь выступления, смотришь фигурное катание — это работает. Ну и, конечно, будет новый сезон, все начнется заново, с нуля.

К отмене ЧМ я отнеслась положительно, потому что мне кажется, не резонно было бы делать чемпионат мира осенью, так как это будет новый сезон, и для меня не совсем ясно, с какими программами спортсмены могли выйти. Мы бы показывали ненакатанные новые либо забытые старые? Вопросы. Поэтому лучше сейчас пропустить, и в конце следующего сезона, как всегда это делали, провести чемпионат мира.

Еще один заход на ОИ у меня точно будет, то есть максимально усиленный заход (смеется)! Рывок, так сказать, на Олимпиаду. Но я максимум усилий приложу, постараюсь, чтобы с третьего раза все-таки получилось.

Обидно ли, что меня называют самой пожилой участницей сборной? Нет, не обидно, это даже в какой-то степени приятно, потому что мало кто может до такого возраста дотянуть и оставаться конкурентоспособным.

Почему называют императрицей? Меня так в 13 лет назвали — Алая Императрица. Потому что я раньше в красном платье каталась. Даже группу Вконтакте сделали. Потом еще фотосессия была в образе — я была вся в белом, с короной. И так и пошло. Только алая убралась.

Красный — это мой цвет. Коварная женщина-вамп, но в то же время дурная и смешная. Если мы не будем смеяться над собой, то жизнь посмеется над нами.

В какой роли хотела бы сняться? Не знаю. Я часто смотрю «Друзей», это мой любимый сериал, и я представляла, кем бы я была из этих трех женщин, если бы меня пригласили, если бы у меня была такая возможность. Я обожаю Фиби за ее блестящую открытую натуру. Она открыта для мира, и это я безумно люблю. Я люблю Рэйчел за то, что она в моде разбирается, она очень забавная, смешная. И я люблю Монику за ее контроль. И я так и не поняла, кем я хочу быть. Потому что я открыта миру, я люблю контроль и в то же время сама очень люблю смеяться над собой, но у меня такая дурная голова (смеется). То есть это не девушка Бонда, это, скорее, образ подружки Уиллиса из фильма «Рэд» — вот это похоже на меня, на мой персонаж из фильма, мне кажется.

Готова ли к конкуренции с фигуристками из группы Этери Тутберидзе? Я думаю, что да. Думаю, мы попали удачно в программы на следующий сезон, у меня очень большое желание выйти и выступать со всей душой, отдать всю себя, потому что мне действительно очень нравятся мои нынешние программы. Нужно показывать что-то иное. У каждого есть свои сильные стороны. Как обыграть? По крайней мере, если смотреть и рассматривать катание прошлого сезона, то обыграть действительно очень сложно, практически невозможно, потому что с тремя четверными в произвольной программе или с пятью соревноваться реально сложно. Надо именно на +5, на наивысшую оценку делать все элементы — и вращения, и дорожки, и ультра-си чтобы был. Но это действительно нужно быть гением, мне кажется, чтобы сейчас быть на высшей ступени пьедестала. В любом случае, женское или не женское, сейчас ценится именно хорошее качество выполнения элементов и сложные элементы. Поэтому если будут женственность и хорошо исполненные элементы, вращения, прыжки, то это может быть конкурентноспособно. Одной только женственностью, к сожалению, в медали не выбраться (смеется). Я думаю, что если делать четверной, то это точно тулуп, потому что он проще всего для меня учился и я его уже исполняла.

Я была готова к усложнению программы в конце этого сезона, но в связи с ситуацией с карантином, что мы не можем нормально тренироваться и кататься, я не знаю, каким будет следующий сезон. Возможно, хватит уже того состава, той сложности, которая у меня была. Если чисто катать со всеми тремя акселями в двух программах в общей сложности, хорошо кататься, стабильно, то это будет уже неплохой результат, мне кажется, потому что когда такой большой перерыв, выучить заново с нуля четверной — это непросто. У всех разная физиология, может, кто-то в более легкой форме это переживет. Но я не люблю загадывать, что будет дальше. Я постараюсь просто выжать из своего тела максимум, а не думать, что будет с телами моих конкуренток.

На каких этапах Гран-при хотелось бы выступить в новом сезоне? Я очень люблю Японию, мне всегда приятно там выступать, и я всегда очень надеюсь, что мне попадется именно Япония. В прошлом году было очень круто в Лас-Вегасе, мне безумно понравилось. Не знаю точно города Гран-при в следующем сезоне, нет еще информации, но мне бы хотелось в Японии выступить, а там как получится.

В Лас-Вегасе мы жили в отеле, и внизу было казино. Классический отель для Лас-Вегаса. Но мы не заходили, потому что можно только с 21 года, а в моей компании я была единственная, кому было за 21 (смеется). Поэтому мы просто гуляли и наслаждались видами города. Да и не азартная я! Проходила и не понимала, зачем впустую тратить на это деньги. Лучше что-то для себя купить, я думаю. Что-то для ухода за лицом, за телом, за волосами, чтобы беречь уже кожу, чтобы дольше оставаться молодой (смеется). На это никогда не стоит мелочиться. И уже сейчас пришел такой возраст, когда думаешь — лучше сейчас не потрачу, зато потом куплю одну вещь, но качественную, а не так, как в детстве — лучше купить сто штук какого-нибудь барахла (смеется). Потом ты ничего из этого не носишь. Сейчас уже все более осознанно происходит.

Готова ли к смене спортивного гражданства? Думаю, нет, потому что это все равно убивает очень много времени и… Это прям такой решительный шаг, то есть если бы мне было 15 или 18 хотя бы — это одно дело, а в моем возрасте, мне кажется, если пойму, что у меня уже нет сил дальше соревноваться, кататься, то проще уже начать какое-то свое дело и в другую отрасль входить потихоньку, ну или просто в шоу кататься.

Я бы хотела, наверное, сначала поучаствовать во всех всевозможных шоу, и не буду отказываться, естественно, от предложений — надеюсь, они будут в конце моей карьеры. А потом уже, когда пойму, что понимаю, как это все делается, да, возможно, сделаю свое шоу, но это очень маловероятно, потому что этим нужно прям действительно заниматься, иметь контакты, жить этим. Это уже крупная и серьезная работа. Не знаю. Возможны оба варианта (смеется). Я на самом деле не так много видела именно шоу-сказок, я просто больше смотрю шоу, на которые сама езжу. Но когда я видела последнее шоу Навки, на меня оно произвело впечатление. И шоу Авербуха «Кармен» тоже очень понравилось.

С номером «Стюардесса» я выступала только в одном туре, на второй уже не поехала, потому что принято все равно менять образы, программы. И если я буду делать свое шоу, как 9 марта было, то, конечно, этот номер будет, потому что он запомнился многим, и мне не хочется навсегда убирать этот костюм в шкаф. Но когда ты приглашена как звезда, нужно удивлять людей чем-то новым.

Были ли предложения об откровенных фотосессиях? Нет, не было, кстати (смеется). Меня MAXIM пару раз цитировал, но на этом все закончилось. Но я бы согласилась: для меня это красиво. То, что я вижу в журналах MAXIM, я просто подписана в инстаграме, для меня это красиво. Там показано красивое тело, красивые женщины. Например, в каком-то красивом нижнем белье. Мы же не говорим, что обязательно нужно встать голой и все, на обложку журнала.

Сейчас я читаю Мопассана, «Жизнь». Один из любимых романов Толстого, по крайней мере так в предисловии написано было. И у меня сейчас универ, поэтому я занималась рефератами больше, дипломом, и на книги не так много времени было.

Весь сезон занимаюсь тем, чтобы запустить свою линию одежды. Просто очень долго разбиралась, что хочу, как хочу, и это все как-то очень медленно шло. Не знаю, почему решила, просто захотелось, чтобы был какой-то иной интерес в жизни кроме фигурного катания.

Комментировать я очень хотела и думала об этом за месяц, наверное. У меня прям внутри загорелось желание. И потом мне звонят с Первого канала, и я просто — да, ура! Я очень рада была этому предложению. Стиль Татьяны Анатольевны Тарасовой иногда нравится, а иногда… То есть мне, понимая фигурное катание, иногда интересно ее слушать, интересно, что она скажет. Но иногда, мне кажется, перебарщивает. Но в принципе, если есть выбор, с чьим комментарием посмотреть, то я скорее всего выберу Татьяну Анатольевну, потому что можно, когда неинтересный фигурист, послушать, что она говорит (смеется). Олимпиаду в Пхенчхане я смотрела без комментариев, не на русском канале.

Продолжу ли карьеру после Пекина? Ну, не в любом случае, но посмотрим. По крайней мере до Олимпиады я точно, дальше посмотрю, как у меня будет тело. Если мое тело будет говорить мне, что можно еще — почему нет, собственно, катайся, хорошее время, то я конечно буду оставаться в спорте. А после завершения карьеры — опять же, это шоу скорее всего, ну и учиться чему-то новому. Я хотела пойти на курсы по дизайну интерьера, но карантин сломал мою идею. Но мне это интересно — дизайн, потому что я сама кайфовала, когда делала дизайн своей квартиры, сама все покупала и в уме представляла, как это должно выглядеть. Еще не до конца она доделана, но в принципе мне понравилось, и я бы что-нибудь еще такое придумала.

Насчет моих провокационных постов: про брекеты не нарочно, так практически получилось — 9 месяцев, поэтому так и написала. Но я люблю иногда огоньку поддать, конечно, чтобы не так скучно на карантине было. Это много негатива, мне кажется, вызывает, поэтому я люблю так, в меру поиграться с народом (смеется). И потом опять спокойно. В соцсетях то, что я выкладываю, именно вот эти все штучки, я в жизни как раз-таки наоборот такая. То есть я чуть-чуть как-то пытаюсь показать людям, что не такая простая хорошая девчонка Лиза Туктамышева, а наоборот хочу показать все свои области.

Могла бы встать в пару — в танцах или в парном катании? Почему бы и нет, но в этом нет смысла. Парное мне ближе, потому что там можно прыгать. В танцах надо быть с прекрасной фигурой, длинноногой и высокой, а я не совсем удалась под эти критерии (смеется): я небольшого роста все-таки для танцев. У меня рост прям для пар очень хороший. Поэтому наверное все-таки пары. Кто бы мог стать идеальным партнером? Может быть, Траньков. С Траньковым мы иногда поддержки делали на шоу небольшие, легкие. Траньков как партнер, мне кажется, хороший очень. Я вообще с Максом в хороших отношениях, и мне было с ним очень комфортно и весело вести прямой эфир с комментаторской позиции, потому что он весь такой тоже интересный товарищ.

С Алексеем Николаевичем у нас есть субординация тренер — спортсмен, но при этом у нас доверительные и уважительные отношения друг к другу. Но плакаться — нет, потому что я никогда в жизни не позволю себе этого и ни к кому не пойду. Я плачу, конечно, но точно не в жилетку Алексея Николаевича (смеется). Поделиться с кем-то — такое редко случается. В этом нет необходимости, потому что только сам человек знает, как решить свою проблему. И когда ты в одиночестве можешь поплакать, ты найдешь лучший ответ, когда побудешь наедине с самой собой, чем когда будешь с подругой это обсуждать, рассказывать. Хуже от того, что ты одна поплачешь, точно не будет.

Свободно ли чувствую себя финансово? Не так свободно, как хотелось бы, по крайней мере, на будущее. А так в принципе довольно свободно, именно здесь и сейчас. Рассматривая будущую жизнь — семья, дети — хотелось бы побольше, конечно (смеется). С мужем, может, повезет, может, нет. Лучше рассчитывать только на свои силы.

Идеальный дом Лизы Туктамышевой? Загородный дом, на срубе, в таком стиле… Финский больше. То есть чтобы там был обязательно камин, чтобы было уютно, по-семейному, и рядом было какое-нибудь озеро, в котором можно было бы купаться. Вот это, наверное, один из таких.. Или это будет, например, в Италии или Испании, какой-нибудь небольшой домик (смеется). И бужет собака, сто процентов — золотистый ретривер.

Вряд ли конечно получится в этом году отдохнуть, но если так помечтать, то это был бы Бали хотя бы на недельку. Отрешиться, так сказать, от мира, в котором я постоянно существую, освободить мозг и тело от спорта и просто отдохнуть. Идеальный отдых — это чтобы был, конечно, хороший пляж, теплая вода, тропики и еще постоянные путешествия по острову. Неизведанные места, куда-то пробираться, что-то искать, исследовать. Это я прям наслаждаюсь, кайфую», — сказала Туктамышева.

Блиц

Лучшая музыка?
Старый рок классический. Led Zeppelin, «Stairway to heaven».

Лучший актер?
Джеймс Макэвой.

Актриса?
Мэрил Стрип.

Лучший фильм, который готова пересматривать каждый вечер?
«Ешь, молись, люби».

Концерт, на котором побывала и который произвел самое большое впечатление?
Scorpions. Очень понравилось.

А лучшая книга и писатель?
Ремарк, «Три товарища».

Лучший театр?
Мариинский.

А любимый спектакль в Мариинке?
Балет «Кармен».

А кто танцевал, помнишь?
Диана Вишнева.

Она, кстати, стала послом чемпионата Европы по футболу. Если тебя позовут — согласишься?
Конечно, я готова!