Домой Новости Елизавета Туктамышева прокомментировала изменения в правилах ISU и переход Александры Трусовой

Елизавета Туктамышева прокомментировала изменения в правилах ISU и переход Александры Трусовой

103
0

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева прокомментировала изменения в правилах ISU и переход Александры Трусовой в академию Евгения Плющенко.

«Как оценить изменения в правилах ISU? Я знала, что риттбергер сложный. Чтобы сделать четверной риттбергер нужно примерно столько же, сколько четверной лутц. Что касается тройных лутца и флипа, согласна с тем, что их уравняли. Хотя можно было и оставить старую систему (смеется).
Четверной аксель никто еще не делал в фигурном катании. Не думаю, что его прыгнуть возможно. По крайней мере, женщине.

Не могу точно ответить на вопрос насчет того, ушла ли Трусова к Плющенко за определенными жизненными гарантиями. Думаю, если бы Саша осталась у Этери Тутберидзе, у нее тоже была бы хорошая пенсия, как вы говорите. Я думаю, у нее все было бы нормально. Там, наверное, сыграли другие факторы. Точно не деньги. Какие факторы? Конкуренция. Сильная конкуренция. Может быть, искали какие выходы из этой ситуации… Когда (в школе) три одиночницы высшего разряда – это тяжело. Вот так могу сказать.

Я не могу говорить, что мой поезд ушел. Хочу доказать, что не ушел. Я этим занимаюсь и занималась в прошлом сезоне, когда стала включать четверной в произвольную программу. Для себя я сохраняю надежду, что можно в возрасте за 20 лет выходить на чемпионаты Европы и мира. Не в моих правилах сдаваться. Пока я чувствую, что могу, я катаюсь. Когда пойму, что первый вагон мне уже не догнать, тогда уйду. Я обожаю Алексея Николаевича Мишина. Мне нравится с ним работать. Я получаю кайф от соревнований. Мне это нравится до сих пор. Было несколько моментов, когда я могла закончить, но что-то меня остановило.

Нормально отношусь к тому, что соревнуюсь с юными девушками. Я знаю себе цену. Они показывают свое катание, я показываю, как катаюсь в своем возрасте. Это нормально.

Как сражаться на соревнованиях? Продолжить бороться, вставлять четверной прыжок. Я не настроена на победу, у меня никогда его не было. У меня никогда не было настроя выиграть Олимпиаду. Начала кататься вообще по фану. Сложно оценивать, было ли у меня хорошее исполнение четверного прыжка. Можно один день хорошо прыгать, а во второй не идет. Нужно много времени, чтобы он стал стабильным. Даже мужчины четверные исполняют не всегда стабильно.

Хочу ли я что-то изменить в своей жизни в прошлом? Нет. И, скажем, то, что я не поехала на Олимпиаду в Сочи, помогло мне сделать такую долгую карьеру. Если бы я там провалилась, то могла бы не справиться с этим. Если бы был успех, я могла закончить карьеру. У меня были настолько хорошие сезоны, я прожила такое классное время, что не хочу ничего менять в своем прошлом. Я очень редко плачу. Особенно на тренировках. Слезы на тренировках – это слабость. Чтобы довести до слез, мне нужно оказаться вообще на дне. Я мало платков выплакала в своей жизни», — сказала Туктамышева.